15. 6 Процессы эволюции и инволюции

                Какая сила противодействует эволюции человечества?       

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

 (стр.387) «Есть два процесса, которые иногда называют «эволюционным» и «инволюционным». Различие между ними следующее: инволюционный процесс начинается сознательно в Абсолютном; но уже на следующей ступени становиться механичным, и по мере его развития механичность возрастает. Эволюционный же процесс начинается полусознательно; однако по мере развития становиться всё более и более сознательным. Но в некоторые моменты инволюционного процесса могут возникнуть сознание и сознательность, противодействующие процессу эволюции. Откуда берётся это сознание? Конечно, из эволюционного процесса. Эволюционный процесс должен протекать без помех. Любая установка вызывает отрыв от основного процесса. Такие отдельные обрывки сознания, которые остановились в своём развитии, могут объединяться и, во всяком случае, некоторое время жить и бороться с эволюционным процессом. В конце концов, всё это делает эволюционный процесс более интересным. Вместо борьбы с механическими силами, в определённые моменты может возникнуть борьба с сознательным противодействием  могущественных сил, хотя, конечно, их нельзя сравнивать с теми силами, которые направляют эволюционный процесс».

                То есть противодействие, как таковое начинается не с физического мира, а самого начала возникновения Проявленной вселенной. Есть ли у других авторов что-то подобное? 

 Из книги «На пороге перемен» Друнвало Мельхиседека:

«Силы Света и Тьмы работают сообща как единое целое на одном уровне (сила Тьмы препятствует, и сила Света заставляет нас развиваться), регулируя время и скорость вашего продвижения».

                Здесь под Тьмой надо понимать силы, противоборствующие Свету, а не первозданную Тьму, из которой возник Свет.

                Из книги Джона Рональдо Руэла Толкиена « Сильмариллион»:

(Стр.6) «В начале был Эру, Единый. На Арде зовётся Он Илуватар. Первым создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и Были с Ним  до начала всего. Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их и было хорошо. Айнуры творили музыку поочерёдно, редко –вдвоём или втроём, остальные слушали поющих, но в музыке каждый понимал   лишь ту часть замысла Илуватара, которой он был рождён, музыка других Айнуров мало что говорила остальным. Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росло единство и гармония.

Более других Айнуров одарён был Мелькор. Часто отправлялся он один в Ничто, надеясь найти Вечное Пламя и самому стать творцом. Нетерпелив и честолюбив был Мелькор и считал, что напрасно мешкает Илуватар обращать Великую Пустоту Ничто в Нечто. Вечного Огня он не нашёл – только Илуватар владел им. Но в долгих одиноких поисках думы Мелькора приняли строй, отличный от дум его собратьев.

И теперь он вплетал эти думы в свою партию. Тотчас же в стройном звучании возник диссонанс. Певшие рядом с ним Айнуры смутились, мелодии их начали стихать, а некоторые не смогли преодолеть силы Мелькора и стали вторить его музыке. Она же, окрепнув, заглушила и вобрала все другие мелодии в шквал своих бурлящих звуков.

В миг наивысшего накала этой борьбы, когда содрогнулись чертоги, а по Безмолвию, доселе неподвижному, пронесся трепет, встал Илуватар и ужасен был Его лик. Воздел Он вверх руки и единым аккордом, пронизавшим Бездну и Свод Небес, оборвал Музыку».

                Если рассматривать данные процессы с энергетической точки зрения, то происходит возникновение противоборствующих  сгустков энергий.

«Эти противодействующие силы могут иногда даже победить, и вот по какой причине; силы, руководящие эволюцией, обладают более ограниченным выбором средств; они могут использовать только некоторые средства и методы. А противодействующие силы не ограничены в выборе средств и могут воспользоваться любыми способами, в том числе такими, которые приводят к временному успеху, а в конечном итоге уничтожают в данном пункте эволюцию, так и инволюцию».

                А что же остаётся в данном пункте?  Существуют силы, которые могут направлять энергию (положительную – добавление энергии и отрицательную – изъятие энергии) в определённую точку пространства. Так ли это?   

«Но, как я уже сказал, этот вопрос не имеет для нас практического значения. Нам важно лишь установить признаки начинающейся и протекающей эволюции. И если мы вспомним о полной аналогии между человечеством и человеком, нам нетрудно будет решить, эволюционирует ли человечество.

Можем ли мы, например, сказать, что жизнь управляется группой сознательных людей? Где они? Кто они? Мы видим как раз обратное: жизнью управляют наименее сознательные люди, такие люди, которые глубже всех погружены в сон.

 Можем ли мы сказать, что наблюдаем в жизни преобладание самых лучших, самых сильных и самых храбрых? Ничего подобного! Наоборот, мы  видим преобладание всех видов вульгарности и глупости».

                Не со всем согласна с Гурджиевым. Если в то время, в котором он жил, это было так, то сейчас иначе. Сейчас земной мир разделился на две противоположности, о которых он упоминает. Когда это началось? Думаю, со слов Христа, что не мир я вам принёс, а меч (разделяющий?).

«Можем ли мы сказать, что в жизни наблюдаются стремления к единству, к единению? Конечно, нет. Мы видим лишь новые разделения, новую вражду, новое непонимание».

                Единение есть на современном этапе, но в самих противоположностях.

«Таким образом, в нынешнём положении человечества нет ничего, что указывало бы на протекающую эволюцию. Напротив, сравнивая человечество с человеком, мы обнаруживаем рост личности за счёт роста сущности, то есть рост искусственного, нереального, чуждого за счёт естественного, реального, собственного».

                Получается, что человечество углубляется в майю (иллюзию). Почему это происходит? Смена Коренных рас.  Уход светлых душ  с Земли и приход  с одной стороны ещё неосвоившихся светлых душ с высших миров (Шестая Коренная Раса), а с другой стороны - неразумных душ с нижних миров (Пятая Коренная Раса).

«Вместе с этим мы наблюдаем нарастание автоматичности. Для современной культуры требуются автоматы. И люди явно утрачивают приобретённые ими привычки к независимости, превращаются в автоматы, в части машины. Невозможно сказать, где конец этому, где выход, есть ли вообще выход. Одно не вызывает сомнений: рабство человека возрастает и усиливается. Человек делается добровольным рабом. Он более не нуждается в цепях, он начинает любить своё рабство и гордится им. И это – самое страшное, что может с ним произойти».

                Прав ли Гурджиев?

«Всё сказанное относиться к человечеству в целом. Но, как я указывал раньше, эволюция человечества может происходить только благодаря некоторой группы, которая поведёт за собой остальное человечество, повлияет на него.

Можно ли сказать, что такая группа существует? Пожалуй, да, на основании некоторых признаков; но пока нам приходится признать, что это очень небольшая группа, недостаточная для того, чтобы подчинить (может всё-таки убедить?) остальную часть человечества. Или, с другой точки зрения, можно сказать, что человечество пребывает в таком состоянии, когда оно не способно принять руководство сознательной группы.

- Сколько человек в этой сознательной группе? – спросил кто-то

- Только они сами знают это, - сказал Гурджиев.

- Значит ли это, что все они знают друг друга? – спросил тот же человек.

- А как же иначе? – спросил Гурджиев. – Вообразите, что среди толпы спящих двое или трое бодрствуют. Конечно, они узнают друг друга. А те, кто спят, не смогут их узнать. Сколько их? Мы не знаем и не сможем узнать, пока не станем такими, как они. Раньше было ясно сказано, что каждый человек видит на уровне своего бытия. Однако двести сознательных людей, если бы они нашли это необходимым и законным, могли бы изменить всю жизнь на Земле. Но или их ещё мало, или они не хотят этого, или для этого не пришло время; а может быть и так, что другие люди спят слишком крепко».

                Подобная попытка уже была, и это школа Пифагора.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии