3 трансляция для радио НОД

         Нулевой километр
И снова здравствуйте любезные судари и сударыни. Сегодня «Звездопад души» приглашает к разговору о высокой должности: должности мамы и начнём его с нулевого километра
Ноль без палочки – это ноль.
А у нас нулевой километр:
От начала пути пароль,
Где свободные веют ветры.
Здесь сменяется караул
У огня, в честь свершений великих
И у грота обломков селений,
Что народ наш из плена вернул.
Начинаю обратный свой путь
В книгу Гинесса занесённый.
Пусть устану в дороге чуть-чуть.
Ждёт меня километр просолённый.
Под аккорды колёс за окошком
Проплывают вокзалы, поля.
Как величественна и велика
Несравненная наша земля!
До свиданья, Москва, до свиданья.
Ждёт просоленный Владивосток.
Серебристые рельсы связали
Центр России и Дальний Восток
На последнем стою километре
Плещут волны в бетонный причал,
До которого с ветром попутным
Скоростной меня поезд домчал.
Перестройка…  Огромный ноль … Точка отсчёта… Борьба за выживание… Закрываются бесплатные кружки по интересам для детей… Всё больше ребят с протянутой рукой… На пределе сил защищаю детей от голода… Посмотрела фильм «Помни имя своё»: сердце разрывается, ведь здоровье оставляет желать лучшего. Что будет с детьми, если меня не станет? И я начала с ними ИГРАТЬ во взрослые игры, чтобы научить выживать. На участке у каждого была своя грядка. От посадки до сбора урожая рассказывала им, что чувствуют саженца: что их радует, что печалит и дети самоотверженно бросались на помощь растениям в любую погоду. Учились сопереживанию и любви к труду. Печь перестала топить, когда сыну исполнилось 4 года. Он, как муравей таскал валежины, рубил на дрова, кормил огонёк, у которого сидели с удовольствием. Разрабатывала игровые программы для воскресной школы, через игры сеяла любовь к Богу. Земля заряжала нас чистой энергией, а молитвы хранили генную систему от разрушения. Дети выросли добрыми и талантливыми созидателями. Сколько маленьких судеб прошло за эти годы перед глазами… После одной такой встречи родился рассказ «Большая»
 Темноту вагона изредка пронзает свет убегающих фонарей, отзывается резкой болью в зарёванных глазах Марии и, словно, вырывает из раннего детства слабые руки истощённого Стёпки.  В одной - наволочка с мороженой картошкой, другой тянет двухлетнюю Марийку. Голод рано выгнал их на подсыхающие весенние поля.
         Слёз уже нет, только глухие толчки сердца, да беззвучные судорожные всхлипы. Она едет на похороны Стёпки. Не хочет рваться нить любви, не хочет отпускать…
         Теперь она плачет одна. А тогда, в 1946, они вместе рыдали от радости: нашли в госпитале Стёпкиного брата, а Марийкиного отца.
          Сейчас воспоминания более чёткие: ей уже три года и она большая. Перед глазами обрывки воспоминаний: отец, резким движением ножа, выдёргивает очередной проклюнувшийся осколок…  Кровь струей - по ноге, лужа крови на полу…  У отца аллергия на лекарства…  Оперировали «на живую». Раны на коленях от осколков разрывного снаряда очистили не полностью. Теперь они прорезаются, как зубы, а отец - ножом… И кровь…
            Год после войны провёл по госпиталям. Марийка родилась без него. Он впервые засматривался в свои глаза на детском личике… Прижимался щетинистой щекой к голове жены, стоящей на коленях… Обнимал братку и снова утопал в собственных глазах…
            А ноги, как плети. Не болят, на погоду ноют, а стоять не хотят.  Приспособился: замотает потуже портянками, сапоги яловые, мягкие внутри, пошил до колен и пошёл. Соорудил вертикальную пилу двуручку. Распускал брёвна на брусья. Везде строительство…  Отбоя от заказов нет… Родина его подлатала, а он Родину…
         Проснётся отец, столкнёт ноги на пол, а Марийка уже топает босыми ножонками по полу, несёт отцу портянки просушенные, потом сапоги по одному – два не по силам. За руку к столу отведёт, на крыльцо – большая!
            На соседней полке проснулся ребёнок, лет 4-5. У него глаза и рот подключены к одному рубильнику: открываются и закрываются одновременно. Он то пел, то читал стихи, то повторял русский алфавит, то английский. Милый вундеркинд с васильковыми глазами. Но та, трёхлетняя Марийка была старше его. Они были с разных планет. Она помогала, а он очень ласково истязал свою мать. Он не играл без неё, не читал, не переводил - полностью лишил личной жизни, интересов. Мария представила на миг, что оборвётся нить между ними…
           Юные вундеркинды… Дети-игрушки… Помолодевшие кладбища… За окном проплывают развалины… Без войны…                Две мамы, две любви, но у одной мамы дети готовы к любым испытаниям, у другой ребёнок способен жить только в тепличных условиях. По какую сторону баррикад будут они, когда надо будет делать выбор? Кто из них сможет стать созидателем, как Георгий-Хранитель?
Георгий-Хранитель
Когда-то, в начале двадцатого века,
Две сношки на берег великой реки,
С огромной семьёй навсегда поселились.
И у Енисея посёлок возник.

Великих молитвенниц все уважали.
Делились последним в годины войны.
Над местом намоленным зори сияли.
В лагунке крестили детишек они.

Добро - на века те места сохраняют,
Хоть домика нет. Там дорога бежит.
Поднялись две ГЭС. И лагунка пустая
Грустит без детишек, хрустальной воды...

Оставив Азовье с прекрасным фламинго,
Георгий уехал, чтоб выстроить ГЭС.
Ему полюбилась пустая лагуна,
Распадок и светлый берёзовый лес.

Кузнец первоклассный, Георгий с зарплаты
Петровских времён стал орудья ковать.
Лагуну засыпал он щебнем покато,
Чтоб купол над нею цементный создать.

Потом, очень узким проходом меж скалок,
Он вынес весь щебень. Создал интерьер
Пиратской пещеры для деточек малых.
С мостом навесным, водопад изобрёл.

Мечта сделать сказку, к которой ребята.
Руками могли прикоснуться всегда,
Реальностью стала. Отпала забота.
Георгий хранил, очищал берега.

Настроил скамеек, столы и лежанки.
У входа в пещеру сложил черепа.
Подчеркивал ими пиратскую алчность,
И страсть к людоедству, коль в плен к ним попал.

В пещере киот, бочка с ромом и порох,
Сундук с «жемчугами», огромный котёл,
В который на счастье монетки бросают:
Кто был там однажды, чтоб снова пришёл.

Георгий-Хранитель стал скоро известен
Не только в Хакасии. Знает весь мир
Про сказку живую в пиратской пещере,
Где трудится тихо пират-богатырь.

На нём флибустьерская шляпа бессменно,
Пиратский наряд, блеск в очах озорной.
Его посетите, друзья, непременно.
Пират хоть пугает, но очень смешной.

Судьба не напрасно к лагунке-купели
Меня привела через годы-года,
Ведь Бог призывает нас: «Станьте, как дети»
Чтоб жизнь украшала нам сказка всегда.
01.09.2017.
Нам есть о чем поразмышлять до следующей встречи на нулевом километре.
Давайте поблагодарим редакцию радио НОД, которая позволяет проложить мосток между нашими сердцами.
До свидания.


Рецензии