Крылатые слова орловских прозаиков и поэтов

Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые.
(Тютчев Ф.И. «Цицерон», 1836. — С.336).

* * *
Лишние люди. Лишний человек. Выражения эти вошли в литературную речь после появления «Дневника лишнего человека» (1850) И.С.Тургенева. (с. 186).

* * *
Спиноза. Имя известного нидерландского философа XVII в. Б.Спинозы (1632-1677) в русской классической литературе встречается как нарицательное для характеристики юркого человека и ловкого танцора: «Я не пущал, а он, как Спиноза промеж ног прогоркнул». (Лесков Н.С. Шерамур. 1987). Имеется в ввиду популярный гротесковый танцовщик Леон Эспиноза, испанец по происхождению, который служил в 1869-1872 гг. в балетной труппе Большого театра в Москве. (с. 480).

* * *
На заре ты её не буди,
На заре она крепко так спит.
(Фет А.А., стихотворение без названия, 1842, положено на музыку А.Е.Варламовым. Эта песня, по словам А.Григорьева, «сделавшаяся почти народною», входила в репертуар цыганских хоров. (с. 460.).

* * *
 Были когда-то и вы рысаками. Цитата из стихотворения А.Н.Апухтина «Пара гнедых» (впервые опубликовано 1895).
Это крылатое выражение применяют к людям, у которых всё в прошлом. Часто говоря о себе, заменяют местоимение «вы» на «мы». (с. 460).

* * *
Так было, так будет. Из рассказа Л.Н.Андреева «Так было» (1906).
В рассказе, написанном в крайне декадентской манере, изображены революционные события в некоем ирреальном городе и их бесплодность. Качание маятника старых башенных часов в этом городе воспринимается как вещее повторение слов: «Так было, так будет». (с. 338).

(Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения. — 4 издание, дополненное. — Москва:Художественная литература, 1988. — 558 с.)
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.264).


Рецензии