Осенний калейдоскоп

         Щедра яркими красками осень в смешанном лесу! Броско полыхают опушки алым огнем осин, мягкой желтизной берёз, багрянцем кустарников вперемешку с изумрудной зеленью елей и сосен.
         В притихшем лесу светло и приятно от разноцветного ковра опавших листьев, запаха грибов и прелых трав. Кое-где свисают спелые гроздья рябины, черемухи, боярышника, огненно-красной калины, рябит от ярких огоньков ягод шиповника, всего желательно отведать, но очень хочется и побродить по перелескам, радующим глаз даже больше чем летом и, вслушиваясь в задумчивую тишину леса, собрать последние грибы: сухие грузди, опята, в сосняке - рыжики, увидеть которые среди листвы и иголок непросто.
         Небольшой стожок пахучего сена на краю рощи и лесная дорога пестрят жёлто-красными листьями, а среди некошеных трав ещё цветут поздние растения. На золотистой стерне стройными рядами щетинятся кучки соломы, а за дорогой на вспаханном поле радует свежая зелень озимых всходов.
         На озёрах тоже особая пора. Утренний рассвет прикрыт зыбким туманом. Неслышно птичьих голосов. Камыш и осока порыжели и замерли в молчаливой тоске. Лишь изредка налетит игривый ветерок, шевельнёт пушистые метёлки камыша, пошумит осокой, зарябит воду, и опять всё притихнет обласканное солнцем.
         Почти каждую осень во второй половине сентября, иногда позже, выпадает изумительно красивая пора, названная в старину "бабье лето". Именно этот очаровательный период особенно остро ощущается и запоминается. Солнце светит ярко, но уже не греет как прежде, а лишь ласкает теплом. Воздух чист и приятен. Природа погружается в удивительную тишину, словно дремлет, давая возможность людям насладиться ее красотой. Состояние души в эту пору умиротворенное, радостно-грустное. Радостное от того, что все еще живо и необычайно красиво, а грустное - от поникших трав, теряющих наряд деревьев, улетающих в теплые края птиц.
         Большинство любителей природы в это благодатное время стремятся чаще бывать в лесах, на реках, озерах, чтобы наполнить душу очарованием этой дивной поры накануне предстоящей разлуки с ней и любимыми увлечениями.
         Рыбаки с удочками в руках на живописных берегах рек и озер наслаждаются клевом рыбы, любуясь отражением в зеркальной глади воды тонкими перистыми облаками на фоне голубизны неба, медленно плывущими в воздухе седыми нитями паутины, цепляющимися за пушистые метелки камыша.
         Погрузившись в полудрему, скучает в лодке охотник, ожидая пролета северной утки, с грустью провожая взглядом прошелестевшую в вышине утиную стаю или спешащий на юг клин белолобых гусей. И только выстрел изредка нарушит   гармонию этого чудного дня, и вновь воцарится тишина.
         Прекрасны мгновения золотой осени, чарующие души людей, но так коротки. На смену ей спешит глубокая осень с резким похолоданием и частыми капризами погоды даже в течении дня, недаром говорят:"осень - погод восемь". Едва тучи прикроют солнце, сразу начинает моросить мелкий дождь, иногда с мокрым снегом. Осенью ложка воды - ведро грязи, на проселочных дорогах распутица.
         Все ниже опускается над горизонтом солнце, укорачивая световой день и приближая ранние сумерки.
         Злобствуют холодные ветра, срывая с деревьев последние редкие листья. Обычно в середине октября, на Покров, выпадает снег, а через неделю - две после окончательного застывания почвы начинается предзимье. Усиливаются ночные заморозки, сковывая озера и реки ледяным панцирем, и все становится блеклым и унылым, и так будет до установления снежного покрова, который все преобразит и порадует своей первозданной белизной, но красоту и запах осени, зима вряд ли нам заменит.
   
   


Рецензии