Сказ Н. С. Лескова Левша

"Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе" написан (уроженцем Орловской губернии) Николаем Семёновичем Лесковым в 1881 году. Писатель рассказывал, что история стальной блохи создана из народной пословицы.  При публикации в «Руси», а также в отдельном издании повесть сопровождалась предисловием автора:
"Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили. Здесь же выясняется некоторая секретная причина военных неудач в Крыму. Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был ещё в добрых силах и в свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением".
В сюжете произведения смешаны выдуманные и реальные исторические события.
Левша в русском языке стало нарицательным именем, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками, a выражение «подковать блоху» стало фразеологизмом. Прототипом тульского Левши считается Алексей Михайлович Сурнин (1767—1811). Он был послан в Англию для обучения и проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет в качестве помощника владельца. По приезде домой он многое сделал для обучения рабочих, а также разработки и внедрения новых инструментов. (Материал из Википедии).
Тульский мастер Левша совершил чудо — подковал сделанную англичанами стальную блоху.  Действие в «Левше» происходит как в сказке, стилизовано под лубок. И язык яркий, образный. (Буклет «Малая родина Лескова», 1989).

«Как вышли из буфты в Твердиземное море, так стремление его к России такое сделалось, что никак его нельзя было успокоить. Водопление стало ужасное, а левша всё вниз в каюту нейдёт — под презентом сидит, чахлобучку надвинул и к отечеству смотрит. Много раз англичане приходили в тёплое место вниз звать, но он, чтобы ему не докучали, даже оглыгаться начал.
— Нет, — отвечает, — мне тут наружи лучше; а то со мною под крышой от колыхания морская свинка делается».

(Лесков Н. Левша. - Рассказы. - Воронеж, 1976. — С.74).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.281).


Рецензии