Ливенка - гармошка из города Ливны

Ливны - город в Орловской области. В музыкальном ансамбле при знаменитом хоре имени Пятницкого наряду с тальянкой, саратовской гармонью и колокольчиками, есть и гармони — ливенки. (Ливенские дали. — С.444). Искусным мастером и прекрасным исполнителем считался человек по прозвищу Крест (фамилия пока не известна). По преданию, он играл на ливенке для Льва Толстого, посетившего в 1900 году десятую ливенскую ярмарку. Гремели в округе фамилии гармонных дел мастеров А.Ф.Ершова из Парахино (это он привил любовь к ливенке нынешнему умельцу
К.Ф.Кудрявых), И.И.Грудева из Беломестной, открывшего гармонную мастерскую в Орле, В.Н.Мартынова из Стрелецкой слободы и других. Патриархом гармони, вероятно, по праву можно назвать Е.Ф.Занина, освоившего гармонное ремесло ещё в середине XIX века. Он основоположник династии Заниных, мастеров, исполнителей и популяризаторов самобытного инструмента: сына Фёдора, внука Ивана, правнука Валентина. Гармонь, изготовленная Иваном Заниным, экспонируется в Орловском краеведческом музее. К Ивану Федоровичу Занину обращались со всех концов России с просьбой «прислать на обзаведение хоть одну ливенку». Валентин прямо причастен к возрождению инструмента в 60-х гг. XX в., создал ансамль «Ливенские гармошки». Полюбился народный инструмент во многих уголках России. Делали его в разных местах. Известностью пользовалась мастерская Гладкова в Орле, где трудились 10 человек. Прошло время, но промысел уникальной гармони жив. Константин Фёдорович Кудрявых с улицы Кирова в Ливнах — один из его хранителей. Любили ливенскую гармонь И.А. Бунин и С.А. Есенин. (Ливенские дали. — С. 204-206). Ливенка — разновидность гармони, впервые изготовлена в г. Ливны в первой половине XIX в. В давнее время свадьба ли, вечеринка ли, проводы в армию не обходились без ливенки. Самобытный народный инструмент славился по всей России. Со временем появились новые гармони — рояльные. Казалось, что ливенке не жить. Но как эстафета передётся из поколения в поколение любовь к гармонике. Ливенка звучала и звучит у нас в стране и за рубежом. О ливенке восхищенно писали А.А. Фет, Н.С.Лесков, И.А.Бунин, С.А. Есенин, К.Г. Паустовский. Лев Толстой, говорят, специально приезжал в Ливны её послушать. И местный поэт хорошо назвал ливенку «королевой крестьянского бала».

(Народные промыслы Орловской области. — С. 13).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.288-289).


Рецензии