Белое море в моём сердце

Не люблю зимы и не верю тем, кто говорит, что любит. Но на Белом море любое время - благодать.
Час на машине — мы с подругой на острове Ягры. Дохнуло прибрежным воздухом.  Минус пять мороза. Очутились в объятиях солнца.
С Приморского бульвара на лыжах, по зимнему морю, на остров Ягорский рог. Светимся радостью. Чайки кричат.  Попутный ветер завертел, закружил по льду. Мчусь лёгкая, как лист. Пью залпом воздух.   На острове всё освещается морем.
Двигаемся к маяку. Как губка впитываю впечатления.   Приятный звук скрипящих лыж умиротворяет. Кроме нас – никого. Где нет свидетеля, там утекают пороки. Идём классическим ходом. В воображении хозяева собачьих упряжек на Аляске, сопровождающие повозки на лыжах, из недавно прочитанной книги «Зов предков» Джека Лондона. Они, может быть, катили также.
Маяк. Поднимаемся на него. Внутри – затишье. Вверх, где ждет ветер. Взвыл. Холодный. Оживил. На вышке маяка грудью забираю морской воздух. Спускаемся.
             Мчимся к острову Угломин. Две стихии: лес и море соприкасаются. Красоту не выразить в словах. Сияю, как всё в этот день.
Сосновый бор солнечный, полный красок. Радуемся геометрической красоте накатанной лесной лыжни. Она пьяная, лёгкая, плывёт.
Вдоль моря, обратно к Приморскому бульвару. Вдыхаю с воздухом энергию. Закат. Осколки солнца провожают домой.  Весь вечер на крыльях. Всё на крыльях.
Остался в памяти теплый образ места. Хочется жить. За то люблю Белое море, что сама лучше делаюсь. 


Рецензии