Нам их не понять

  Все наслышаны о загадочной и непознанной русской душе. А что собой представляют выходцы из других народов и рас? Ну, взять хотя бы тех же немцев. Как они воспринимают окружающую действительность? Каким образом реагируют на происходящее?.. Очень забавно взглянуть в суть арийской натуры.
  Приведу один случай, характеризующий разные подходы к жизненным ценностям.
  В Германии на одной фабрике, кроме немцев, трудилось много эмигрантов, в их числе – и русские. Работа была грязной и непрестижной, оплата – минимальной. Однажды один работяга-немец выиграл в лотерею 8 миллионов евро. Коллеги по работе, кто от души, кто с затаённой завистью, поздравляли счастливца. Наши соотечественники, по обыкновению, принялись раскалывать нувориша на дармовое угощение, мол, если достойно отметишь удачное событие, то фортуна и дальше не отвернётся от тебя. Счастливчик ничего не имел против и пообещал назавтра организовать торжество. В ожидании щедрого угощения, наши «раскатали губу».
- Вот завтра напьёмся! – мечтательно закатил глаза кверху один.
- А в какой ресторан поведёт нас немец? Хорошо бы в «Бисмарк», а то отделается какой-нибудь китайской забегаловкой, - резонно рассуждал другой.
- Да он завтра вообще может не появиться здесь. Нафига ему такая позорная работа, он ведь теперь миллионер, - добавил третий. – Лично я бы на его месте больше никогда не стал утруждать себя  и жизнь проводил бы в сплошных празднествах и утехах…
  На следующий день немец, как всегда, явился на своё рабочее место и привычно исполнял трудовые обязанности, ничем не выказывая перед товарищами возникшее социальное превосходство. А в обеденный перерыв он действительно предложил коллегам по работе отметить вместе с ним  счастливое событие в… фабричной столовой, для чего выставил перед коллективом двухлитровую бутылку «кока-колы», какие-то пирожные, да коробку шоколадных конфет. И это всё для двух десятков присутствующих!
- Вот так и пойми этих немцев. Вкалывают, как проклятые, чтоб добыть средства на существование. А тут такая невероятная удача обломилась и всё равно идут на работу…- негодовали окончательно сбитые с толку русские эмигранты.
  Да, непостижима душа цивилизованного представителя. Нам бы таких индивидуумов со столь устойчивой гражданской позицией, чего бы достигла тогда Россия!


Рецензии
Э, нет-нет, Владимир! Если мы знаковое событие начнем отмечать 2-литровой "кока-колой" - какая там русскость! : ))

Александр Скрыпник   12.03.2023 18:43     Заявить о нарушении