Переписка с бывшей учительницей-17. 17. 03. 2003 г

         Из писем Ольги Ульяновны я продолжал получать интересную информацию о Гуляйполе. Но останавливается она на этот раз на одном бывшем его  жителе –  Махно.
        В настоящее время Гуляйпольский район расформирован и передан в подчинение соседнему району Пологовскому. Мне же кажется, тем, «наверху», кто это сделал, надо было сесть и подумать: что такое «Пологи» и что такое «Гуляйполе»? Узнал бы об этом Нестор Иванович – разгневался бы на нынешних руководителей на Украине.
         Со слов Ольги Ульяновны, отношение жителей района, как и всей Украины, к этой, безусловно, яркой исторической личности, неоднозначное. Вот что она мне пишет:
          «В газетах пишут, что гуляйпольцы любят Махна. А почему же никто не спросит, сколько жизней он погубил, сколько нанёс ущерба людям? Обидно, что вытягивают  людей из мусорника истории и называют их «легендарными сынами народа». Пусть спросят людей преклонного возраста, и те им расскажут правду. Я помню рассказы мамы, как махновцы вырезали людей целыми семьями. Да и в Малиновке рассказывают, была вырезана одна семья. Остался только один парень, который гулял на вечеринке. А жили они там, где жил Кононенко Фёдор Сергеевич. Кстати, их обоих уже нет в живых»
           Так вот какова правда о Махно».
           Далее автор письма с горечью пишет, что начали возвеличивать и Степана Бандеру. Поставили памятник ему во Львове.
          Увы, это были ещё, как мы заем, «цветочки». «Ягодки» появились» чуть позже: украинские власти не только понаставили памятники этому фашистскому пособнику, но и сделали его «Героем Украины», а первое января, день его рождения, превратили в национальный праздник с факельным шествием образца Германии 1930-х годов.
           Пятнадцать лет я прожил на советской Украине, и никогда не думал, что когда-нибудь она превратится в нацистское государство. С вытекающими последствиями.

12.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 год


Рецензии