Почему Гитлер напал на СССР 22 июня

Недавно в очередной раз пересматривал фильм Юрия Озерова «Битва за Москву. Агрессия», в начале которого Гитлер, выступая перед своими генералами, сказал, что компании 1939 года (оккупация Чехословакии и война с Польшей), компании 1940 года (Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Франция и Британия) привели к появлению богатых военных трофеев почти 150 дивизий европейских стран. Конечно, не все вооружения разбитых армий было современным, но, например, чехословацкие танки пошли на формирование целых танковых батальонов танковых дивизий вермахта. Думаю, и пушки, и стрелковое оружие тоже пригодилось немцам при нападении на СССР.  Но почему Гитлер начал войну именно 22 июня 1941 года?

Отечественные и западные эксперты лишь в XXI веке пришли к конкретному выводу по этому вопросу. До этого советские историки говорили о «внезапности» вероломного нападения (хотя разведка докладывала руководству СССР задолго до лета 41-го о готовящимся нападении). Многие западные – склонялись к тому, что Германия нанесла превентивный удар: Сталин, дескать, сам готовил нападение в июле или августе, вот Гитлер и упредил его.  На этом настаивал перебежчик Резун, написавший свои «вирши» под псевдонимом Суворов.  Это тоже не соответствует действительности и больше основано на домыслах, чем на фактах.

На самом деле, ответ можно найти в официальных документах германского Генштаба. В частности, в директиве Главного командования вермахта №21, подписанной Гитлером 18 декабря 1940 года и излагающей план «Барбаросса».

Профессор Бернд Бонвеч, немецкий историк, указывает на то, что решение о нападении на СССР было принято после французской кампании вермахта: летом – осенью 1940 года. План «Барбаросса» предусматривал разгром СССР за три месяца – до наступления осенней распутицы и зимних холодов. Эта теория так же подтверждается немецким генералом Гудерианом, в его мемуарах.

Некоторые, более рационально мыслящие военачальники, в целом не переча фюреру, предостерегали: Россия – это гигантская страна с огромными расстояниями. Возникнут большие проблемы со снабжением наступающих войск боеприпасами, амуницией, продовольствием, и блицкриг может затянуться.

«Но, когда руководство хочет войны, все предостережения игнорируются, – пишет профессор Бонвеч, – в наши дни в Пентагоне тоже не хотели слушать людей, сомневающихся в том, что у Ирака есть оружие массового поражения» .

Почему не напали раньше?
Почему же тогда фюрер не напал на СССР ещё весной, чтобы иметь запас времени для своего блицкрига? Ведь и первоначальный срок нападения был намечен на 15 мая 1941 года (об этом много пишут)?

На самом деле, в директиве № 21 значится, что к 15 мая 1941 года следует закончить развёртывание войск . Из этого не следует, что этот день был назначен датой нападения. Назначение даты начала операции является предметом особого приказа. В том же документе написано, что этот приказ будет отдан за 8 недель до даты вторжения.

То есть, если бы дата была назначена на 15 мая, то приказ должен был отдан 20 марта 1941 года. Но его не было. А 3 апреля вышел приказ, в котором говорилось о переносе операции по меньшей мере на 4 недели . Отсрочка объяснялась необходимостью завершения кампании на Балканах. 30 апреля, по окончании оккупации Югославии и Греции, вышел приказ с конкретной датой нападения – 22 июня. 17 июня развёрнутые у границ с СССР войска получили кодовый сигнал «Дортмунд» и начали выдвижение на исходные позиции.

Итак, сами немцы причиной отсрочки назвали балканскую кампанию. Но эксперты дополняют эту официальную версию и другими причинами.
Английский историк А.Дж.П. Тейлор пишет:
«Балканская операция осуществлялась весьма ограниченными силами. Лишь 15 из 153-х дивизий вермахта, предназначенных для удара по СССР, были отвлечены на Балканы. Вряд ли это является серьёзной потерей. Просто Германия не успевала выполнить планы мобилизации для Восточного фронта к концу мая – началу июня, из-за недостатка снабжения, особенно автотранспорта» .
«Отсрочка была связана с завершением подготовки вермахта к войне. Но он всё равно вступил в неё не полностью готовым, – вторит ему Бонвеч, – техническое превосходство над СССР было ложью. Снабжение немецких войск на 50% производилось повозками, запряжёнными лошадьми» .

Кроме того, было принято во внимание и то, что весна 1941-го выдалась необычайно затяжной и холодной. Грунтовые дороги окончательно просохли лишь к середине июня.

Хотелось бы также сказать о тех, кто на полном серьёзе рассуждает о том, что Гитлер специально приурочил нападение на СССР ко Дню всех святых, в земле Российской просиявших. Или – ко дню летнего солнцестояния с самой короткой ночью в году, который тоже выпадал на 22 июня. Или – к годовщине капитуляции Франции, которая была подписана Компьенском лесу 22 июня 1940 года. Ведь то был момент наивысшего триумфа Третьего рейха, позволяющий и в дальнейшем уповать на благосклонность судьбы. Гитлер, конечно, интересовался мистикой, но вряд ли какая-то «магия чисел и дат» стала для него определяющим фактором.
Поэтому причины выбора такой даты вторжения были всё-таки чисто практическими. Германия изначально хотела использовать наиболее удобные для молниеносного продвижения войск летние месяцы. А небольшая отсрочка произошла из-за завершения кампании в Югославии и Греции, а также из-за чисто технических трудностей сосредоточения материальной части.

Гитлер и его военачальники рассчитывали, что всё равно успеют завершить блицкриг до распутицы (которая наступает в октябре). Жестоко просчитались.


Рецензии
Ну повторяйте, повторяйте совковые побасенки ! Не хотите вспомнить о фильме "Если завтра война" 1938 (ВОСЬМОГО !) года, который предполагал ведение военных действий на территории "фашистов" и "Получен приказ: прорвать фронт противника и разгромить врага на его собственной территории. Начинается генеральное сражение. Танки преодолевают заграждения фашистов, давят их орудия. Советские воздушные силы проникают в тыл противника, сбрасывают парашютный десант. Силы десанта преграждают путь вражеским резервам. С возгласами «За советскую Родину!», с мощным «ура!» наши бойцы бросаются а атаку.". Ну а за предлогом-то напасть у Советского Союза дело никогда не ржавело...Сталин, вслед за Лениным и Троцким, желал весь мир под лозунгом "принести революцию на штыках" превратить в ГУЛАГ. Планы нападений не были секретом, дата была секретом

Виталий Зюзин   12.02.2021 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.