61. Единственный гол

Предыдущая глава 60. "Колокольчики мои, цветики степные":
http://proza.ru/2021/01/19/173

            Картошка благополучно подрастала на нашем огородике. Время от времени мы окучивали её, пропалывали, любовались пышными зелёными кустиками. О колорадском жуке в наших краях тогда ещё не знали, не ведали.

             Я, по-прежнему, вырабатывала в себе силу воли, по утрам таща за шкирку своё невыспавшееся тело на зарядку. Мы с Верой читали запоем, набирая много интересных книг в библиотеке, по мере необходимости отвлекаясь на неотложные домашние дела.

              Кроме того, на удивление, мы с сестрой "подсели" на футбол, отправляясь по вечерам к Лариным на просмотр практически всех матчей чемпионата мира по футболу, который на этот раз проходил в знойной Мексике с 31 мая по 21 июня 1970.

             Далёкие от футбола, мы постепенно начали понимать правила игры, постигать футбольные тонкости, наслаждаться великолепной слаженной игрой отдельных игроков или даже целых команд, таких, как сборная Бразилии с непревзойдённым Пеле, сборные Италии и ФРГ, Конечно, особенно пристально мы следили за нашими футболистами, так хотелось, чтобы они заняли какое-нибудь призовое место.
   
             Чемпионат мира оказался захватывающе интересен для нас, мы  даже порой испытывали восторг, когда игрокам удавалось провести какие-то особенные, а иногда и просто невероятные комбинации, порадовать зрителей высокими скоростями, точными пасами, красивыми голами.

              Кульминационным моментом для советских зрителей и нас, в том числе, явился матч сборных СССР и Уругвая в четвертьфинале, который состоялся 14 июня 1970 года. Наши спортсмены страсть как хотели играть матч именно с уругвайцами, заведомо считая их не очень сильным противником. От этой игры зависело, выйдут ли наши в полуфинал. Поэтому мы и сидели с Верой, как на иголках, так желая победы нашим футболистам.

               Матч тянулся очень долго и нудно. Вначале казалось, что наши легко одолеют соперников, но уругвайцы оказали упорное сопротивление, и команды всю игру бегали по полю, перебрасывая мяч с одной половины на другую. Всё это напоминало перетягивание каната, мучительно хотелось какого-то оживления на поле, острых ситуаций, ярких голов.

              Часто уругвайцы изображали из себя пострадавших, катаясь по траве якобы от боли, а потом вскакивали и как ни в чем ни бывало, с улыбкой, бежали продолжать игру. Очень много было нарушений и с той, и с другой стороны.

              На табло по-прежнему светилось 0:0. Было назначено дополнительное время, и именно тогда лучшему советскому бомбардиру Анатолию Бышовцу удалось забить великолепный гол в ворота Уругвая. Но голландский судья Лоуренс ван Равенс не засчитал гол, объявив, что он был забит из положения вне игры. Уругвайцы возликовали, а у наших ребят заметно упало настроение.


              Уже буквально за две-три минуты до конца матча уругвайцы, казалось, упустили мяч за лицевую линию. Издалека на экране было видно, что мяч, вроде, ушёл за линию, но уругвайский игрок путем каких-то невероятных усилий ввёл мяч опять на поле и перекинул его в штрафную площадку. Наши, думая, что мяч покинул поле, прекратили все действия и замерли, ожидая свистка судьи, но свистка не последовало. Тем временем мяч был принят другим шустрым уругвайцем, который головой направил мяч в пустой угол наших ворот. 1:0 в пользу Уругвая. Финальный свисток. Наши вылетают из чемпионата, Уругвай проходит в полуфинал.

               Не передать силу нашего разочарования результатом матча, даже злости, особенно, на несправедливое , как нам тогда казалось, предвзятое судейство. Много позже я посмотрела этот момент в записи, на медленной скорости - да, действительно, мяч прокатился по белой линии, оставаясь в игре, и, каким-то чудом, уругвайцу удалось подхватить его, обвести нашего игрока и снова ввести мяч в игру, и какую игру!

               Единственный гол менял очень многое для сборной СССР, и вошёл в нашу общую советскую память, как горькое воспоминание. Конечно, мы посмотрели и последние матчи чемпионата, но настроение было уже не то. Победителем чемпионата стала сборная Бразилии с ярчайшим игроком всех времён и народов - Пеле, для которого этот чемпионат был последним, так как он принял решение покинуть большой спорт. А Уругвай занял четвертое место, всеми правдами и неправдами вытеснив наших из чемпионата.

              Мама, наверно, и не подозревала, какие футбольные страсти кипят в наших ещё неокрепших душах. По вечерам они часто уезжали с дядей Женей на прогулки, иногда прихватывая и нас. Я садилась в коляску первой, Вера ко мне на колени, потому что она по весу была гораздо легче меня. Дядя Женя заботливо укрывал нас от ветра плотным, непродуваемым пологом, мама садилась позади дяди Жени, и мы отправлялись куда-нибудь за город.

               По дороге меня укачивало, тошнило от бензиновых паров и тряски, поэтому, когда мы прибывали на место,  я с удовольствием выкарабкивалась поскорее наружу, разминала затёкшие ноги и дышала свежим воздухом окрестных лесов, лугов и полей: они пахли молодой зеленью, разнотравьем, цветущими кустарниками. Дышать - не надышаться!

              В один из вечеров, 21 июля 1970 года, дядя Женя заехал за мамой, чтобы опять отправиться куда-то. Мы с Верой попросились поехать с ними, но дядя Женя сказал, что там, куда они поедут, дорога плоховатая, в кочках, что меня укачает. Мы с сестрёнкой остались дома, совсем даже не расстроившись.

            Провожая маму с дядей Женей, я высунулась за дверь и весело пожелала: "Счастливой вам езды по кочкам!"
Дядя Женя, уже спускаясь по лестнице, оценил мою иронию, рассмеялся и, обернувшись, сказал:"Спасибо!".
Они уехали, а мы с Верой занялись тихо-мирно своим неспешными каникулярными делами - июль на исходе, но впереди нас ещё ожидает август! Месяц с лишним отдыха! И уже где-то около часа ночи мы отправились в постели - спать!

 
Продолжение- глава 62. "Страшная ночь":
http://proza.ru/2021/02/03/155


Рецензии
помню этот матч! Обидно...

Борис Дьяков   10.01.2023 02:55     Заявить о нарушении
Ещё как! Обидно, досадно, но ладно... Спасибо за прочтение!

Незабудка07   10.01.2023 04:36   Заявить о нарушении