Спасибо за то, что ты есть, гл. 20

18+

Аннотация: Главный герой Сашка - сын Марка ("Химия любви", "Химия семьи"). Удивительная история любви, когда два сердца преданы только друг другу, несмотря на выпавшие им испытания… Они встретились в первый школьный день и остались неразлучны. Однажды Сашке пришлось защищать свою любимую девочку от подонков, и он чуть не погиб. Этот случай определил в дальнейшем его выбор профессии. Он посвятил свою жизнь опасной и благородной работе (опер в убойном отделе, сотрудник антитеррора, следователь), стал мастером спорта по восточным единоборствам. У него замечательная семья: его единственная любовь Таня и чудесный сынишка. Но тени из прошлого иногда могут настигать в настоящем…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/12/444

Глава 20

Алексей достал из кармана блокнотный листок, протянул Тане.
— Он в больнице. Я виноват…
Таня уже не слушала. Кинулась в комнату, оделась в считанные секунды. В больнице. Значит, живой. Один раз она и его родители отмолили его у Смерти. Не отдадут и теперь.
— Марк Григорьевич, – она звонила свёкру, – Саша ранен, мне нужно к нему. Сможете приехать к Андрюшке?
Таня взглянула на Алексея, тот кивнул:
— Я останусь до его приезда.
— Андрюшка пока спит, – она продолжала говорить отрывисто и очень собранно, – здесь Сашин друг, он вас дождётся.

Друг… Почти за год совместной службы они стали хорошими друзьями. Алексей восхищался цельностью Сашкиной натуры. Про таких, как он, говорят: надёжен как скала. Сам же Алексей был полной его противоположностью: бедовый, отчаянный, влюбчивый, по этой причине в свои тридцать ни разу не был женат. Сашкина многолетняя верность одной женщине, пусть даже и такой красивой, как Таня, казалась ему чем-то заоблачным, нереальным, несуществующим в природе…

Таня вызвала такси, Алексею так и не сказала больше ни слова, вся ушла в себя… Он же, глядя на неё, продолжал чувствовать неловкость из-за того, что увидел предназначенное лишь для Сашкиных глаз. Теперь Таня была жена друга, а не просто чья-то жена, которой можно дарить цветы и стараться «из озорства» вызвать ревность мужа. Он представлял, что было бы, если бы в дверь вошёл Сашка. Как счастливы были бы эти двое… Больше всего на свете он хотел бы сейчас сам лежать на операционном столе…

Когда Таня добралась до больницы, операция уже закончилась. Одна пуля попала Сашке в горло, пройдя навылет, другая вошла сбоку в верхнюю часть бедра, затронув нерв и повредив костные ткани. Последнее грозило инвалидностью.

Таня так обрадовалась, что чуть не кинулась хирургу на шею. Инвалидность – подумаешь, какая ерунда! Лишь бы живой… Она позвонила свёкру. Он сам решит, что и как сообщать Сашкиной маме.

Сашке снился сон. Он искал Таню. У неё был день рождения, и Сашка набрал в поле огромный букет из её любимых цветов, но нигде не мог найти свою жену, чтобы поздравить её. В их квартире его почему-то встретили незнакомые люди, они не знали, куда она ушла. В сквере, где она часто гуляла с Андрюшкой, её тоже не было. Сашка вспомнил про «их» дуб, помчался туда. Долго бродил среди могил, словно бы забыл дорогу или так сильно изменилось кладбище. Неожиданно оказался около свежих захоронений и в конце ряда заметил её. Попытался окликнуть, но не смог произнести ни звука. Попытался бежать к ней – и тоже не смог. Ноги будто приросли к земле, стали чужими. Он смотрел на неё в отчаянии, звал мысленно, умолял обернуться. Таня как будто почувствовала это, повернула голову, её лицо осветилось радостью, она пошла к нему навстречу, но расстояние не сокращалось. Сашка видел, как она устала идти, как радость на её лице сменилась страхом, он ничем не мог ей помочь, не мог поддержать ободряющим словом, не мог сдвинуться с места… Надеялся только на то, что она не оставит попытки дойти до него. Неожиданно рядом с ним появился Алексей. Протянул руки к букету.

— Я передам.
Сашка колебался. Потом отдал цветы. У Тани день рождения, она должна получить свой букет… Алексей направился к ней, заслонил её от Сашки спиной. Ему стало холодно и тоскливо. Перед глазами возникла чернота, наверное, он их закрыл. Когда же открыл вновь, Алексей стоял перед ним, протягивал цветы обратно.

— Она не взяла. Сказала, что только ты можешь дарить их ей.
В сердце хлынула радость, и вдруг он почувствовал на губах её губы. Не заметил, когда она преодолела этот нескончаемый путь…

— Мой любимый, мой единственный, я рядом и всегда буду рядом, я так благодарна тебе, что ты живой, что не оставил нас с Андрюшкой…

Её шёпот был по другую сторону реальности, как и вкус её губ, Сашка потянулся за ними, снова открыл глаза, успел удивиться, как это возможно – открыть глаза, если они уже открыты. Увидел Таню. Точнее, её силуэт, он плавал в какой-то дымке. Потом её лицо приблизилось, а губы снова приникли к его. Он наслаждался их мягкостью. Хотел сказать, как он её любит, и не смог. Продолжается сон?..

*
Сашкин отец перевёз Таню с Андрюшкой и Тимкой на Остоженку. Кошачье семейство было шокировано появлением на их территории невиданного зверя. Его запах показался им таким опасным, что семейство перестало бегать по всей квартире, как раньше, предпочитая держаться ближе к выходу на крышу. Это очень облегчило самый сложный момент в переезде.

*
Потянулись больничные будни. Из реанимации Сашку перевели в отдельную палату. Его отец не жалел денег, оплатил дорогостоящую операцию по замене суставов, хотел бы отправить сына в немецкую клинику, специализирующуюся на таких травмах, но Сашка был «невыездной». Однако и с новыми суставами прогноз, что сын будет полноценно ходить и сможет вернуться на службу, был отрицательным. Говорить он тоже пока не мог, однако голосовые связки со временем должны были восстановиться.

— Теперь в твоём голосе появится сексуальная хрипотца. Вот зачем она тебе, скажи на милость, если ты не собираешься охмурять женщин! – «возмущался» несправедливостью Никита. Парни с бывшей работы навещали Сашку, как и Алексей, и сослуживцы, отныне тоже, скорее всего, бывшие…

Навещали родители, сёстры, часто привозили сынишку. Не было только жены. Уже неделю. И он всё ещё не хотел её видеть… Раньше Таня покидала его палату лишь тогда, когда к нему приходили друзья. Она сияла от счастья. И, кажется, тем сильнее, чем очевиднее становилось, что к службе он не вернётся. В какой-то момент он почувствовал, что злится на неё из-за этого. Впервые в жизни в его отношение к Тане примешалось что-то, кроме бесконечной любви и нежности. Он испугался. Испугался, что она увидит эту злость в его глазах. Взял блокнот и ручку, они всегда лежали рядом на тумбочке на случай, если ему захочется что-то «сказать».

Таня прочитала написанное: «Ты не могла бы несколько дней не приходить ко мне…»

Буквы расплылись, размытые слезами. Сашка нахмурился.

— Ты хочешь, чтобы я ушла прямо сейчас? – она постаралась взять себя в руки. Он кивнул, избегая смотреть ей в глаза. Таня замерла в растерянности. Потом наклонилась к его лицу, прикоснулась к губам. Он не ответил на поцелуй. Не обнял её. Ему действительно хотелось, чтобы она скорее ушла, едва сдерживал подкатывающее раздражение…

След.глава:http://proza.ru/2021/02/13/265


Рецензии
Мои мысли совпали с высказываниями Рины. Да, эта злость и нежелание видеть жену, вызвано собственной несостоятельностью, слабостью. ему очень плохо чувствовать себя беспомощным, он совсем не привык жить так. И Тане надо вытерпеть такое его отношение к ней. Понятно, что теперь он решит, что он никому не нужен, что он обуза и будет только ей в тягость. Очень интересный сюжет. Молодец автор!

Мила Стояновская   21.10.2023 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!
Да, причины поведения Саши понятны, но вот последствия будут непредсказуемыми...

С искренним теплом,

Нила Кинд   21.10.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.