Различие менталитетов

  Одна моя знакомая соотечественница работает во французском супер-маркете. Коллектив у них там довольно большой и дружный. Часто вместе проводят разные юбилеи, праздники, корпоративы, выезды на природу. В общем, тесное общение между коллегами происходит. Она среди французов  своя. Но казусы изредка всё-таки случаются.
  Так, например, недавно во время обеденного перерыва в помещение, где принимали пищу работники маркета, залетела муха. Все кинулись руками махать на насекомое, пытаясь выгнать в открытую форточку. Та пилотирует себе по залу и никак не хочет его покидать.  Покружила немного, да и села на стенку. Светлана, не долго думая, свернула газету трубкой и… бац! – прямо по нарушительнице спокойствия. И прихлопнула насмерть наглую муху.
  Как возмутились тут французы таким зверским поступком своей коллеги! Принялись укорять её в чрезмерной жестокости.
- А как надо было? – удивляется моя знакомая.
  Поясняют ей:
- Как можно убивать? Это ведь живое существо!..
- Что же вы делаете, если у вас, к примеру, тараканы или муравьи в доме заведутся? – не унимается Света.
  Французы отвечают:
- Если много этих насекомых – мы их усыпляем, опрыскивая из баллончика специальным средством. Потом сметаем в совок и высыпаем во дворе на траву. Когда они отойдут от средства и проснутся, то расползутся куда им надо…
  А в другой раз обнаружилось на складе в недавно приобретённом дорогом шкафу скопление ос. Оказывается там банка с мёдом разбилась. Не подойдёшь теперь к стеллажам – ужалят насекомые. Светлана и предложила водой ос облить, чтобы улетели. Потом полки отмыть от разлитого мёда и дальше пользоваться ими.
  Зашикали, замахали французы на неё руками.
- Нет! – говорят. – Нельзя беспокоить живые существа. Этак стресс нервный они получат…
  И аккуратненько выставили целиком весь новый шкаф с облепившими его осами… на помойку.
  Такое, вот, различие менталитетов зачастую и приводит к непониманию между народами.


Рецензии
Из этого же ряда, как мне кажется, Владимир, торжество ЛГБТ на Западе

Александр Скрыпник   14.03.2023 07:09     Заявить о нарушении
На Западе идёт самоуничтожение. Это закат их цивилизации

с ув.

Владимир Зангиев   14.03.2023 09:53   Заявить о нарушении