Волга и Нил

     - Папа, купи мне «Волгу».
- Зачем тебе такая большая река?
- Да я про машину. Буду в институт на ней ездить.
     Через некоторое время сын говорит:
«Папа, продай «Волгу». Хочу как все, ездить в институт на автобусе».
     И папа купил сыну автобус.
     Этот старый анекдот советских времён уметен потому, что он о взаимопонимании.
«Волга – великая русская река». «Волга впадает в Каспийское море». Всё ли однозначно в этих формулировках?
Разве на берегах Волги жили и живут одни лишь русские? А стереотип насчёт впадения в море? Он же неверен с научной точки зрения. Гораздо правильнее утверждать «Кама впадает в Каспийское озеро».
     В науке многое остаётся спорным. Скажем, какая река самая длинная в мире? Одни говорят, что Амазонка, а другие – что Нил. Откуда пошло такое название, Нил? Николай Бадусов приводит массу фактов, свидетельствующих о том, что данное название реки можно вывести из самых разных языков. В том числе из финского или эстонского. ВОЛГА от русского «влага». Это не очевидность и не доказанный факт по многим причинам. У Волги множество названий, древних и современных. В том числе «Итиль», как называли и Каму. Будь я суперпатриотом всего индийского, то вывел бы название Кама из санскритского КАМА «любовь» (вспомним Кама-сутру, пособие по плотской любви). Удмурты же сопоставляют название КАМА с их родным словом КАМ «река».
     У реки Нил множество названий. Только при слиянии Белого и Голубого Нила начинается истинный Нил. Кстати, в названиях Волги нередко слышатся слова со значением «белая, светлая». И даже есть река Белая в том же бассейне.
Поразительное сходство между собой имеют Нид и Волга. Обе реки протянулись в направлении север-юг. Обе имеют обширнейшие дельты. Обе начинаются от слияния двух полноводнейших рек (Ока и Кама, Белый и Голубой Нил).
     Назание «Нил» тоже имеет своё начало, свой исток. И это , наверняка, было названием дельты Нила с её многочисленными озёрами, руковами и протоками, с её плодороднейшими болотистыми землями. Геродот, назвал Египет «даром Нила», имея в виду плодородный ил, наносимый разливами Нила. Вот почему уместно сближать это название реки со значением «грязь, болото, ил, низина, засасывать" и прочими того же смыслового поля.
     Было бы совершенно неверным считать Нил великой арабской рекой. Нил протекает по землям многих народов, а арабы пришли в Египет относительно недавно по историческим меркам. Там уже жили копты, нубийцы и другие народности.
     На таком оживлённом перекрёстке как Египет (кстати, арабы называли эту страну словом Хэм, откуда пощло ХИМИЯ «египетская наука») можно обнаружить следы длительного проживания самых разных народов и «нащупать» среди, скажем, гиксосов (народов моря) далёких предков славян и на этом основании вывести название острова Рода, что на Ниле в самом 
центре Каира, из имени бога Рода.
     Не стоит лишь впадать в крайности и отдавать что-либо в исключительную собственность только своего народа. Давайте пользоваться географическими названиями вместе, дружно и сообща. Они даны нам в пользование нашими общими предками. А Бог дал нам в совместное пользование земли, воды и воздух. Зачем следовать дурным примерам, когда одни и те же острова называют то Фолклендскими, то Мальвинскими. Когда один и тот же залив называют то Арабским (аль-Халидж аль-Арабий), то Персидским. Делёж общей собственности приводил и приводит к конфликтам и даже войнам.
 Давайте относиться друг к другу с пониманием и уважением


Рецензии