90 год. Гл. 8. Хрупкая стабильность

Глава 8. Хрупкая стабильность.

Кабельная бригада оправилась от борьбы с горячей водой и паром. Быстро свела количество повреждений на ноль. Казалось бы, всё хорошо, есть ещё полтора месяца для спокойной, основательной подготовки к предстоящему паводку. Работай, радуйся.
А у исполняющего обязанности начальника ЛКЦ Бугаенко резко подскочило давление. И стыдно ему, вроде бы как – подводит цех, и неудобно, и… больно. Боль в сердце пересиливает моральные переживания, да и они, – ещё добавляют боли. Нехотя, нехотя, а вынужден Иосиф Александрович перекочевать на некоторое время на больничную койку. Поближе к Висящеву…
И… как зыбка наша стабильность, как истощены людские ресурсы важнейшего участка телефонной сети в наивысшей степени, подвергаемого различным неблагоприятным воздействиям! Не обеспечены эти ресурсы достаточным кадровым резервом! Предельно ясно – если не принять решительных мер, в короткие сроки может участок линейно-кабельной работы обрушить сеть. И берет меня оторопь…

Из «специалистов» в цехе, который хоть как-то, с большой натяжкой, может управлять людьми, остался только, серьёзно подмочивший свою репутацию пьянкой, Беккер Андрей. Но боязно оставлять на него цех, даже на короткое время, боязно, А больше – некого. Есть от чего впасть в унылое настроение, есть от чего тревожно, очень тревожно, стучать и моему сердцу.
Вообще, на предприятии есть грамотные специалисты, имеющие понятие о содержании линейно-кабельного хозяйства – тот же инженер Гайсин Кадырбек в цехе радиофикации. Но по-прежнему, дистанцируется радиоузел всем составом от проблем телефонной сети – откровенно дистанцируется, а силой приказа навязывать «постылую» работу, даже сознательному человеку – значит, – обрекать себя на «витание в облаках» по ожиданию положительных результатов работы от такого человека.

Безвыходная ситуация – хоть сам по очереди с главным инженером спускайся в цех и разводи дела его. Но нет на это времени, хотя – более важной проблемы, как найти руководителя цеха, пусть временного – сейчас нет. И лишь тешишь себя робкой надеждой – ну, не вечно же будут Бугаенко и Висящев болеть…
И опять Макарычев, светлая голова, предлагает вариант.
– А что – если мы предложим поруководить цехом Шмидту?..
– Не-ет, Александр Николаевич, как-то несерьёзно… мы ему совсем недавно только цех АТС доверили.
– И что, Виктор Васильевич? Он уже давно «врос» в свою работу, и контакт, и взаимопонимание с коллективом наладил, и очень скажу я вам – уверенно себя чувствует в роли начальника АТС. Это перед вами он неуверенно держится, смущается…

– И с чего это вдруг, – передо мной? Когда это я третировал своих подчинённых, когда успел его напугать? Из-за чего, исходит эта неуверенность… Неужели я даю для подобных состояний повод?
Макарычев хитро прищуривается
– Ну-у, – вы начальник, и этим всё сказано.
Я задумываюсь, а ведь где-то он прав. Даже Висящев, с которым, у меня по ходу работы, сложились очень простые, доверительные отношения, я это почувствовал в последнее время, непроизвольно как-то почувствовал, ведь тоже – несколько дистанцировался от меня.
– Вот ведь как! – Рука тянется к затылку. Макарычев рассеивает непроизвольное замешательство
– Да не беспокойтесь и не берите в голову. Всё нормально! Побаиваются, значит – уважают…
Что тут остаётся – лишь посмеяться. – Во как…
Надо поговорить со Шмидтом – мне тоже кажется, что он достаточно серьёзный и ответственный человек.

Как обманчива внешняя неуверенность Александра Семёновича, создающая это впечатление из медленных осторожных движений его нескладной фигуры. А в действительности, даже намёка на колебание не прочтёшь в его глазах, – смелых, излучающих уверенную силу, силу мужского характера. И даже, уговаривать его, с моей точки зрения, на подвиг, – не пришлось.
А чего ему бояться? На себе, ужаса работы на синегорских линейно-кабельных сетях пятилетней давности, он не испытал. Имеет солидный стаж работы кабельщиком в тёплых краях – в Киргизии. Опыт размеренной, обычной, в общем-то, обыденной и по-своему, интересной работы.
Да и сейчас на нашей сети – обстановка не хуже.
Шмидт во время разговора держится уверенно, и на временный перевод соглашается. Чего ему бояться – даже шутить пытается

– Заодно и от своего коллектива отдохну. Трудно работать с женщинами – непривычно, даже и заматериться нельзя. Не то, что с мужчинами…
Что-то я не слышал, чтобы Шмидт матерился, но ведь и сам я давным-давно вслух не ругаюсь матерно, хотя умею – да ещё как…
А то, что по доброй воле идёт он на трудное дело – неожиданный и очень хороший знак…
Договариваемся, что временно, вместо него цех АТС  возглавит Гаврилюк Флёра Валиевна. Тут сомнений и переживаний нет. Флёра досконально знает работу цеха и все особенности коллектива, чётко представляет суть внутренних его взаимоотношений, – добросовестнейший и очень ответственный инженер – она справится. Да и ведь – ненадолго это...


Рецензии