Увидеть Неаполь, и умереть
Он подумал о мрачном, хорошо одетом молодом человеке, с которым он обменялся взглядами в толпе у эстрады, и который, как он был уверен, был грабителем. Узнает ли он его снова? Несомненно. Но он не хотел больше его видеть. Лучше всего было забыть этот унизительный эпизод.
Граф с тревогой огляделся, ожидая своего ризотто, и вот! слева у стены - сидел молодой человек. Он был один за столом, перед ним стояла бутылка какого-то вина или сиропа и графин с ледяной водой. Гладкие оливковые щеки, красные губы, маленькие чёрные как смоль усики галантно вздернуты. Прекрасные чёрные глаза, немного тяжёлые и затемнённые длинными ресницами, - это своеобразное выражение жестокого недовольства, которое можно увидеть только на бюстах некоторых римских императоров… Это был он, без сомнения. Но это был типаж. Граф поспешно отвернулся. Молодой офицер, читавший газету, тоже был таким. Тот же тип. Двое молодых людей поодаль, играющих в шашки, тоже напоминали...
Граф опустил голову со страхом в сердце, что его вечно преследует видение этого молодого человека. Он начал есть своё ризотто. Вскоре он услышал, как молодой человек слева от него раздраженным тоном позвал официанта.
На этот звонок не только его собственный официант, но и двое других праздных официантов, принадлежащих к совершенно другому ряду столов, бросились к нему с подобострастной живостью, что не является общей характеристикой официантов в кафе «Умберто». Молодой человек что-то пробормотал, и один из официантов, быстро идущих к ближайшей двери, крикнул в Галерею: "Паскуале! О! Паскуале!"- Все знают Паскуале, обшарпанного старичка, который, шаркая между столиками, предлагает на продажу сигары, сигареты, открытки с картинками и спички клиентам кафе. Он во многих отношениях подлый мерзавец. Граф увидел, как седовласый небритый хулиган вошёл в кафе со стеклянной витриной, висевшей у него на шее на кожаном ремне, и, по слову официанта, внезапным рывком направился к столику молодого человека. Молодому человеку нужна была сигара, которую Паскуале ласково подал ему. Старый разносчик выходил, когда граф внезапно поманил его.
Паскуале подошёл, улыбка почтительного признания странным образом сочеталась с циничным испытующим выражением его глаз. Опершись на стол, он молча приподнял стеклянную крышку. Граф взял пачку сигарет и, побуждаемый страшным любопытством, спросил как можно небрежнее:
-«Скажи мне, Паскуале, кто этот молодой синьор сидит там?»
Другой конфиденциально склонился над своей коробкой.
- Это, синьор Конде, - сказал он, деловито переставляя свои вещи, не поднимая глаз, - это молодой кабальеро очень хорошей семьи из города Бари. Он учится здесь в университете и является главой ассоциации молодых людей - очень хороших молодых людей».
Он сделал паузу, а затем, со смесью осмотрительности и гордости за знание, пробормотал объяснительное слово «Каморра» и закрыл крышку. «Очень могущественная Каморра», - выдохнул он. «Сами профессора очень уважают его... "una lira e cinquanti centesimi" (одна лира пятьдесят центов), синьор Конде.
Наш друг заплатил золотой монетой. Пока Паскуале вносил изменения, он заметил, что молодой человек, о котором он так много слышал в нескольких словах, незаметно наблюдает за сделкой. После того, как старый бродяга удалился с поклоном, граф устроился с официантом и сел. Он сказал мне, что онемение охватило его. Молодой человек тоже заплатил, встал и перешёл, очевидно, для того, чтобы взглянуть на себя в зеркало, установленное в колонне, ближайшей к месту графа. Он был одет во всё чёрное с тёмно-зелёным галстуком-бабочкой. Граф оглянулся и был поражен, встретив злобный взгляд из уголков глаз другого. Молодой кавальер из Бари (по словам Паскуале; но Паскуале, конечно, опытный лжец) продолжал поправлять свой галстук, ставя шляпу перед стеклом, а тем временем говорил достаточно громко, чтобы его услышал граф. Он говорил сквозь зубы с самым оскорбительным ядом презрения и смотрел прямо в зеркало.
-«Ах! Значит, у тебя было немного золота - старый лжец, старый бирба, фурфанте! Но ты ещё не закончил со мной».
Дьявольское выражение его лица исчезло, как молния, и он вышел из кафе с угрюмым, бесстрастным лицом.
Бедный граф, рассказав мне этот последний эпизод, откинулся на стуле, дрожа. Его лоб покрылся потом. В духе этого возмущения была беспричинная наглость, которая потрясла даже меня. Что это было с деликатностью графа, я не буду пытаться догадываться. Я уверен, что если бы он не был слишком утончен, чтобы совершить такую вопиюще вульгарную вещь, как смерть от апоплексического удара в кафе, у него тут же случился бы смертельный удар. Если не считать иронии, мне было трудно не дать ему увидеть всю степень моего сочувствия. Он избегал всяких чрезмерных чувств, и моё сочувствие было практически безграничным. Я не удивился, узнав, что он пролежал в постели неделю. Он встал, чтобы приготовиться к тому, чтобы навсегда уехать из Южной Италии. И человек был уверен, что в другом климате он не проживет целый год! Ни один мой аргумент не имел никакого эффекта. Это не была робость, хотя однажды он сказал мне: «Вы не знаете, что такое каморра, мой дорогой сэр. Я отмеченный человек». Он не боялся того, что с ним можно было сделать. Его тонкое представление о своем достоинстве было осквернено унизительным опытом. Он не мог этого вынести. Ни один японский джентльмен, возмущённый своим преувеличенным чувством чести, не смог бы с большей решимостью приступить к подготовке к Харакири. Возвращение домой было для бедного графа самоубийством. Я полагаю, что есть поговорка неаполитанского патриотизма, предназначенная для информирования иностранцев: «Увидеть Неаполь, а потом умереть». "Веди Неаполь и пои мори". Это изречение чрезмерного тщеславия, и все чрезмерное было отвратительно для милой умеренности бедного графа. Тем не менее, проводя его на вокзале, я подумал, что он ведет себя с исключительной верностью своему тщеславному духу. Веди Неаполь!.. Он видел это! Он видел это с поразительной тщательностью - и теперь он шёл к своей могиле. Он ехал туда на поезде класса люкс Международной компании по производству спальных вагонов через Триест и Вену. Когда четыре длинных мрачных кареты выезжали со станции, я приподнял шляпу с торжественным чувством последней дань уважения похоронному кортежу. Профиль Иль Конде, уже очень постаревшего, скользнул прочь от меня в каменной неподвижности, за освещенным стеклом - "Vedi Napoli e poi mori"!
---
Джозеф Конрад "Набор из шести", фрагмент из №6 -Конде.
Свидетельство о публикации №221021200848