Как воевал Семён Кучкин

               

               


Ноябрь сорок второго Волховский фронт. Мой герой Сеня Кучкин едет по прифронтовой дороге с припасами для своего батальона. Не спеша, да и как спешить ведь дорога, если её можно так назвать сплошная грязь. Его мерин Серко уже слегка вспотел и временами пучит на Сеню свой правый глаз, требует значит перекура, но останавливаться до ближайшего леса ездовой не намерен и хотя погода сегодня не лётная, он всё время смотрит на небо. Вдруг свалиться какой фашист на Мессерер, которые большие охотники пострелять по одиночным целям: типа машин полуторок и всяким телегам, как у Сени. И хотя телега у ездового закрыта немецкой маскировочной сетью и мерин серого пятнистого цвета. Семён думает, что их всё одно видно неплохо.

Его мерин Серко грязно-серого маскировочного окраса.  Сеня  выбрал его  за этот маскировочный вид. Кстати Серко лихо научился бросаться на землю даже при виде наших штурмовиков, которые летают на свои штурмовки  довольно редко, а на вопросы бойцов о нашей авиации замполит-комиссар полка Половодский объясняет, что наша авиация находится на нужном участке и не хрен лести с умными вопросами, а то получите наряд. На это бойцы батальона только ржут, убить на войне могу хоть где. 
Недавно один лейтенант шёл в медсанбат с лёгким ранением, тут на дороге бах шальной снаряд или бомба с большой высоты, от парня только фуражка потёртая осталась. Написали в похоронке домой, что погиб за отечество, во время атаки на фашистов, чтоб там в деревне поминали его как война геройского. Семёнов коллега тоже по доставкам, недавно  понадеялся на плохую погоду, попал под немецкие мины, сейчас  похоронен на опушке ближайшего леса. Вот так. Война никого не щадит. У фашистов аспидов разведка и наблюдение поставлены хорошо, есть даже спец. перископы, замаскируют его где-то на сосне и видят всё как на ладони, наводят гады миномётчиков и артиллерию, на наши части.
Военные действия в ноябре немного застопорилась и стала почти позиционной, так редкие перестрелки, да миномётами кроют друг друга не жалея мин.

Наш Сеня был призван с полгода тому назад с Самарской области, деревня Шабары, Одоевского значит р-на, он инвалид детства, нет трёх пальцев на левой руке, почти совсем, торчат только огрызки, если тут подходит данное слово. Пальцы ему отгрыз в пятилетнем возрасте их кабан по кличке Прогресс, которого из-за злости все звали просто Рексом. Спуску этот боров производитель ни давал никому, даже умудрялся кусать самок во время оплодотворения. За пальцы Сенин отец Гаврил отрубил хряку башку плотницким топором, а мясо увёз на ближайший базар в  райцентр  Одоево. Но это было давно уже, лет шестнадцать назад , однако.
Семёну надоело пахать бесплатно в своей деревне, где с войной стали жить ещё хуже, просто какие-то крепостные крестьяне новой советской формации и он написал заявление в райвоенкомат, вскоре его и забрали, правда как ограниченно годного, но парень он был крепкий и рослый не смотря на своё увечье. А, в  их Шабрах деревне, сплошной мрак, его двух старших братьев угробили фашисты где-то под Одессой ещё в сорок первом, пришли скупые похоронки: Погибли стало быть геройски за Родину в районе Одессы. Мать их Дарья Спиридоновна, стой поры волочит левую ногу и с трудом ходит по избе. Поэтому Семён люто ненавидит  немецких фашистов, но на телеге много не настреляешь, хотя он и участвует иногда в отражении вылазок неприятелей, неизвестно кто на хрен выдумал это слово, по мнению Сени-враги или вражины звучит лучше. Есть у него и трофейная винтовка-Маузер. Оружие доброе и в отличии от нашей трёхлинейки затвор у него не выпадает, когда за чо зацепиться и бьёт точно.
Наши и немцы несут большие потери, война не щадит людей. Не так давно в батальонный блиндаж где всегда отдыхают много бойцов и расположен пункт связи в отдельной норе, попал тяжёлый снаряд немцев, так сорок человек мгновенно оказались на том свете, из блиндажа долго доносились стоны и крики, валил противный шнейдеритный дым, откапывать его не было людей, а когда собрались, уже было поздно он был нем как могила. Спася один молодой лейтенант, да и тот как я писал погиб по дороге в медсанбат полка, не может всё время видно везти... Над воронкой где был блиндаж воткнули большой крест, хотя замполит-комиссар батальона капитан И.Прокопчук  сильно возражал, но его послали в энто место, он притих, а то ещё пальнут в спину, чтоб не возникал со своим мозгоблудством.
И кто её выдумал эту войну, думал Семён, сам себе отвечая,- наверно Европейские богачи. Так покрасней мере  учат партийные комиссары и думают наши войны, а большинству война просто факт.

Так и идёт война у Сени ни шатко-ни валко, правда у такой его службы есть шанс выжить на этой войне, однако ездовые так же гибнут, то на мину наедут, то шальной снаряд или пуля грохнут, получше только его начальству в тылу ближнем, начпроду и начснабу, на передовую они не рвутся, а ездят в командировки в глубокий тыл за снабжением. Семён ездил с ними два раза, так потом долго болела голова от спирта, а начальники ещё и по лебедям вдарили, всю ночь ждал их Сеня, потом помогал грузить припасы, а Заливайко начпрод и Пупялис начтыла, оба после баб были в срандель и отключились в кузове ЗИС а до самой передовой.
Скоро уже наши окопы, вот что-то бегают суетятся, хотя стрельбы нет. Подъехав куда по тише и непрострельнно, Семён стал сгружать свои ящики и мешки, Серко привычно залёг, только хвост торчит. Скоро он понял. что за оживление, оказалось наши взяли в плен немецко-фашистов десять шт. вернее осталось семь, трёх мадьяр наши сразу пустили в расход, это зверьё никто не жалует, даже И.Прокопчук спецом ушёл проверять окопы. Противники оказались сапёрами, которые пошли ставить мины, но попали в болотистое озерко, а когда вылезли из него сразу заледенели и потопили там свои винтовки, наши бойцы их и сцапали  враз. Теперь пленные немного отжались, но вид имели жалкий, сидели кучкой стуча зубами.

Через час он собрался назад, но Прокопчук приказал ему конвоировать новых пленных. так как людей в батальоне только половина, а пополнение даже не обещают. Скоро подошёл и командир батальона, написал докладную, приказал передать в штаб, а пленным связать руки, чтоб чо не удумали, кругом мелколесье сбежать можно.
Вскоре к вечеру он и погнал этих бедолаг в тыл, вид у них невесёлый, а глянув на разбойничью морду Семёна они совсем приуныли, но покорно потопали вперёд в неизвестность, одеты совсем легко, а ветерок уже ледяной. Ну, и погнал их Сеня вроде с комфортом сидя на телеге с маузером в руках.  Два часа прошли незаметно, потом пленники запросили перекура, выпросив у ездового здоровую самокрутку, они же не знали что курят последний раз, ибо Семён решил их пострелять в одном ложке и рассчитаться за братьев и прочее. Скоро он заметил хороший ложок, дал команду строиться, затем поставил их затылок в затылок и пальнул в крайнего. Головы щелкнули как орехи лесные, и пятеро сразу отдали концы, но двое почему-то уцелели и пали на колени, но Сеня не стал их щадить и пристрелил по очереди вполне безжалостно. Оттащил мертвяков в промоину и закидал своей лопатой, могилка вышла на славу, он даже воткнул небольшой крестик, но потом передумал.

Дальше ехал и думал, никто вас гадов в Россию не звал, надо жить дома, а русские наши почему-то не любят вторгаться в другие страны, все присоединения  к России ответные меры.
Следующая неделя у него прошла хорошо, правда с передовой звонил Прокопчук, но пленными не интересовался, а записку его Семён пустил на цигарки.

               
 Дальнейшие "подвиги" Семёна Кучкина.                11.02.21.

Когда же кончится эта проклятая война думал Семён не спеша управляя своим мерином, оба страшно не любили хорошую погоду, в которую всегда можно ожидать фашиста с неба. Слава богу, что осень и хорошая погода теперь редкость, думали они наверное оба. Сегодня он погрузил довольно много припасов в виде американской тушёнки, а также риса и пшена. Зачехлив всё это добро крепким маскировочным брезентов они двигались в свой батальон, почти партизанскими тропами, однако до вечера было ещё далеко, но начпрод заставил Сеню ехать, не глянув даже на него.

А между тем погода весьма разгулялась, несмотря на осень, довольно позднею и чтобы не светится перед врагами родины, Сеня свернул на довольно глухую дорогу через один поганистый лесок, оный представлял из себя даже не лес, а скорее бесконечные перелески с довольно большими полянами, не тронутыми почему-то войной. И выезжая на очередной прогал Сеня вдруг увидел довольно фашистов, на верно целый взвод. От удивление заржал его мерин, а Сеня очень удивился, ведь он считал данный массив вполне безопасный от врагов наших. Немчура тоже его заметила и приветливо замахала руками как-бы приглашая в плен, куда мой герой совсем не собирался. А когда Кучкин решил развернуться в зад, то с сожалением увидел ещё одну повозку с автоматчиками, которые перекрыли ему пути к отступлению, он даже рассмотрел их наглые рожи в касках, это были настоящие немцы судя по виду, а не какие-нибудь румыны или другая шваль, которых у немцев было полно.

Вскоре Сеня уже был в окружении врагов отечества и очень сожалел, что так глупо влепился. Он понуро стоял у своей повозки и смотрел как немцы шарят открыв брезент в наших припасах, винтовку у него сразу забрали, да и он почему-то решил не стрелять сразу, чтоб не прибили, а вдруг удастся вывернутся мелькнуло где-то в подкорке. Немцы деловито перегрузили припасы на свои повозки, даже похлопали Сеню в знак одобрения по горбине, весело смеясь при этом. Немчурой как заметил он, командовали два офицера-лейтенант и обер-лейтенант, также довольные неожиданным развлечением и халявской закуской.  В общем цирк продолжался довольно долго, от нечего делать Семён стал считать вражины и остановился на семнадцати шт, личного состава,-Два офицера, два унтера и человек тринадцать рядовых с автоматами и винтовками "Маузер", который по чему-то любили по обе стороны фронта.

Через минут несколько, Сеня вышел из транса или ступора и повинуясь внезапному импульсу выхватил из под своего сиденья на повозке отточенный как бритва топор на длинном топорище, который он возил на всякий пожарный случай. И ударил быстрым взмахом лейтенанта нем. Стоявшего совсем близко в шею чуть ниже уха, голова легко отделилась и полетела на дорогу, стаявшие рядом трое рядовых были зарублены Сеней за пару секунд, они даже не поняли своей смерти. Но Сеня продолжал свирепствовать дальше, подскочив к повозке на которой сидело человек десять наш герой врубился в их толщу, защёлкали черепа, захрустели шеи, немцы впали в тяжёлый паралич, ещё бы кругом летят головы и брызжет фонтанами кровь. Правда один утер пытался выстрелить из "Маузера" Сене в башку, но толи винтовка была не заряжена, то ли руки тряслись у врага, выстрелить он не успел и скоро его голова валялась на дороге.

У немцев началась дикая паника. Второй офицер пытался вытащить свой парабеллум, но не успел и расстался с башкой, а четверо бросив оружие побежали в кусты, здесь и настиг их Сенин ураган, через три секунды все были изрублены и без башки. Семён оглядел место побоища,-кругом валяются головы и трупы. Двое свесились с телеги и висят без башки вниз, капает кровь из разрубленных шей, жуткое зрелище. И тихо, как в гробу, а мерин Серко стоит и смотрит на этот ужас. Отдышавшись Сеня оглядел место своего побоища, его шумно вырвало, но он собрался с силами, вытащил у офицера неплохие сигареты и засмолил сразу три штуки подряд. Немного оклемался, сложил вражьи головы в свою телегу и оружие в числе четырёх автоматов и кучу винтовок и карабинов"Куртц".

Когда он приехал в свой батальон он доложил всё подробно зам. Комбата Красильникову Н.П. Тот ему не поверил, тогда пришлось ему посмотреть на семерых убитых немцев и кучу трофейного оружия. Он подпрыгнул от их останков, и промолвил-Ну, ты даёшь Кучкин! Да как ты их сумел замочить всех? За эту мясорубку Семён получил награду,-медаль "За отвагу". Его даже представили к ордену Отечественной войны 1ой степени, но начались снова тяжёлые зимние бои на фронте и наградной лист где-то затерялся в суматохе сражений. А Семён при очередной доставке получил ранение в плечо, был комиссован и после госпиталя отправлен в свой колхоз, где работал кузнецом и конюхом. Про войну рассказывал скупо,-Мол ничего хорошего в ней нет.
 





   
   


Рецензии
В войне ничего хорошего нет, но её всегда хорошо готовят повара, которые остаются в стороне.

Сергей Минутин   25.02.2021 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Успехов.

Владимир Левкин   25.02.2021 10:34   Заявить о нарушении