Школьная тропинка Анны Быковской

               
                С Анной Васильевной Быковской мы работали учителями сельской школы. Однажды я пришла к ней в гости. Она приготовила чай, стала вспомнать о былом.               
               
                Разглядываю слегка пожелтевшие от времени фотографии, перебираю удостоверения и награды, Почетные грамоты, внимательно слушаю.   
               
               
               
                "Заканчивала я десятый класс в 1949 году в Очурской школе, в Хакасии. В классе было одиннадцать человек. Первый послевоенный выпуск. Школа размещалась тогда в двух зданиях. После окончания института в 1954 году вернулась работать в Очуры. Постепенно росло количество учеников, классных комнат не хватало, и несколько лет мы занимались в три смены. Школа размещалась в семи зданиях.Два из них даже находились на разных сторонах села. В маленьких помещениях, состоящих из одной-двух комнат, занимались начальные классы. Для старших классов помещения были расположены вокруг школьного двора. И мы, учителя, каждую перемену, набросив на плечи пальто или шаль, переходили из здания в здание. Приходилось нести с собой и все наглядные пособия.               
               
               
                Там, где сейчас находится детсад, размещался пришкольный участок. На нем было много цветов, плодовых деревьев, опытнических делянок.Здесь дети выполняли практические работы по биологии, приучаясь к труду и ответственности. Результаты проводимых опытов проверялись представителями станции юннатов из Абакана и работниками районо.            
               
               
                Осенью подводились итоги.Каждый год мы занимали призовые места не только в районе, но и в области.Таких школ, как наша, в районе было мало. С областных слетов обычно привозили подарки, грамоты, награды. Есть у меня бронзовая медаль ВДНХ. А у ребят, Александра Везеля и Андрея Смагина, удостоверения участников этой выставки. Мы посылали туда гигантскую тыкву и кукурузу высотой в два с половиной метра, выращенные ребятами.      
               
               
                Помню время, когда для питомника Бейского лесхоза возникла необходимость в помощи учащихся, тогда в школе организовали кружок лесничества. Его вели лесничий Галина Васильевна Батц и я. Зимой проводили теоретические занятия, а летом-практические:сеяли тополь, акацию, березу.За это школе давали бесплатно саженцы.  В первые годы мы домой не ездили, а жили в палатках, которые разбивали в лесу.Лесхоз завозил продукты, дети сами готовили обеды. Скажу, питание было хорошее! А как ели, так и работали. На славу!
               
               
                Как хорошо было лесу! Позднее были построены корпуса лесничества. Там и спальные комнаты, и столовая, и кухня. Все было здорово!Осенью обычно ездили на слет юных лесничих. И опять мы первые и в Абакане, и в Таштыпе, и в Очурах, и в Бее. Помню, в Очурах проводили даже Всероссийский слет юных лесничих! Представляете, как это было ответственно?!               
               
               
                Вот так и пролетела моя жизнь, в заботах и хлопотах, в работе с детьми. Есть что вспомнить! Разве за один раз обо всем расскажешь!"-заметила Анна Васильевна, улыбаясь.


Рецензии
Таня, за этими скупыми воспоминаниями - самое главное.
Жизнь учителя -полная самоотдача.
Я вспоминаю, как ночами ходила проверять котельную. Детям на дни рождения старалась дарить небольшие подарки, возила их в Москву на встречу по краеведческой работе. И так работали почти все учителя.
Званий высоких у меня не было. Награда пришла позже, когда не стало школьной документации, совещаний. Мои некоторые ученики нашли меня, когда стала писать и фотографировать.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   16.02.2021 18:12     Заявить о нарушении
Основная черта советского учителя-самоотдача, даже самопожертвование. В ущерб своей семье, своим детям. Вот такие они были. "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" Спасибо за теплые слова!

Татьяна Евсюкова   16.02.2021 17:58   Заявить о нарушении