Три намокшие розы

Финалист XXIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ "СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2022".
Номинация «Прозаическая миниатюра».

                ТРИ НАМОКШИЕ РОЗЫ
               

        Всё началось с мелочи: слово за слово, слово за слово, и понеслось. И вот уже полетели обидные фразы, колкости, припомнили друг другу несправедливые упрёки.  Назрел очередной скандал. Каждый пытался доказать свою правоту.

        –  Не надо, пожалуйста, ничего уже не надо! – замахал руками Гордей и, обрывая разговор на полуслове, торопливо оделся и рванулся к двери.

        На секунду остановился, внимательно взглянул Даше в глаза, словно что-то обдумывая.

        Испуганно стоявшая жена спокойно выдержала пристальный взгляд. В это мгновение ей не хотелось ни останавливать его, ни спрашивать о том, что он намеревается делать и куда уходит.

        А Гордей резким движением открыл дверь и, громко хлопнув, исчез за ней, оставив после себя тихий звон хрустальной люстры в прихожей.

        Едва дверь за ним закрылась, как Даша в отчаянии обеими руками схватилась за голову и сжала губы. В её душу закралась бессильная злоба на него, на себя, на жизнь. Всё тело задрожало, словно мороз прошёлся по нему. В необъяснимом оцепенении она пробыла несколько минут. Наконец, собравшись с силами, слабой походкой начала ходить из угла в угол, мысленно прокручивая случившееся. Борясь с туманом в голове, она несколько раз на цыпочках подходила к двери, прилипала ухом к ней, прислушиваясь что за ней происходит, но в коридоре было тихо.

        Целый час при малейшем шорохе за дверью она напрягала слух и, затаив дыхание, вслушивалась в окружающую тишину, но там ничего особенного не возникало. Тревога возрастала, и она решила выглянуть на балкон. Только схватилась за ручку двери, как сверкнула молния и ударил в литавры гром. Всё замерло.

        Через пару минут за стеклом балконной двери, по крыше, забарабанили мелкой дрожью первые капли, стекая и солируя по виноградным листьям, словно по клавишам органа, извлекая ещё не написанную мелодию, и вместе с миллионом хрустальных бус, звонко и громко падающих на деревья, кусты и цветы, точно колокольчики, вызванивали сложные мелодии. Тоненькой струйкой они соскальзывали в маленькие грязноватые лужицы, перетекающие в гулкий, напоминающий звуки рояля, ручеёк природного оркестра, пропадающий в глубоких трещинах земли, образовавшихся от невыносимой жары. На время первые аккорды небесной мелодии дождя затихли, но через несколько минут всё повторилось.

        Прислушавшись внимательней, Даша уловила завораживающую музыку, навевающую любимую прелюдию №15 Фредерика Шопена, пронизанную нежными и ласковыми интонациями дождя, отдалённо перекликающуюся с негромкой и проникающей в душу композицией «W of Rain», более узнаваемой, как «Вальс дождя». И эта нежность в музыке дождя, и эта красота в каждой ноте за балконной дверью успокоили её сердце. Слушая её, она ловила себя на мысли, что жизнь, несмотря на сложности, прекрасна, хотя хрупка и скоротечна!

          И невольно в памяти всплыли замечательные слова из песни гениального композитора Евгения Доги на стихи талантливого поэта Владимира Лазарева в исполнении Надежды Чепрага: «Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане…». И что-то тяжёлое отлегло от сердца, просто хотелось слушать дождь, смотреть вдаль и наслаждаться красотой мира... И чтобы рядом был любимый человек.

          Стало приходить понимание того, что люди, приходят в этот мир, где всё меняется с невероятной скоростью, на мгновение, а уходят из него навсегда. И только природа остаётся первозданной: то же небо, те же звёзды, то же солнце и луна, те же леса, поля, реки. И всё так же, как и тысячу лет назад, идёт дождь, и падает снег. И нежно льющийся за дверью дождь, капля за каплей, музыкой ангелов просачивающийся в её душу, связывает все времена воедино: и прошлое, и настоящее, и будущее. И как же люди не ценят жизнь, не ценят тех, кто рядом с ними!

        – Господи, да что же с нами происходит?! Что мы с жизнью своей творим?! – шёпотом произнесла она. – Дай же нам понимания и терпения, Боже!

        Краем уха уловила, что за дверями в прихожей кто-то тихо, неслышно пробует замок и потягивает за ручку. Она вздрогнула. Подошла. Прислушалась. Кто-то, действительно, стоял за дверью. И радость близкого счастья затеплилась в её сердце.

        Раздался лязг открываемого замка. Дверь отворилась. На пороге с опущенной головой стоял Гордей. Капли дождя стекали с его коротких волос по слегка небритым щекам и, свисая, падали на промокшую насквозь футболку, прилипшую к телу. Безнадёжно мокрые кроссовки оставляли влажные разводы на паркете. Почувствовав на себе взгляд, он поднял глаза и, встретившись с нею взглядом, зашептал, вкладывая в слова всю силу долго сдерживаемой нежности и любви:

        – Прости меня, дорогая! Я люблю тебя! Как хорошо, что у меня есть именно ты, – и протянул спрятанные за спиной три намокшие розы….

        Опустив глаза, она долго смотрела на беззащитные и нежные, торжественные и грустные цветы с капельками дождя на лепестках и понимала, что они всё равно остаются божественно красивыми, как сама жизнь. И как была права бабушка, когда говорила: умный мужик покоряет сердце любовью, а не страхом.

12. 02. 2021.


Рецензии
Ирина, добрый день.
Отличная миниатюра о любви, такая не может не понравиться.
С уважением

Никонов Андрей 2   01.09.2022 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
С признательностью,

Ирина Христюк   02.09.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.