Библиотекарь. Глава 3 new

Глеб, хотя и стремился настроиться по максимуму на свой первый рабочий день, но этого не получилось. Причём, вряд ли виной был он сам – скорее, помешали внешние факторы.

Вскоре выяснилось, что его никто не ждёт и никому,  просто говоря, не было до его дела. Глеб в задумчивости сел на порог библиотеки, на двери которой висел замок. Людей вокруг было мало, но один из мужчин, проходивших мимо, обратился к нему, поглядывая через забор.

– Вы, наверное, приезжий? – спросил незнакомец.

– Да, я прибыл вчера на автобусе. Мне сказали, что здесь есть вакансия библиотекаря, – произнёс в ответ Глеб.

– Это вам надо ждать местную начальницу Каташкину. А она дама неспешная – в другой деревне живёт и появится лишь часам  к десяти.

– Я сообщил о своём приезде заранее и, может быть, она поспешит, – выразил надежду Глеб, после чего незнакомец ушёл в молчании.

Ждать ему пришлось действительно долго – около двух часов. Хотя на календаре торжествовал летний месяц, но с утра было холодновато – и Глеб замёрз в своей тонкой ветровке.

Председатель сельсовета прибыла на легковом автомобиле "Жигули" – некогда престижном, но теперь уже выглядевшем раритетом. Это была женщина лет пятидесяти, полного телосложения и одетая в тёмную стильную одежду. По облику и украшениям на теле чувствовалось, что она не из бедных, а живёт в достатке.

– Значит, вы и есть тот библиотекарь, который захотел к нам приехать? – спросила она.

– Да, это я.

– Хочу предупредить вас, что зарплата небольшая, а работы я потребую много, потому что здание разваливается и за ним нужен постоянный уход.

– Что же, пусть лучше будет это, чем и дольше оставаться безработным, – ответил Глеб и не строивший, вообще-то, светлых иллюзий.

– Напишите заявление с просьбой о приёме на работу. Давайте мне паспорт, военный билет и трудовую книжку, а сами, пока я буду оформлять вас на должность в сельсовете, нарубите дров и растопите внутреннюю печь. Здание отсыревшее, здесь протекает крыша и поэтому каждый день нужно обогревать.

Привыкшая все вопросы решать быстро, Каташкина грузно уселась в свою служебную машину и сообщила в напутствие:

– Топор и пилу возьмёте в пристройке, вот вам ключ. Рабочий день у вас, начиная с девяти утра и до шести часов вечера. Обеденное время с часу до двух. Я приеду после пяти и проконтролирую вашу работу. Вы должны успеть протопить здание, всюду его подмести и произвести влажную уборку. Наведите порядок на столе библиотекаря, который будет вашим рабочим местом.

*            *            *

Глеб был сконфужен, да и немало. Он ожидал трудностей, но совсем другого рода. Он предполагал, что сложностью для него станет оформление книг читателям на карточку, учитывая отсутствие опыта. Но проблемы здесь были совсем другие, а читателей, наверное, не предвиделось.

Прежде чем браться за работу,  Глеб прошёлся по зданию, осматривая различные его участки. Когда-то, наверное, это было величественно и красиво, но годы берут своё.

Библиотека произвела на него впечатление давнего забвения – атрибута для общества необходимого, но не востребованного. Вглубь просторного помещения рядами до противоположной стены уходили книжные стеллажи, между которыми лежали бледные и прохудившиеся ковровые дорожки. Ряд сдвинутых столов отделял место библиотекаря от небольшого актового зала, тематические подборки книг были выставлены на возвышении подставок, значительную часть стола занимали узкие продолговатые ячейки для хранения картотеки.

Растапливать печь Глебу доводилось лишь в детстве, да и то – смотреть со стороны, как это делают другие. Вначале было нужно выгрести из печки золу, остававшуюся после прежних топок. Потом наколоть топором "лучину" – тонкую сухую древесину, которая ставилась куполом на смятую газетную бумагу – её поджигали спичкой. Пламя понемногу крепло и потом уже можно было подкладывать припасённые заранее дрова.

Но этих дров в запасе не было. А рубить топором распиленные поленья древесины у Глеба не получалось, сколько он ни старался. Наверное, он был слабоват физически, но, может быть, не хватало и мастерства.

С печью, в общем, Глеб промучился часа два или три. За дровами пришлось идти в лес и собирать там сухие стволы и ветки, волочить их к библиотеке, а потом разламывать, рубить топором на более мелкие части.

Наверное, полчаса, а то и дольше Глеб просидел возле горевшей внутри печи, наблюдая за языками огня и чувствуя его жар. Это зрелище завораживало и имело магнетизм. И схожее чувство, помнится, он испытывал в детстве.

Подмести полы веником большой сложности не составило – Глеб в армии это делал зачастую. А вот мыть полы тяжелой тряпкой из мешковины, макая её в таз и выживая руками, было делом довольно неприятным. Полы были старые до неимоверности – половицы скрипели и обнажали между собой щели, из-под которых неприятно пахло. Скорее всего, в здании водились мыши – правда, несчастные в том, что не было еды, но из-за безысходности они грызли книги и газеты, нанося этим вред.

К концу дня, когда прибыла его начальница, Глеб сделал всё, что было предписано и наводил порядок на столе. Здесь даже имелся телефон, что можно было воспринимать как признак престижа.

– Вот я привезла с собой государственный флаг и флагшток, на котором его нужно будет закрепить над входной дверью. Завтрашний день начнёте с этого. Потому что в стране процветание и надо всегда об этом напоминать счастливым людям, – сообщила Каташкина назидательным тоном, оценив проделанную им работу на удовлетворительно.

– Да, о процветании я слышал. Особенно процветаю я лично, дошедший до бедности, да и ваша библиотека с трухлявыми полами и протекающей крышей, – высказал Глеб довольно пессимистично.

Женщина с крашеными волосами и самодовольным лицом в ответ посмотрела на него недоброжелательно, но предпочла сказать лишь необходимое:

– Вы оформлены библиотекарем, начиная с сегодняшнего дня. Но контракт лишь на полгода, потому что библиотеку собираются закрывать за ненужностью.

Глеб воспринял это молча, пожав плечами. Новость была безрадостная, но его положение в целом улучшилось. За полгода, может быть, он придумает что-нибудь лучше.


Февраль, май 2021  **редактирование: 2 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора зимой 2021 года


Рецензии