Артефакт 23
Одновременно с моим наставлением грохнул выстрел. В ответ, будто искажённое эхо, раздался злорадный и пронзительный крик, неожиданно перешедший в бессвязное взвизгивание и улюлюканье, заставившее меня оглянуться. На ограде зоосада, вцепившись в прутья всеми четырьмя лапами, раскачивалось с десяток обезьян.
- Едреня феня! - вспомнил я присказку Макса и побежал к «Роверу», не понимая толком, откуда исходит угроза и в кого целиться.
На встречу во весь дух, нёсся Игнат, не разбирая дороги и не оглядываясь. Не стал его отвлекать. Вряд ли его поступок являлся следствием паники. Следом, то ускоряясь, то останавливаясь и осматриваясь, контролируя отход, двигалась Наташа.
Поравнявшись, я спросил:
- В кого стреляли?
- Не поняла. Игнат увидел какое-то животное. Говорит, похоже вроде на волка, только крупнее.
- Связь по рации, - оборвал беседу я и попытался ускориться в сторону своего внедорожника, сожалея, что не обладаю способностями гемода.
Через лобовое стекло увидел отсутствие в кабине Макса и, сменив направление, метнулся к горловине бензобака, из которой всё ещё торчал заправочный пистолет. Бак машины успел заполниться под завязку, поскольку сработала пружина отсечного клапана, и насос прекратил гудеть. Отбросив кран в сторону, и быстро накрутив на горловину, болтающуюся на цепочке крышку, я непрерывно озирался, награждая сотоварища нецензурными эпитетами. Кричать и звать бойца в такой ситуации мне не пришло в голову. В нас уже укоренилась привычка к молчанию, поскольку установили, что голос является основным способом привлечь внимание зомби.
Наконец из-за облицованной сайдингом будки оператора показалась фигура здоровяка в камуфлированном охотничьем костюме. Одной рукой он придерживал на плече ремень «Мурки», второй отмахивался канистрой от двух мартышек, угрожающе скалящих зубы. Они не то чтобы нападали, скорее их ужимки и верещание походили на попытку прогнать чужака со своей территории.
Удивившись, что Макс не стреляет я взял на прицел одну. Попасть в голову такому мелкому и вертлявому существу оказалось сверхсложной задачей. Стрелять же картечью было слишком опасно. С такого расстояния легко можно зацепить дробью товарища.
Две пули ушли мимо цели, но звук выстрелов напугал обезьян. Они на мгновение присели, втянув головы в плечи, а затем рванули обратно под защиту стены. Тут до меня дошло - мартышки вовсе не зомби, а самые что ни на есть живые.
Забравшись в салон и отгородившись от внешнего мира стеклом и металлом, я дал Максу слегка отдышаться. Затем включил рацию, чтобы в джипе могли слышать наш разговор и при необходимости присоединиться.
- Докладывай, дрессировщик.
- Я не понял, откуда они взялись, - утирая подшлемником пот со лба, начал боец, - Сначала Игнат заметил какого-то волка и пальнул в него. Натусик приказала бегом возвращаться к машинам, а я слегка замешкался. Пытался корректно вскрыть замок подсобки отмычкой. Но когда начался шухер, просто выбил её ногой. Кстати, там ещё штук пять канистр. Походу заправщики между делом приторговывали ими.
- Андрей, - донёсся искажённый динамиком голос Игната, - Похоже, кто-то выпустил всех животных из клеток. Или они сами сбежали. Их же три дня никто не кормил.
- Много их там?
- Животных вообще или обезьян?
- Вообще.
- Много и разных. Зоосад большой, пожалуй, самый большой в нашем регионе. Тут не просто клетки для демонстрации животных посетителям. А что-то вроде ландшафтных вольеров. Не знаю точно, как правильно называть, но здоровенная такая территория огорожена забором и там воспроизведены места природного обитания. Львы, типа, в саванне, тигры в тайге, верблюды в пустыне.
- То есть, - начал размышлять я вслух, - Можно предположить, что отсутствие следов борьбы вокруг является следствием того, что кто-то перед инфицированием выпустил всех животных? Люди просто разбежались в панике. Выглядит правдоподобно. Понять бы логику такого поступка. Значит можно допустить, что животные живы и, как переносчики вируса, не опасны?
- Я бы не спешила с таким выводом, - подключилась Наташа, - Мартышки травоядные. Фрукты, листья, сейчас весна, а значит молодые побеги, трава. Нет, они, конечно, едят личинок, жучков-паучков, но жрать мясо… Сомневаюсь. А вот чёрная пантера, сидящая на крыше ветклиники, вполне могла полакомиться с голодухи зомбятиной.
- Та, что увидела Зоя? – переспросил я, - Надеялся, что девочка слегка преувеличила. Ты хорошо её наблюдаешь?
- У меня же оптика.
- Охотится?
- По-моему нет. Скорее прячется от своры собак, загнавших её туда. И вот что я тебе скажу – собаки, точно зомби.
Я задумался. Игнат говорил, что его джип заправлен под завязку. Значит, сейчас в нём солярки достаточно, ведь мы не так уж много колесили по городу. Лучше свалить отсюда побыстрее. Проблему с топливом решим после, где-нибудь в другом месте. Обернувшись к Матвею, хотел дать указание, чтобы передал сведения о зоопарке и животных Самохину. Пусть постережётся, учитывая, что теперь нападения можно ожидать от кого угодно. Однако, сержант, отложив рацию, внимательно разглядывал что-то через заднее стекло багажного отделения.
- Нравятся мартышки? – пошутил я, выдавливая из себя юмор.
- Это макаки, - поправил Матвей, - А вон там, на ветке, человек. Мертвяки могут лазить по деревьям?
- Не уверен. Укажи точно где.
Сержант передал мне свой «винторез» снабжённый оптическим прицелом.
- Третья справа обезьяна. Возьми два деления выше и метров двадцать от забора.
В оптику отчетливо стал виден силуэт мужчины лет тридцати, в накинутом, поверх светло-коричневой парки, рабочем халате. На груди даже висел фирменный бейджик, хотя мне не удалось определить, какой организации он принадлежал.
- У нас пациент, - сказал я Наташе, - Что с вашей кисой?
- Выстрел её немного напугал, но сейчас успокоилась. Прилегла у водосточного жёлоба и рассматривает собак. Может, задумала сбежать? И главное, эта пантера однозначно живая. Чего не скажешь о собравшихся внизу дворнягах. Определяю по внешнему виду.
- Активность проявляют?
- Нет, но кошку чуют по запаху. Как только та свесила морду с карниза, мгновенно отреагировали.
- Ясно. Продолжай наблюдение, а мы отъедем.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221021200380