Может внемлет?

     Метёт. Липкий снег летит крупными  хлопьями, устилая ровным слоем всё на своём пути. Переметает дороги, вьюжит на тротуаре. Щедро посыпает тропинки и крыши домов. Хлопья снега летят и словно соревнуются друг с другом. Водят ровным кругом хороводы по дороге. Изловчившись запрыгивают за воротник куртки, виснут, раскачиваясь на шарфе. Садятся на шапку, колют щёки, превращаясь в холодные капли воды. Разгоняются, резко меняют направление и летят в глаза, щекочут нос, бъются о куртку и, неудержавшись на ней, падают на землю, под ноги.
      Да, в этом году зима. Настоящая. С морозами за двадцать. Два года не казала она носа. Отсиживалась год на Северном и год на Южном полюсе. Пришла. Возомнила себя главной. Раскинула руки широко, обняла землю. Засыпала леса. Сковала толстым слоем льда реки и озёра. Не утихает. Не останавливается. Не отступает. Морозит. Жжёт щёки, щиплет нос, дует на губы холодным дыханием. Заставляет носить шапку и тёплые штаны, сапоги на тёплом меху, куртки, шубы и пальто. Хозяйственная. Пришла тихо. Не успокаивается ещё. Видать не всё ещё укрыла снегом. Хотя сугробов хоть отбавляй. Ан нет. Вот забор у дома накренился, сугроб здоровый, а у самого забора узенькая полоска земли. Вот и злится зима, швыряет снегом, кружит, а никак не попадёт на эту полоску, как ни старается. Глупая. Бьётся. Из сил выбивается, но не отступает. Упорная.
       Две недели осталось ей главенствовать и властвовать. Потеснит её красавица Весна, растопит лёд, выпустит яркое солнце, зажурчит ручьями. Развернёт листья на деревьях. А пока Зима, суровая, хитрая, снежная. Непокладистая, ершистая. Рвёт, мечет. Недолго ей пировать осталось. Ой недолго. А пока пусть властвует. Подчиняет нас себе. Сыпет снегом, дует холодным ветром, заметает пути, дорожки. Пусть. А мы подождём... И постараемся с ней подружится... Чтоб на следующий год она не была такой сердитой и суровой... Может внемлет?


Рецензии