Прекрасная Зелёная о фильме и не только

Несколько лет назад, я слышал предупреждение какого-то астролога о том, что планеты выстраиваются каким-то особенным образом и это будет влиять на людей самым непосредственным образом. Каждый человек, будет всё больше проявлять свою истинную суть, то есть злые люди будут становиться злее, а добрые добрее. В сфере религий всё чаще речь идёт о конце времён, когда происходит разделение «на козлов и овец» (Матф. 25:31-46). Также был разговор и о том, что духовный мир сейчас близок к людям как никогда и также оказывает на поведение людей непосредственное влияние. Ну и до кучи, физическая слабость во время пандемии, обнажает скрытые проблемы.

В любом случае, парад это планет, конец времён, влияние духовного мира, пандемия или просто люди сами загнали себя в ловушку, ясно, что время, в котором мы живём удивительное. Можно сказать перекрёсток, который определит дальнейшую судьбу человечества.
Значительное улучшение качества жизни и технический прогресс оказалось имеет и обратную сторону – люди становятся всё более изолированными друг от друга, исчезает чувство личной ответственности не только перед миром, но даже перед обществом и своей семьёй. Сразу встают вопросы: «Кто виноват? И что делать?» Михаил Задорнов, как-то сказал: «Я понял один лозунг. Пионер – ты в ответе за всё! Раньше я думал, кто у нас в ответе за всё. А теперь ясно – пионер!»

Если человечество в целом, стоит на перекрёстке, выбирая свой дальнейший путь, то это означает лишь одно, что и каждый отдельно взятый человек, также стоит на этом самом перекрёстке и решает, как ему жить дальше. Никто не в состоянии быть в ответе за всё, слишком много факторов влияет на нашу жизнь, но каждый решает какое влияние, он будет и хочет оказывать на окружающий его мир.
Ещё 2000 лет назад Иисус сказал: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». (Лук. 8:17) Сейчас мы говорим проще: «Всё тайное, станет явным». В кризисных ситуациях, людям свойственно проявлять свою истинную природу, так как уже не до общественного мнения и не до сантиментов. 2020 и 2021 год, предоставляют нам множество кризисов, а значит и шанс увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Кто-то ужаснётся и попытается выжить любой ценой, а кто-то ужаснётся и постарается напомнить себе о самом важном в жизни.

Если раньше какие-то внутренние проблемы и конфликты тлели где-то внутри, то теперь они шумной толпой вырываются наружу. Некоторые старики сравнивают это время с блокадой Ленинграда, когда даже просто выжить непосильная задача, и всё же это время шанс определить настоящие, вечные ценности, проанализировать себя в их свете и что-то поменять в жизни.

Когда я обо всём этом думаю, в голове всплывает один фильм - «Прекрасная Зелёная». В двух словах сюжет такой: жизнь существует на других планетах. На одной из них прогресс привёл к тому, что жители овладели телепатией, стали лучше понимать друг друга и свою планету, а параллельно отказались от достижений технической революции. Одна из жительниц планеты решает посмотреть на Землю. Она сталкивается с цивилизацией, которая приводит её в ужас: ложь, лицемерие, шум, приверженность технологиям, грубое использование природы и не чувствительность друг к другу. Люди играют какие-то роли и не позволяют себе быть самими собой, а в итоге не чувствуют ни радости, ни счастья.

Конечно, фильм неоднозначный и напоминает наивную сказку, в каких-то странах этот фильм был даже запрещён к показу. И, тем не менее, заставляет задуматься о многом: о честности перед самим собой, об отношениях с другими людьми и взаимовыручке, об экологии и том, что в жизни на самом деле важно. Не стану утверждать, что выход, предложенный в фильме единственно верный, но за попытку осмыслить современные проблемы и предложить выход из ситуации, режиссёру конечно огромное спасибо. Есть над чем и посмеяться, и поплакать, и подумать.


Рецензии