Пятновыводитель

Году науки посвящается.

IMHO / ИМХО

«In My Honest Opinion»/«по моему скромному мнению»


        История данного рассказа началась давно, когда её главный герой учился в институте. Именно тогда во времена перестройки, дефолта и денежной нестабильности, он, будучи студентом, решил немного подзаработать. Жил он в общежитии, в котором ребята старших курсов открыли своё дело по продаже «втюхиванию» населению на рынках Москвы разрекламированного «эффективного» пятновыводителя. Сам товар имел безумно низкую себестоимость и делался в комнате общежития путём разбавления дешёвого моющего средства водой. Полученная таким образом жидкость заливалась в пластиковые баллончики, на которые наклеивались распечатанные на принтере этикетки с названием чудо пятновыводителя.


        В бизнесе в качестве рабочей силы участвовали студенты младших курсов, проживающие в общежитии. Всё, что требовалось от работника – это стоять на рынке и рекламировать: «Универсальный пятновыводитель! Подходим и покупаем». За относительно небольшую стоимость и за копеечную себестоимость удавалось заработать «наварить» хорошую прибыль.


        Наш герой был обычный скромный студент, которому были чужды идеалы денег, по крайней мере, он относился спокойно к коммерческим устремлениям своих сверстников и больше фокусировался на «высоком» - на науке и учёбе. Время шло, и окружение, общество влияют на своих сограждан. Все товарищи нашего героя зарабатывали себе на жизнь, а наш герой стоял в стороне от этого «делового мира денежного успеха-выживания». Так «между завтраком и обедом» наш герой решил попробовать свои силы в бизнесе «пятновыводителя». Пройдя предварительный инструктаж и получив товар, наш герой оказался на рынке в первый раз как продавец. Доставил его на рынок с товаром к точке продажи один из учредителей общажного бизнеса – Алексей. Алексей, посмотрев на нашего героя опытным взглядом, спросил
- Первый раз?
- Да, ответил герой…
- Ладно, давай покажу как надо. Отойди в сторону и наблюдай издали – сказал он по-отечески.
        Алексей встал за прилавок и громко, с задором начал кричать «Универсальный пятновыводитель! Выводит пятна масла, жира, жвачку, йод! Не проходим мимо, подходим, покупаем! Женщина, да, Вы, посмотрите какое уникальное средство!» Алексей брал склянку с йодом и смелым движением выливал её содержимое прямо себе на рукав белой рубахи, чем приводил в изумление проходящую мимо женщину, откликнувшуюся на его призывы. Далее, с таинственной улыбкой он доставал универсальный пятновыводитель и капал его содержимое на пятно, растирая образовавшуюся суспензию зубной щёткой. Чудо не заставляло себя ждать – пятно мгновенно исчезало, приводя в замешательство любопытную даму. Рынок – место творчества. Проходящие мимо и стоящие рядом обращали на эту вакханалию внимание, и вокруг торговой точки начинала происходить кластеризация из зевак, любопытных и уже желающих приобрести это «чудо» за относительно небольшие деньги.
        Насладившись своим успехом и преподав урок мастерства втюхивания, Алексей подозвал своего «ученика».
- Ну как понял? - спросил он нашего героя.
- Хм… так… – неуверенно ответил тот.
- Может тебе 50 грамм для смелости? Первый раз, как ни как, говорить будет легче.
- Нет. Спасибо. Я так.
- Хорошо, как знаешь – сказал Алексей.


       Наш герой встал за прилавок и проводил взглядом, стремительно уходящую фигуру Алексея, которая быстро затерялась в рыночной толпе. Рядом с прилавком героя стояли прилавки продавцов, торгующих шубами, джинсами и прочими товарами, наводнявшими многие рынки Москвы того времени. Кругом было море людей, постоянно передвигающихся в различных направлениях, смотрящих по сторонам с лицами, изображающими напряжённый мыслительный процесс, идущий в их уме, о поиске необходимого. Наш герой взял в руки флакончик пятновыводителя и робко произнес «Универсальный пятновыводитель». Герой посмотрел по сторонам и понял, что его голос растворился в толпе, и никто его не услышал и не заметил. Он повторил фразу ещё раз, но чуть громче. Соседка, стоящая рядом и торгующая джинсами, повернула голову в его сторону и оценивающим взглядом сверху внизу посмотрела на него как на некое недоразумение, которое каким-то чудом оказалось здесь и контрастировало своей неоднородностью и анизотропией с окружающей действительностью рынка. Наш герой увидел в её взгляде отражение унизительного чувства жалости к себе. В его голове быстро пронеслась чреда мыслей: «Зачем я здесь, что я здесь делаю? Какой я идиот, это не моё. Надо уходить. Я не вынесу этого позора».


       Так прошло минут пять или более мучительных переживаний, в конце которых герой решил взять себя в руки и продолжить начатое. Он взял в руки не только себя, но и лоскут белой тряпки и громко закричал: «Универсальный пятновыводитель! Выводит любой тип загрязнений! Вы только посмотрите, капаем йодом на белую ткань, о ужас какое пятно, какая неприятность! Что же делать?! Спокойно! Есть решение – универсальный пятновыводитель! Откручиваем колпачок, немного капаем универсального пятновыводителя, чистим щёточкой и…. О чудо! Пятно! Смотрите, оно исчезает! Не может быть! Подходите, смотрите собственными глазами! Только сегодня и только у нас! Избегайте дешёвых подделок! Да, женщина, что Вы говорите? Очистит ли пятновыводитель Ваш диван от кетчупа? Да, конечно, даже не сомневайтесь! Всего 15 руб. Вам сколько? - 3 флакончика, да, пожалуйста. А Вам мужчина? Тканевый салон автомобиля? Пятно масла? – Легко! Да, спасибо, возьмите сдачу!»


       Процесс пошел, «Остапа несло»*1. Герой не заметил, как чрез час огромная коробка с товаром была распродана влёт, а в кармане лежала солидная пачка денежных купюр. Наш герой, равно как продавцы соседних точек, с удивлением пытался осознать, что произошло с ним за этот час. Эту картину застал Алексей, ходящий по рынку и курирующий все свои аналогичные точки на рынке.
- Что стоишь, почему не работаешь? - спросил Алексей.
- Я всё продал...- растеряно, но с эйфорией в голосе сказал герой.
- Как продал?! Ты же только час здесь, а у тебя товара было …., - Алексей посмотрел на пустые коробки из под пятновыводителя…, - Деньги где?


       Герой достал пачку купюр и протянул её Алексею – «Вот», - сказал он.
       Алексей секунд пять смотрел на героя молча. Потом улыбнулся, стукнул героя по плечу и сказал: «А ты молодец! А начинал то как! Так это тебе», – сказал Алексей, протягивая полагающееся герою вознаграждение.


       Приехав в общагу, наш герой пересчитал свой дневной заработок, который превысил сумму месячных зарплат его родителей. Минут пять герой сидел на пружинной кровати в своей комнате в безмолвии, вспоминая все события прошедшие на рынке. В этот день произошло нечто. Герой поборол свою робость перед социумом и начал открыто громко «говорить». Смысл сказанного был пуст, это – шаблон. Важна свобода от своих оков ума, который в трудные моменты жизни говорил ему, что он слаб. Герою стало понятно, что в своей жизни можно поменять многое, что не достаточно упорно работать, необходима смелость, а где то возможно и наглость, чтобы заявить о себе и преподнести себя. Но в глубине души герой понимал, что такой подход может дать и сбой, и пользоваться им стоит взвешенно.


       Спустя неделю поездка на рынок повторилась с тем же успехом, а через месяц наступило опустошение. Приехав в очередной раз на рынок, герой почувствовал усталость, психологическое и моральное истощение. Он понимал, что можно сыграть в эту игру, но что-то внутри него противилось этому. Не было задора, азарта, даже мысль о хорошем заработке потеряла свою привлекательность. В этот день герой почти ничего не продал, хотя простоял за прилавком весь день. Еще стоя за прилавком, он понял для себя, что сегодня последний день его работы. Когда он вернулся в общагу, ему стало противно от того как он зарабатывал эти деньги. Он стал думать, что товар этот плох и продается он только на эмоциональной волне продавца. Что деньги не за товар, а за эмоции, ожидание чуда, которое жаждет покупатель. Но всё проходит, а опыт остается.


        Итак, герой решил закончить свою историю с подработкой и вернуться к учёбе. Полученные навыки в продаже с пятновыводителем иногда всплывали в студенческих компаниях, например, при прохождении громадной очереди в столовой между парами в институте. Успеть пообедать в институтской столовой было проблематично. Как правило, наступал один из двух вероятных исходов событий при честном соблюдении очереди: заканчивалось время обеда или заканчивалась еда в столовой. Поэтому использовалась следующая тактика. С наглым и уверенным видом беря поднос, надо было подойти к стойке с едой, и обратившись к первому попавшемуся стоящему в очереди студенту громко, чтобы это услышал стоящий за ним другой студент сказать: Привет, Васёк, я за тобой! То, что студента звали не Васёк, и то, что он тебя не знает не имело никакого значения. В шуме столовой любое сказанное возражение растворялось, а оставалось только действие: уверенные движения и невозмутимый взгляд. Это была игра за миску супа, где неуверенный в себе часто проигрывал. Сама учёба требовала бойцовских качеств, так как преподавательский состав постоянно пытался выгнать половину студентов курса, и трудолюбия, знаний было недостаточно.


        Закончив институт, наш герой занялся научной деятельностью в одном из НИИ страны. Занятие наукой требовало самоотдачи, настойчивости и определённого аскетизма жизни. Сидя за столом с карандашом и бумагой в небольшой комнате из таких же многочисленных помещений НИИ, наш герой погружался в глубины мироздания. В эти моменты сердце его замирало, а ум, наполненный любопытством, созерцал красоту математических выкладок и ничего более не существовало: ни маленькой зарплаты, ни койки-места в общежитии, ни отсутствия еды, нормальной одежды, ни жизненной необустроенности – всё это не имело никакого значения. Так прошло 20 лет.


        Постепенно преодолев барьеры с кандидатскими, докторскими диссертациями, материально обустроив свою жизнь и уже занимаясь не столько научной, а административной деятельностью по написанию научных проектов о том, «как космические корабли бороздят просторы Вселенной»*2, с целью получения государственных субсидий, наш герой неожиданно поймал себя на мысли, вернее на ощущении какого-то давно забытого, но хорошо знакомого чувства.


        Да, это было чувство «пятновыводителя». История повторяется по спирали. В голове крутились оправдания. Результаты фундаментальной науки невозможно продать сегодня на рынке и, возможно, через 100 лет, не понятно, как их монетизировать. Но учёный живёт сейчас. Чиновники, эффективные менеджеры ничего в этом не понимают, но деньгами распоряжаются они. Остаётся писать отчёты и проекты, сулящие невероятные успехи отечественной науки в будущем. Впрочем, неочевидность связи результатов фундаментальной науки с материальными благами для людей исторически ненова. Так на вопрос премьер-министра Великобритании: «Мистер Фарадей, а что мы будем делать с Вашими открытиями, с Вашим электричеством?» Фарадей ответил: «Вы будете получать налоги».*3


        Административная работа постепенно стала занимать большую часть его времени и вытеснять занятие наукой. Жизнь превращалась в рутину, и терялся внутренний стимул. Как и десятилетия назад в истории с пятновыводителем, наступало опустошение. Наш герой попытался вернуться в науку, но был удивлён, что, несмотря на имеющиеся силы и наличие научных идей, он потерял тот внутренний интерес к познанию, который двигал им всегда и в любых тяжёлых жизненных ситуациях. С внешней стороны всё было хорошо: достойно оплачиваемая работа, должность, положение – грех жаловаться. Но внутренний мир героя обнаружил эмоциональные волны, свидетельствующие о наличии «чёрной дыры»*4, которая в скором времени грозила поглотить построенную героем мировоззренческую систему его жизни. Всё было хорошо, но ничего не радовало. Жизнь стала однородной и изотропной средой, требующей ежедневных необходимых действий для её поддержания. Как в песне: «…ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал»*5.


         Жизнь наполнена борьбой за выживание, и плох тот, кто, делая удар, испытывает неуверенность в совершаемом. Наш герой понимал, что растущая внутренняя пустота в будущем отзовётся тяжёлыми материальными потерями, если он вовремя не возьмёт себя в руки. Претензия к Богу - к тому, кто создал эту игру «в жизнь» со всеми её загадками, препятствиями, необходимостью напрягаться и расслабляться, ощущать себя постоянным осциллятором до конца жизни, стала наполнять ум нашего героя. Самоубийство – это не выход, а только усугубление проблемы. Остается играть до конца, как в песне: «… мы здесь нормально живём. Ездим за границу, вкалываем день за днём…. На все проблемы только ворчишь и стонаешь, по ходу, Вася, ты просто дурак! … Развлекай нас, Вася, мы будем к тебе добры!»*6 «Необходимо продолжать играть, и Бог будет к тебе добр», – размышлял про себя наш герой, смотря на величественные сосны за окном своего кабинета. Сосны возвышались над суетностью, наполнявшей жизнь насекомых в песке у их корней. Деревья неторопливо покачивались из стороны в сторону и казались символом тишины и невозмутимой вечности, но даже им предстояло прожить свой отрезок времени, упасть и разлагаться усилиями микроорганизмов, над которыми они когда-то возвышались. («В жизни так бывает, то грустно, то смешно»*6).
        Наш герой взял себя в руки как белый листок бумаги, на котором он написал название новой статьи.


Ссылки

*1 Фраза из произведения «12 стульев» Авторы И. Ильф и Е. Петров.
*2 Фраза из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
*3 Данный диалог, возможно, является историческим вымыслом, но наглядно иллюстрирует
 трудности, которые приходится преодолевать учёному.
*4 Здесь проведена аналогия с экспериментом по поиску гравитационных волн. Нобелевская
   премия по физике за 2017 г.
*5 Фрагмент из песни «Без меня». Автор текста И. Резник. Композитор Р. Паулс.
   Исполнение А. Пугачёвой.
*6 Модифицированный фрагмент из песни «ИМХО». Автор В. Обломов


Рецензии
Здравствуйте, Фёдор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.12.2022 10:29     Заявить о нарушении