4 трансляция для радио НОД

                Бухта Витязь
Здравствуйте любезные судари и сударыни. Давайте удобно располагаться  в нашей беседке «Звездопад души» и мысленно размашистым шаг от нулевого километра направимся в Бухту Витязь, где самая высокая солёность воды и потому она самая чистая. Там ждёт нас встреча с нашим современником Сергеем, который в 90-х годах мальчишкой-школьником поставил перед собой цель и добился больших успехов. Есть мудрая поговорка: «Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты сам». А другом его была замечательная женщина, бывший работник НИИ. Когда НИИ закрыли она, вышла на пенсию, но продолжала заниматься любимым делом - стала безвозмездно работать егерем в заповеднике. Он находился недалеко от базы отдыха, которую построил Сергей. Вставала вместе с солнышком, уходила в тайгу за несколько километров, а к вечеру возвращалась и рассказывала отдыхающим об удивительных обитателях Японского моря. С этими замечательными друзьями мы познакомимся сегодня.
Компьютерные игры,
Казино и сауны,
Девушки, тусовки –
Всё за счёт отцов.
Только потребление,
Никакой отдачи –
Это психология –
Трусов, подлецов.
Но всё в мире тонко,
Мы за всё в ответе.
Выпавшее знамя
Из ослабших рук
Для российской славы
Её чести, мощи
Подхватить обязан
Сын, подросший внук.
      На совершеннолетие Сергея отец заявил:
      – Я своего благосостояния достиг сам. Перед тобой открыты все пути. Можешь свою жизнь разменять на пустяки, но можешь поставить перед цель и записать своё имя в летопись России. Если будешь утверждаться за счёт моего финансирования, это будет не твоя, а наша заслуга, а я хочу, чтобы мой сын был личностью…
       Мальчишка стал автомехаником.  Перестройка. Развал Российской экономики. Кладбища разбитой, брошенной техники. Временщики, как крысы, сдают на металлолом всё, что можно слямзить. Разоряют Родину. Бегут вагоны за кордон… Стучат… Стучат…  А Серёжка, как рачительный хозяин всё буксировал к себе, ремонтировал, создал целый парк, приобрёл начальный капитал.
         Однажды приехал к отцу на машине, которая была намного круче батькиной и заявил:
          – Отец, расформировывается гарнизон, закрывается НИИ, разрушается причал, но я хочу здесь соорудить свой «Причал», чтобы дальше процветало и прославлялось место моего рождения. Большое тебе спасибо, что не нянчился со мной, помог стать сильным, уверенным в своих силах. Я на три года взял в аренду болото, осушу его и построю базу отдыха «Причал».
           Восемь лет Сергей то забирался в кабину экскаватора и очищал болото, то садился за руль КАМАЗа, завозил грунт, пиломатериалы. В 34 года он стал владельцем уютной базы отдыха.Флора и фауна там уникальны, процент солёности моря самый высокий, поэтому люди летом едут сюда на отдых не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Этим и живёт сейчас бывший оленеводческий совхоз миллионер. Сергею хватает денег и на расширение базы отдыха и на вкусные калорийные обеды для приезжающих, а ещё он постоянно делает отчисления для онкобольных. Все эти сведения о Сергее пришлось по крупицам собирать у его сотрудников. Сам он постоянно занят и не любит говорить о себе.
            Купальный сезон пока не открыт. Вода в бухте Витязь +19 градусов. Наплыва гостей нет. Нас приветливо встречает персонал культурно-оздоровительной базы «Причал». Заселяют в уютные трёхместные домики.
            Наш спутник забирает дочь на рыбалку, а я направляюсь к морю. Плавать не отважилась. Побродила возле берега и обмылась солёным настоем с запахом водорослей. Присела на камни с нарисованными картинками и включила видеокамеру. Сфотографировала дельфинарий, кладбище кораблей, разрушенный причал, но неожиданно мои планы нарушила миловидная дама в элегантной широкополой шляпе. Она оказалась очень интересным собеседником: поведала мне об уничтоженном оленеводческом совхозе,  о разорённом гарнизоне, о кладбище кораблей, о дельфинарии, об удивительных свойствах водорослей, из которых бывший НИИ изготовлял уникальные БАДы и вытяжки. На основе одного из её рассказов родился рассказ «Вельможа помидор».
          Жил- был на свете вельможа помидор. Если кто-то подумал, что речь пойдёт о синьоре помидоре, который живёт на грядке и краснеет от осознания собственной важности – глубоко заблуждается. Наш вельможа живёт на дне бухты Витязь. И покраснел он от негодования за безобразия, которые творит человек.  Вы спросите, а почему вельможа? Отвечаю. Это слово, составлено из наречия вело, вельми, т. е. очень, и глагола мочь, следовательно, тот, кто много может, кто имеет большую силу, лучший, первостатейный.
            Помидор появился на свет мальком рыбы с хвостиком, боковой линией хорды и с одним глазом, чтобы сосредотачиваться на увиденном, а не стрелять глазами по сторонам. Мозг у него был совсем маленький, что позволяло ему стремительно анализировать ситуацию и принимать правильное решение. Подсознательно он предполагал, что всё живое: незаметная травка, большое дерево, камень, рыба, или животное должны прославить Творца и послужить на пользу человеку. А ещё он знал, что не море украсит его, а он должен прославить место своего обитания.
            Поплавал он так несколько дней, похлебал загаженную отбросами, вредоносными веществами и бактериями воду, понял какую угрозу жизни создаёт человек своей безответственностью и решил не только стать санитаром моря, но ещё и накопить в своём организме ванадий, который сделает человека здоровым, умным, а значит добрым и великодушным.
            Короче, выбрал себе профессию антиоксиданта. Вместо хвостика отрастил  ножку, которой прирос к огромному камню, чтобы было место для  будущего потомства и занялся фильтрацией воды. Засасывал вредоносный компот, полезные вещества складывал в один сундучок, вредные в другой, планктон использовал для поддержания жизненных сил, а чистую водичку возвращал обратно.
            Купайся на доброе здоровье, мил человек и помни, чем я пожертвовал ради тебя.
Если внимательно поглядеть вокруг, то увидим, какие жертвы приносит и что терпит природа, для того, чтобы сохранить экологию для наших жизней и здоровья.
Я в творениях дивных природы
Необъятность пытаюсь объять.
Зло осмыслить, что терпят народы.
Милосердие Бога понять.

Если нежные лилии терпят
Вод волнение, ветер и зной,
Омут небыли принимают,
Чтобы вновь распуститься весной.

А надломленный кедр как прежде
Продолжает орешки дарить.
В разорённом гнезде пичуга –
Песнь любви на заре заводить.

Под удар значит надо щёку
С благодарностью подставлять?
И ударившую нас руку
Со смирением целовать?

Нет, отмеривать надо мерой,
Той, которою меряют нам
И боксёрским ударом верным
Библию толковать по стихам.
На этом поблагодарим наших друзей с радио НОД. Желаю всем мира, счастья и добра. До свидания.


Рецензии