Спасибо за то, что ты есть, гл. 18

18+

Аннотация: Главный герой Сашка - сын Марка ("Химия любви", "Химия семьи"). Удивительная история любви, когда два сердца преданы только друг другу, несмотря на выпавшие им испытания… Они встретились в первый школьный день и остались неразлучны. Однажды Сашке пришлось защищать свою любимую девочку от подонков, и он чуть не погиб. Этот случай определил в дальнейшем его выбор профессии. Он посвятил свою жизнь опасной и благородной работе (опер в убойном отделе, сотрудник антитеррора, следователь), стал мастером спорта по восточным единоборствам. У него замечательная семья: его единственная любовь Таня и чудесный сынишка. Но тени из прошлого иногда могут настигать в настоящем…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/12/428

Глава 18

Лисёнка сначала хотели назвать Рыжим по простой аналогии с Серым и цветом шерсти, но потом решили, что имя должно быть удобно для произнесения не только взрослыми членами семейства, но и Андрюшкой, а потому остановились на коротком – Тим. Обоим малышам не терпелось начать играть друг с другом «в полную силу», Андрюшка подолгу простаивал около коробки-домика, приносил Тиму свои любимые игрушки, тот с удовольствием их грыз. Курсы уколов, к счастью, закончились, через две недели, теперь вроде бы окончательно, должны были снять и гипс. Таня со смехом представляла, как они будут выгуливать на поводке необычного питомца, а их будут забрасывать вопросами, а возможно, и упрёками, что держат вольного зверя в городской квартире. Но выпустить Тима в лес, даже когда он окончательно поправится, было невозможно. И не потому, что они приросли к нему душой, а потому что он их любил и явно считал своей семьёй. К Сашке же вообще испытывал особенные чувства и всегда ему «улыбался».

К состоянию некой недосказанности в отношениях с мужем Таня не то чтобы привыкла, но стала бояться предстоящего разговора, который должен был рано или поздно произойти. Теперь она всячески оттягивала этот момент. Как-то раз Сашка почти отважился с ней поговорить, но её глаза наполнились таким испугом, что он передумал, время до обозначенного им самим срока ещё оставалось, хотя и с каждым днём всё меньше… Конечно, он пообещал жене, что только от неё будет зависеть его решение, но понимал, что Таня примет любую ситуацию, она же понимала, что для себя он уже определился…

— Всё! – сказала она, встречая его поздно вечером в прихожей.
— Что «всё»? – Сашка обнял её, притянул к себе. – Ты почему ещё не спишь? – Он прижался лицом к её волосам, с наслаждением втягивая в себя их нежный аромат.
— Не сплю, потому что жду тебя для серьёзного разговора, – Таня упёрлась руками в его грудь.

Сашка вздохнул, выпустил её из своих объятий, снял куртку и ботинки.
— Я успею умыться или как? – спросил обречённым голосом.
— Не отнимай у меня роль жертвы, обречённым тоном буду говорить я. – Таня опять прижалась к нему, поцеловала в губы, сразу отстранилась, чтобы поцелуй не перешёл в «горячую стадию», что нередко с ними случалось. – Жду тебя на кухне…

До «срока» оставалась ещё неделя. Утром Михалыч сердито сообщил Сашке, что на него пришёл запрос о переводе. За сердитостью скрывал переживания. К своим парням он относился как к сыновьям. И вот один сын уходил на более опасную работу, на которой чаще всего придётся иметь дело со смертниками, не жалеющими ни своей, ни тем более чужих жизней…

— Я так понимаю, отговаривать тебя бесполезно, – пробурчал он.
Сашка кивнул.
— Не сердись, Михалыч…
Теперь предстояло объяснение с женой, откладывать действительно было нельзя…
По кухне витали умопомрачительные запахи борща и котлет.
— Неужели Андрюшка соизволил сегодня поспать днём?

Сынишка, едва ему исполнился год, всё чаще пропускал дневной сон. Откуда в маленьком человеке было столько энергии, чтобы носиться с утра и до вечера, оставалось загадкой. Поэтому «сложные» блюда Таня успевала готовить только в те редкие дни, когда происходило чудо – Андрюшка вдруг засыпал в положенное для малышей время.

— Нет, поспать он не соизволил, но наш сын взрослеет. Уже научился сам себя развлекать. Сегодня целый час играл в машинки и лечил Тимку стетоскопом – результат у тебя в тарелках.

Сашка проглотил две ложки. Волнение мешало распробовать вкус. Впрочем, Таня готовила хорошо, сомневаться, что при других обстоятельствах борщ бы ему понравился, не приходилось.

Таня видела, что Сашке не по себе. Села напротив него по другую сторону стола, он поднял глаза от тарелки. Вид имел несчастный.

— Я говорю тебе «да», чтобы ты наконец-то успокоился. Раз ты что-то задумал, значит, совесть не позволяет тебе поступить иначе. Твоя семья в моём лице тебя поддержит.

Сашка, настроившийся на долгое объяснение и, возможно, слёзы, чего он боялся больше всего, теперь виновато молчал.
— Ты же знаешь, я верю в судьбу и в то, что моя любовь тебя защитит, – она пересела к нему на колени, Сашка обхватил её руками за талию, прижался губами к ложбинке в вырезе её домашнего платья. Таня уже не кормила грудью, и его любимые холмики снова уменьшились до тех размеров, что были у неё перед появлением Андрюшки.
— Спасибо, – прошептал он.
— Ты собираешься оценивать моё кулинарное искусство? – Таня нацепила на вилку котлету и поднесла к Сашкиному рту. Он откусил.
— М-м-м, ты мой самый ненаглядный повар. Только можно я начну с борща? Я страшно голодный…

След.глава: http://proza.ru/2021/02/12/444


Рецензии
Доброго дня, Нила! Такая хорошая семья, такие трогательные отношения, ну зачем им смена Сашиной работы? Тревожно за него. Да и за что Тане такие испытания?
Переживаю. Терроризм... Это и выезд в горячие точки и в самой стране, это передний край. Никому не пожелала бы такого.
В раздумьях.

Мила Стояновская   21.10.2023 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
Увы, у смена Сашиной работы принесёт с собой много испытаний...

Нила Кинд   21.10.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.