Ни полотен, ни мемориала...

Друзья!

Чуть более года назад "Общая газета" опубликовала тревожную заметку, касающуюся разрушение единственного в России мемориала Рерихов.
И вот новая гадость либералов: украдены две Рериховские картины из 188, незаконно изъятых у МЦР в апреле 2017 года в пользу ГМВ (Государственного музея Востока).
Почти уже четыре года бесценное достояние находится в руках бессовестных наглых людей! Возращать полотна Рериха власти  не намерены! И снова законный их хозяин вынужден обратиться в Главное следственное управление Следственного комитета России. Поражает алчность чиновников от культуры, чью совесть затмили бешеные цены на художественные творения на зарубежных аукционах!
Но ведь если сейчас не пресечь наглое воровство Рериховских картин, то можем лишиться десятков полотен (например, замененных В ГМВ...их  посредственными копиями).

Вл.Назаров

**************
1.Украли!

Сотрудники Международного Центра Рерихов сообщили о пропаже двух картин из списка изъятых во время выселения МЦР из усадьбы Лопухиных в 2017 году.

О пропаже двух картин стало известно в ходе рассмотрения в Арбитражном суде города Москвы искового заявления Международного Центра Рерихов (МЦР) к Государственному музею Востока (ГМВ) о возврате 188 картин Рерихов, незаконно изъятых у МЦР в апреле 2017 года.

Представители ГМВ заявили в суде, что местонахождение этих картин им неизвестно. Однако на последнем судебном заседании, прошедшем 19 января 2021 года, МЦР представил доказательства того, что в мае 2017 года, то есть уже после фактического выселения МЦР из Усадьбы Лопухиных, эти две картины находились в депозитарии общественного музея МЦР и были описаны членами комиссии Государственного музея Востока. Эти доказательства, представляющие собой видеозаписи работы комиссии ГМВ в Усадьбе Лопухиных, были продемонстрированы в судебном заседании и приобщены к материалам дела. Судебное заседание было отложено, причем судья обязала Государственный музей Востока дать ответ на следующем заседании 1 февраля, подтверждает ли он с учетом представленных МЦР доказательств факт работы членов комиссии ГМВ в хранилище Усадьбы Лопухиных в мае 2017 года с картинами Рерихов, местонахождение которых на данный момент неизвестно. Но заседание 1 февраля не состоялось и было перенесено на 15 февраля.

Отсутствие в Государственном музее Востока двух картин из наследия Рерихов, по мнению Международного Центра Рерихов, свидетельствует об их хищении, в связи с чем Центром Рерихов подано заявление о возбуждении уголовного дела в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Москве.

Газета "Новые Известия".
**************
2.В Москве разрушают единственный в России мемориал Рерихов

9 октября 2019 года мировая культурная общественность отмечает 145-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха – одного из великих художников России, мыслителя и всемирно известного общественного деятеля. Во многих странах проходят выставки, конференции и другие значимые культурные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

В канун юбилея на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации также не обошел вниманием нашего выдающегося соотечественника. «В России, – отметил В.В.Путин; – яркие краски Востока вдохновляли многих наших писателей, поэтов, художников, музыкантов. Имею в виду Пушкина, Римского-Корсакова, Арсеньева, Верещагина, Кандинского и Рериха. Российская аудитория, да и не только российская, знает эти имена». И это на самом деле так. В Индии высоко почитают творчество Николая Рериха, прекрасные полотна которого считаются достоянием нации. В юбилей художника как дань глубокого уважения к нему индийского народа в гималайском имении Кулу, где Н.К.Рерих проживал последние 20 лет, состоится торжественная церемония открытия его бюста.

По-своему решили отметить юбилей Николая Рериха российские чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ). Накануне, 3 октября 2019 года, генеральный директор Музея Востока А.В.Седов ультимативно потребовал от Международного Центра Рерихов в течение 5 дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных, где он был открыт в 1999 году, ровно 20 лет назад, при участии советника президента РФ по внешней политике Ю.М.Воронцова и министра правительства Москвы К.Б.Норкина.

Верхом цинизма чиновников представляется, что акция разрушения мемориала с прахом Н.К.Рериха приурочена к 9 октября – именно к дню рождения художника. Вместе с мемориалом чиновники от культуры также требуют убрать с территории усадьбы Лопухиных бюсты его сыновей – Юрия, всемирно известного востоковеда, и Святослава, выдающегося художника и общественного деятеля, безвозмездно передавшего на Родину наследие своих родителей.

Как известно, мемориал Рерихов был возведен в усадьбе Лопухиных по завещанию Святослава Рериха. Фактически его пожелание было одним из условий передачи наследия этой семьи в Россию. Кроме того, он поставил еще два важных условия: музей имени Н.К.Рериха, для которого и было передано наследие, должен иметь только общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных. Эти условия Правительство страны выполнило и соблюдало до тех пор, пока в должность министра культуры не вступил В.Р.Мединский, который начал непримиримую войну с Рерихами.

В апреле 2017 года общественный Музей имени Н.К.Рериха был незаконно захвачен, а затем полностью разрушен. Требование демонтировать мемориал Рерихов – это очередной шаг по «зачистке» центра Москвы от всякого упоминания об этой великой семье.

Между тем, мемориал Рерихов создавался на общественные средства. Тысячи людей из разных городов и стран собирали пожертвования, чтобы пожелание Святослава Николаевича Рериха было выполнено и в усадьбе Лопухиных появился памятник его великого отца. Теперь же Государственный музей Востока, имеющий безнаказанный опыт разрушения оборудования, экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также захвата наследия, с молчаливого согласия руководства Минкультуры готов пойти дальше – уничтожить мемориал с прахом художника.

Мы обращаемся к общественности России и других стран, ко всем почитателям творчества Николая Константиновича Рериха! Если вам дорого имя этого великого человека, не допустите глумления над памятью о нем и членами его семьи. Призываем поднять свой голос в защиту мемориала Рерихов против безнравственных действий российских чиновников от культуры!
https://og.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 февраля  2021 года.


Рецензии