Верный

  Анну – женщину преклонных лет, в садоводстве не любили.
  Она вела замкнутый образ жизни и единственными ее друзьями были собаки.
  Любой бездомный пес получал у нее еду и кров к большому неудовольствию соседей.
  К каждой собаке женщина находила подход, и животные отвечали ей преданностью и любовью.

  Летним солнечным днем Анна сидела в шезлонге в окружении своих четвероногих питомцев и в памяти всплывали события давно минувших дней.

  Девочка Аня жила в центре Ленинграда с мамой и немецкой овчаркой по кличке Верный.
  Собака была на год старше девочки и относилась к ней как к младшей сестре.
  Когда мама уходила на работу, она была спокойна за дочь.
  Пес не выпустит девочку на улицу и не впустит в квартиру чужих людей.
  Спокойная и размеренная жизнь семьи была прервана войной.

  Самым страшным испытанием для блокадного Ленинграда стала зима 1941-1942 годов, когда голодные горожане съели всё съедобное.
  Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, а чуть позже пришла очередь и домашних.
  К февралю 1942 года в Ленинграде не осталось кошек. Стаи наглых и агрессивных крыс перекрывали движение по улице, когда шли на водопой.
  В скверах города были выловлены все птицы.

  Мама каждый день, уходя на работу, закрывала квартиру на ключ.
  Ослабевшая от голода Аня уже не могла встать с кровати, рядом с которой лежала обессиленная собака.
  В скором времени семье предстояла эвакуация по Дороге жизни.
  Мама понимала, что Аня может не дожить до эвакуации и что их верный пес, который не сможет с ними уехать, тоже обречен.
  Женщине предстояло сделать нелегкий выбор, и она подошла к собаке.
  Верный с трудом поднял голову. Он все понял, и слезы заблестели в его умных карих глазах.
  Мама последний раз крепко обняла преданную собаку.

  Мясной бульон, которым мама каждый день кормила Аню, помог девочке дожить до эвакуации и выдержать все тяготы трудной Дороги жизни через лед Ладожского озера.

  Анна погладила крупного пса, растянувшегося у шезлонга.
  Этой любимой собаке женщина дала кличку Верный в память о четвероногом друге, благодаря которому она выжила в суровые дни Блокады Ленинграда.

  12.02.2021г.
  Фото из интернета.


Рецензии
Страшный рассказ, страшный выбор. Не дай бог такое пережить.
С уважением,

Петр Синани   27.01.2024 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр, за комментарий.
Страшное время диктовало сделать страшный выбор.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   27.01.2024 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.