Вкус варенья

В одно  весеннее утро Папа Хрюк, водрузив на голову свой поварской колпак, зазвенел колокольчиком на кухне. Динь-дон!

- А ну-ка, поросятки-поварятки, поторапливайтесь! – громогласно звучал его голос.
 - Сегодня замечательный солнечный день, и мы все вместе будем печь блины!!!

- Ура-а-а! Сегодня все вместе будем печь блины-ы-ы!!! – закричали близняшки Чуня и Муня.

-  Я люблю их есть со сметаной, - сказал карапуз Миня.

- И  с  вареньем, - добавила Фруня, помогая ему спуститься по лестнице.

         Близнецы скатились по перилам  вниз, в  кухню, радостно повизгивая. Все на ходу надевали свои фартучки и колпачки. И закипела работа.
Папа уже гремел сковородками. Он быстро распределил работу.

- Ты, Муня, ставь мерную кружку; Фруня, неси масло; Чуня, доставай венчик для теста, а ты, Миня, держи полотенце.

В огромный чан полилось молоко, разбивались яйца, сыпались соль, сахар... И тут Папа посмотрел на своих поваряток и строго сказал:

- Не дышать!

Поросятки послушно закрыли пятачки и отвернулись. Он высыпал муку из мешка, и все дружно принялись размешивать тесто. Оно стало похожим на жидкую  сметану.
И каких только блинов не напек Папа со своими поварятками! Жаркие румяные и с припеком, пышные и кружевные, большие и маленькие… Горы блинов и блинчиков росли с каждой минутой. Наконец Папа присел отдохнуть и снял колпак. Он окинул взглядом тарелки с блинами, возвышающиеся на столе, и довольно хрюкнул.
В кухню, улыбаясь, зашла Мама. Она все утро поливала цветы в саду.

- М-м-м, какие же вы молодцы! Так вкусно пахнет, что уже не терпится съесть блинчик!!

- Марфуша, ставь самовар! - сказал Папа, убирая с поросятами беспорядок на кухне.
Тут в дверь раздался тихий стук. Это на запах блинов пришел сосед дядюшка Илларион. Выглядывая из-за двери, он сказал:

- Какой у вас чудесный аромат стоит. Аж на всей улице пахнет, Хрюк Панасович! Это что  у вас тут, БЛИНЫ?!.

- Заходи, сосед! Угощайся! – ответил Папа.

Сначала в двери появилась картина, а следом за ней вошел дядюшка.

- В честь чудесного дня от всего сердца дарю вашему славному семейству этот натюрморт! - сказал он, поднял картину над головой и показал всем. На ней были нарисованы спелые яблоки и груши.

- Какая прелесть! – сказала Мама, сложив копытца.  – Мы повесим эту прекрасную картину   в столовой.

Илларион улыбался и похрюкивал от удовольствия.

- Замечательно! Проходи, Лариоша! – ответил Папа.
 
Мама из кладовки принесла большие банки с вареньем и достала сметану.  Все уселись за огромный стол. Папа налил всем чаю. Детишки молча уплетали блины.

- Ну и мастер ты, Хрюк! – сказал  Илларион, уминая блины со сметаной за обе щеки. – Экая вкуснятина получилась.

Потом он  выложил из каждой вазочки  варенье к себе в тарелку и перемешал его. Он макал блин в перемешанное варенье и откусывал его, закрывая глаза от удовольствия.

- Спасибо, дружище, - ответил Хрюк. – А с чем блины тебе понравились больше всего?

- С вареньем! Сладкие, уж очень вкусно… – покивал Илларион, цокая языком.
- А с каким именно?

- Как с каким?! Со сладким! Хе-хе-хрю... А разве оно разное? - удивился он.
Все изумленно уставились на  Иллариона, прекратив жевать.

- Дядюшка, ты на самом деле считаешь, что все варенье одинаковое на вкус? – наконец спросила Фруня в наступившей тишине.

- Конечно, а разве это не так?! – теперь пришло время удивляться ему.

- Разумеется, они все разные. Вот это сварено из  малины с Южной рощи,  это - черника с Северного склона. Это клубничное, а  это – вишневое из нашего сада.
 
- Что ж, Ларя, сейчас ты узнаешь настоящий вкус! - сказал Папа. – Закрой глаза и попробуй всё варенье по ложечке. Не торопись, распробуй каждое хорошенько. А потом скажи, из каких оно ягод.

- А вы, поросятки, идите сюда, -  позвал детишек Папа Хрюк.
Он выстроил их в одну линию и каждому дал по ложке с вареньем. Потом Папа махнул копытцем:

- Начали!

Первый поросенок подошел к дядюшке и положил ему в рот ложку со своим вареньем. Илларион послушно облизнул первую ложку. Потом причмокнул, пережевал и принюхался.

- Ну-у-у? – наконец спросил Папа.

Илларион повертел пятачком, облизываясь:

 - Сладенько…Кисленько… М-м-м... Вишневое!!!

- Да-а-а!!! - завопили все хором.

- А теперь - следующий!! – радовалась Мама.

Дядюшка смаковал варенье, многозначительно поднимая брови. Он причмокивал и задумчиво произносил: «М-м-м».

- Клубничное!!! - громко сказал он, поднимая вверх указательное копытце. - Гляди-ка, и правда, разный вкус! – поразился Илларион.

Потом он попробовал  всё остальное варенье. Снова  нюхал, чмокал и жевал. И угадал и черничное, и малиновое. Все четыре. Последним был сам Хрюк Панасович с ложкой.

- А что ты скажешь про это? Его не было на столе, но я достал его специально для тебя, -  с этими словами Папа протянул ему в ложке что-то зеленое и положил в рот.

- Никак не разберу… Очень знакомое… Непонятное... Но вкусное!!! –Илларион чем-то захрустел. - Не знаю, сосед, сдаюсь!! – развел копытами он и открыл глаза.

- Желудевое! - восторженно провозгласил Хрюк. - По моему личному рецепту! – с гордостью добавил он.

- Ну и ну! Вот как ты мне, Хрюк, глаза-то открыл, - покачал головой Илларион. -  Пойду-ка я и у себя тоже все перепробую.

С тех самых пор дядюшка различал вкус также хорошо, как и цвет. И картины теперь у него выходили совершенно необычные, «каждая со своим вкусом», как сказал бы про них Папа Хрюк. А у Фруни появился новый стишок:

Ах, какое наслажденье
Это сладкое варенье!
Если ягод вкус ты знаешь,
То варенье распознаешь.


Рецензии