Импланты и гринкарта. глава 39

Оптика «Оксана». Кто такой Арни? Оксане показалось, что у Михаила сколиоз. Ине не нравится Оксана. Жиды, москали или евреи? Дедушка чинит очки. Ина еле сдерживается.

На выезде из проулка Михаил поворачивает направо. Ина думает иначе. – Ты куда? Нам налево!

Михаил с сомнением вертит головой. – Ты уверена?

Разве Ина может быть неуверенна? – Конечно! Миша, пока тебе не починят очки, следуй, пожалуйста, моим советам.

Михаил поворачивает налево. – С удовольствием!
 
Въезжают на плазу. Теперь головой  крутит Ина. – А где музыкальный магазин?

Михаил догадывается, что из жены штурман никакой. – Ин, это не та плаза! Та была намного больше.

– А зачем нам та плаза? Пианино мы уже купили! Полюбуйся, здесь тоже есть «Оптика». Что ни делается, все к лучшему! Может, владельцы этой «Оптики» не одесситы.

Михаил критически осматривает вывеску «Оптика «Оксана»» с изображенной на ней чернобровой грудастой дивчиной в огромных очках. – Может быть, может быть!

В магазине за прилавком стоит высокая симпатичная брюнетка, фотографическая копия дивчины с вывески, если без очков. Михаилу она нравится сразу и бесповоротно. – Здравствуйте, Оксана!

Девушка радостно взмахивает огромными, пушистыми как шмель, ресницами. – Доброго дня! Ви що, вивіску прочитали?

Ина вздрагивает, как от удара хлыстом. – Здравствуйте! А вы откуда?

Девушка с гордостью за родной город отвечает. – Ми з Чернівців! А ви звідки?

Ина бледнеет. – Миша, может быть, поедем, поищем ту плазу?

Михаил к черновичанам относится намного терпимее жены, да и девушка уж больно хороша. Даже сквозь исковерканные очки. – Только если ты будешь вести машину!

Ина догадывается, что мужу нравится дивчина, что никак не согласуется с ее представлением о семейных ценностях. – Это что, шантаж?

– Ну что ты? Какой шантаж? – Михаил демонстрирует Оксане все свои импланты. – Мы из Лос Анжелеса.

Ина заносчиво дает понять Оксане, что Лос Анжелес – это вторичное. – Я из Ленинграда, а мой муж из Харькова!

Оксана никак не реагирует на названные Иной населенные пункты. Для нее первичное это Лос Анжелес.– Ой, як я вам заздрю. Щодня бачите всяких артистів, музикантів, співаків! Кого ви бачили перед від'їздом?

Михаил пытается вспомнить, с кем прощался перед отъездом. Проблема в том, что в повседневной жизни он ни с кем из знаменитостей не пересекается, и как их зовут по имени - не знает. Наконец вспоминает одно. – Попрощались с Арни.

Оксана перестает дышать. – А це хто такий?

Михаил демонстрирует крайнюю степень удивления. – Вы что, первый раз слышите это имя?

Оксана растеряно садится на стул. - Да...

Михаил снисходительно объясняет девушке. – Так мы между собой называем нашего Шварцнегера. Который Арнольд.

Оксана от восхищения встает со стула. – Ух ты!

Михаил осторожно подводит Оксану к цели своего визита. – И если вы нам не поможете, может так получится, что мы больше никогда с ним не свидимся!

Оксана теряется. Ведь она лично не знакома с Арни, и даже не знает его телефона. – Чим же я вам можу допомогти? Я його навіть жодного разу в житті не бачила живцем!

Михаил понимает, что девушка уже созрела для того, чтобы разделить его беду. – Дело в том, что мы сейчас направляемся в Америку. Но с нами случилось несчастье – я нечаянно погнул очки!

Оксана протягивает изящную ручку с длиннющими, как у медведя, яркокрасными ногтями. – Ой, шо вы говорите? А я подумала, что у пана сколиоз. Покажіть, будьте ласкаві, ваші окуляри. - В ужасе вертит их в руках. – Боже ж ти мій! Цэ ж оправа від Версаче! Шо вы з ними зробылы?

Михаил указывает на Ину. – Моя жена пыталась их выправить.

Оксана с сомнением пытается вернуть очки Михаилу. – Вибачте, але я сама не можу їх виправити!

Ина пытается перехватить инициативу. – Девушка, не бойтесь – мы вам заплатим!

Оксана вспыхивает, как маков цвет. – Про які гроші ви говорите? Я боюся їх доламати!

Михаил начинает давить на жалость. – Но что же нам делать? Я не могу в таких очках вести машину! А если мы разобьемся? Наша смерть будет на вашей совести.

Этого Оксана допустить не может. Берет очки и выходит в заднюю дверь. – Спершу у дідуся, може він що-небудь зробить?

Ине девушка категорически не нравится. – Зачем ты этой девке отдал очки? Сейчас они их сломают, а тебе всучат какое нибудь фуфло!

Михаила коробит от колоритных выражений жены. – Ина! Интеллигентная женщина! Ленинградка! А говоришь, как торговка с Привоза!

Ина вещает, как одна из Мойр. – Попомни мои слова!

Из-за двери раздается громкий кашель. Михаил глазами показывает на дверь. – Ина, по-моему, дидусь говорит на том же языке, что и ты!

- Дідусь, допоможи, будь ласка, добрим людям!

- А що за люди?

- Наші. З Ленінграду!

- Ти що, здуріла, онучка? Які ж це наші? Це ж москалі!

- Ну, дідусь, вони добрі. Піди, подивися на них сам!

- Очі б мої не бачили тих москалів!

- Діду, вони не москалі! Лише вона з Ленінграду! А він з України, з Харкiва!

- Все одно москаль!

- Дідусю, вони не москалі! Вони євреї!

- Жиди?

- Діду, а ти хто?

- Як хто? Єврей!

- Значить і ти жид! Ну так допоможи їм!

- Ці москалі запоганили наші Чернівці, а ти їм допомагай!

- Дідусь, не бурчить! Їм їхати аж у Каліфорнію! А якщо вони розіб'ються?

- Гаразд, внучка, давай ці окуляри. Подивимося, що вони з ними зробили.

- Спасибі, дідусю. На ось, візьми.

- Ого, і ти кажеш, що вони євреї? Ні за що не повірю! Це тільки москалі відкривають окулярами консервні банки!

- Дідусь, вони ненавмисно!

- На, тримай, зробив все що міг!

- Дідусю, скільки це буде коштувати?

- Анітрохи. Не потрібно мені їх москальських грошей!

Выходит Оксана с очками в руках.  – Дідусь зробив все, що міг. До дому ви доїдете, а там навернетеся до магазину, де вам зробили ци окуляри. На них напевно є страхівка.

Михаил целует дувушке ручку. – Оксаночка, огромное вам спасибо! Если бы у вас была книга жалоб и предложений, мы бы туда написали благодарность.

Оксана окончательно смущается. – Ну шо вы! Не потребно! Щасливої вам дорози.

Михаил одевает очки. Видимость значительно улучшилась. – Персональное спасибо дедуле. Если бы не он, я бы не знал, что делать. До свиданья! Удачи вашему бизнесу. – С Иной под руку выходит из магазина.

Ина с негодованием шипит. – Ты слышал! Москали! А ты еще этой фифе ручку целуешь. Фу! Как тебе не противно? Да у нее под когтями одни бактерии. Я еле сдержалась!

Михаил очень благодарен жене, что та еле, но сдержалась. – Вот и умница!

Садятся в машину и без приключений едут в Детройт.


Рецензии