Назови хоть горшком, только в печь не сажай

Все было хорошо...

Письмо ФНС России от 19.05.2020 № БС-4-11/8216@


ФНС России озвучила позицию финансового ведомства (письмо от 15.05.2020 № 03-04-07/39728) относительно НДФЛ с начисленных стимулирующих денежных выплат медицинским работникам.

В 2020 году не облагаются НДФЛ стимулирующие выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, которые оказывают помощь больным коронавирусом, а также лицам из групп риска (п. 81 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

В связи с этим освобождаются от НДФЛ выплаты медицинским работникам в размерах, предусмотренных:

постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 (выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку)
постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 (выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ)
Финансовое ведомство обращает внимание, что если региональные власти примут решение повысить размер выплат за счет средств регионального бюджета (такое право дает постановление № 415), то сумма такого повышения будет облагаться НДФЛ.

22 мая Государственной Думой принят закон, который вносит изменения в п. 81 ст. 217 НК РФ. Новая редакция предполагает:

освобождение от НДФЛ выплат (стимулирующего характера за особые условия труда, дополнительную нагрузку) лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, включая социальные и медицинские услуги. В настоящее время в норме названы только медицинские работники. То есть расширили перечень лиц, чьи доходы не будут облагаться НДФЛ
уточняется, что освобождаемые от НДФЛ выплаты могут осуществляться на основании федеральных законов, актов президента РФ и Правительства РФ из федерального бюджета, а также из регионального бюджета. Эта поправка позволит не облагать НДФЛ как федеральные, так и региональные выплаты.
После опубликования закона изменения будут действовать с 1 января 2020 года.

 

И тут вдруг чудеса - появляются социальные выплаты. Хотя суть этих выплат даже не стимулирующая, а компенсаторная. Аморально стимулировать работу во вредных условиях, такую работу можно только компенсировать.

 

Что было?
ФФОМС: доплаты медперсоналу за работу с коронавирусом учитываются при расчете среднего заработка.
По мнению фонда, рассчитывая средний заработок по ТК РФ для отпускных и командировочных, нужно учитывать выплаты медперсоналу, предусмотренные правительством:

за особые условия труда и допнагрузку (Постановление N 415);

за выполнение особо важных работ (Постановление N 484).

Напомним, что при расчете среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя. При этом источник их финансирования значения не имеет.

Документ:

Письмо ФФОМС от 15.06.2020 N 7858/21/и

Совершенно верно,справедливо,законно.

Что происходит дальше? Суть и характер работ не меняется. Меняется технический исполнитель ,а выплатам присваивают другое название.
Назови хоть горшком,только в печь не сажай.
В этом плане ни к работодателям,ни к ФСС претензий нет.
Но,когда один и тот же нормативный акт приводит к десяткам его трактовок,то это говорит о качестве самого нормативного акта или о "качестве" его трактовщиков.

Здравоохранение, как социальная отрасль , гораздо шире, чем просто экономика.
Любой нормативный акт для здравоохранения является надстройкой.
В нашем случае первичен ковид 19,связанные с ним изменения в организации здравоохранения и новые условия труда медработников.
Применять любой нормативный акт без учета этих моментов, в первую очередь без учета вопросов эпидемиологии , нельзя.

Рассматриваемые Постановления по ковид в своей исходной имеют эпидемиологию,но также носят экономический характер и политический подтекст.
Иначе говоря,кто не понимает политический подтекст,то будет иметь проблемы.
при расчете среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя. При этом источник их финансирования значения не имеет.

В нашем случае механизм начисления доплат у работодателя, источник - ФСС.
В чем проблема?
Трудно назвать эти выплаты компенсаторными и включить их в зарплату?
Что изменилось в работе медиков с 1 ноября 2020 года?
Кто мешает установить четкие критерии уменьшения или отмены доплат?


Рецензии