Из рассказов деда Степана Просыпавшаяся мука

На фотографии – все, что осталось от дома деда Степана
Я уже писал о деде Степане: http://proza.ru/2013/12/09/796 . Не было в семье рассказчика страшных историй лучше, нежели он. И вот намедни я узнал еще об одной.
От Добрятино до Асников, где жил дед Степан, меньше часа ходу. По полю. Но ежели не спешить – то и подольше выйдет. Да и вправду: трудно по полям спешить. Представьте: лесостепь. Взгляд ни во что, как в городе, не упирается. Разве что в горизонт. Видно – километров на десять. А то и больше. Тишина, прерываемая далеким гулом мчащихся по трассе мимо Асников машин. В не небе стрижи пируэты выделывают, а еще выше, в безоблачном небе, часто по двое – коршуны парят. Засмотришься. Какая уж тут спешка.
Как идешь в Асники, по левую руку, где-то в километре от наезженной дороги, река. Изгибами неровными  течет.  Лоша называется. По растущим берегами кустам, а то и ветлам с ивами,  ее заметить можно. А правее – Проня. Эта и шире и дальше – километрах в пяти, а то и семи.
За Асниками, на берегу Прони, большое село Незнаново.  В центре еее – кирпичная и выкрашенная в белый цвет церковь святой Параскевы Пятницы. Ее позолоченный купол издалека разглядеть  можно.
В этих местах вырос дед Степан и мое детство прошло. Только воспоминания о нем и остались.  Дед Степан помер уж больше тридцати лет назад. А дом его продали неудачно. Новые хозяева заниматься им не стали, он постепенно разрушался, а потом и сгорел вовсе. Грустно.
Место то быльем поросло, даже к фундаменту не пробраться.
Так вот, как я уже сказал, дед Степан был мастером рассказывать разные истории. Страшные. Выдумывал? Когда-то мне казалось что – да. Но сейчас, увлекшись с сыном фольклором и сказками, народными, равно как и лежащими в их основе мифами, полагаю – не выдумывал, а, скорее приукрашивал.
Вот например, когда мне было лет семь рассказал он мне и другу моему, с коем мы к деду Степану с ночевкой иногда приезжали, страшную историю про двух сестер, которые пошли спать летней ночью в ригу, а утром их к завтраку  нет и нет.  Родители в сад, а там одна уже и неживая, а вторая умом тронувшаяся. Через какое-то время она рассказала, что явилось им ночью в ригу нечто черное и волосатое и защекотало. Одну, вон, и до смерти.
Ох и страшно нам тогда было. Всю ночь – как сейчас помню – не спали.  Когда вырос, решил – байка. Однако сейчас допускаю, что, может,  и нет. Русалка ведь, по поверьям, и защекотать может. До смерти. А то, что русалка – это никто иной как заложный покойник: утопленница, там, например – писал уже.
Ну а теперь рассажу историю, которая стряслась с самим дедом Степаном.
Поздним – августовским? – вечером возвращался он из Добрятино в Асники. Стемнело уже. Ну так дорога одна, не заплутаешь. Да и в домах огни зажглись. Уже и полпути пройдено. Вдруг, словно из-под земли телега перед дедом Степаном возникла.  Будто нарисовалась.
Дед Степан аж подивился: как он ее  издали-то не заметил? Возле телеги какой-то мужичок в телогрейке. В потемках дед Степан и лица его не разглядел. Но вроде неместный. Так-то он всех в округе знает.
Смотрит дед Степан, а мужичок тот мешок, с телеги свалившийся, поднять пытается. Да не выходит у него. Сил на хватает.
– Давай помогу, – рассмеялся дед Степан и враз мешок на телегу закинул, с мукой он – и еще с прорехой – оказался. Мука прямо на пиджак деду Степану обильно и просыпалась. 
Он внимания особого не обратил и пошел своей дорогой. Странным только показалось то, что мужичок его не обогнал на телеге. Дорога-то одна и лошадь в сторону Асников шла. Дед Степан даже обернулся метров через сто. И никакой телеги не разглядел. Пожал плечами и дальше пошел.
А дома все пытался пиджак от муки отряхнуть. Да не выходило никак. И так тряс и этак. Ни в какую. Пока какая-то бабушка в деревне не сказала ему, что ни человека он встретил вовсе. 
Вот такая история. Я же про себя думаю: может и человека. Раз с мукой так и мельник. А они – известные в деревнях колдуны. Тот еще и нездешний, небось, был. Мельница-то у нас по берегу Прони стояла и мельника дед Степан не мог не знать. А может и бабушка та права была – не человека повстречал в тот вечер дед Степан.
Такая вот история.
8 февраля 2021 года. Чкаловский


Рецензии