Будущее светло и прекрасно!

«Будущее светло и прекрасно» - утверждал Н.Г. Чернышевский в книге «Что делать?»  Эта позитивная мысль появляется в четвертом  сне (!) Веры Павловны.

Желание узнать,  что будет там,  в далеком завтра, интересна каждому.

Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет.

Из этого желания  родилась целая наука — футурология (от лат.  Futurum — будущее). Наука молодая, ей меньше века, но она успела вырасти в серьезное сообщество. В России существует Ассоциация футурологов. В интернете мелькают имена: Данила Медведев, Алексей Турчин, Петр Левич, Игорь Бестужев-Лада, Андрей Столяров.

Предрекают разное. Особенно хорошо получается с ужасами. Беспроигрышный вариант.
И внимание быстрей привлекается, и ошибиться невозможно: цунами, землетрясения, наводнения, своды и разводы будут всегда. Особенно жестко предрекает Игорь Бестужев-Лада, даже сам соглашается с мнением других: «Часто говорят, что мне нет равных в нагнетании ужасов».

Скажем, Нострадамус жил в XVI веке, но без всяких методологий футурологии напредсказывал такого, что до сих пор сбывается. Особенно, если очень постараться трактовать его высказывания.

Труднее тем ученым, которые живут здесь и сейчас. Или почти здесь и сейчас. Так, канадский писатель и футурист Доменик Рикарди  в интервью журналисту в 2011 году заявил: «Мне не хотелось бы тебя огорчать, но через 10 лет я ее (Россию) не вижу. Россия прекратит существование как отдельное государство и культурное образование».

Отношение к футурологии в обществе неоднозначное. Кто-то считает, что футурология - это один из способов манипулирования общественным мнением, «она такая с древнейших времен, начиная с центурий Нострадамуса». (https://ru.wikibooks.org/wiki/Футурология).  Кто-то пытается игнорировать, кто-то верит, как в святая святых.

Помню, в далеком детстве к нам домой пришло письмо, что через 2 года наступит конец света. Сначала страшно боялась приближения прогнозируемого года, а потом, когда этот год пришел, забыла о предсказании. В детстве 2 года — это целая жизнь. Теперь и не помню, какой именно год назывался, но первый страх помню.

Футурологи и сами критикуют друг друга. Говорят, что нельзя идти от настоящего и через него видеть будущее. Называется курьезный случай в Лондонской практике предфутурологии. В начале ХХ века из-за роста города и увеличения лошадей боялись, что Лондон погрязнет в навозе. Так предрекали предсказатели. И никто не предполагал, что на улицу выйдут машины.

А как иначе заглянешь в будущее, не изучив досконально настоящее и прошлое? Поэтому футурологи анализируют сегодняшние проблемы.

«Целый миллиард людей  не имеет работы в третьем мире». И вывод: нужно более эффективное мировое правительство, ООН не справляется с этой задачей. «Оно у нас американское, и мы ему не подчиняемся»/ (И Бестужев-Лада. Https://pozneronline.ru/2020/10/30146/)

Футурология выявляет уродливые факты, предупреждая, что если этими проблемами заняться сейчас, многое можно еще поправить и исправить.

Скажем, демографическая политика в России более чем сложная, с этим согласятся все. На сегодня у нас каждая пятая семья бездетна, 90 % семей однодетны. Основной репродуктивный возраст женщины - 18-25 лет, но именно в этот период современные женщины не рожают.

Таким образом, предупреждают футурологи, к 2050 году может остаться лишь  30 млн человек, среди которых 25 % — старики и инвалиды.

И так везде, куда бы мы не заглянули: проблемы, проблемы, проблемы. Компьютерные технологии вытесняют с рабочих мест, искуственный интеллект вытесняет, природных ресурсов не хватает и т. д. Жизнь меняется стремительно, знания полученные вчера бесполезны сегодня.

Однако футуролог Петр Левич успокаивает: «Каждый раз, когда мы отдаем что-то на откуп машинам, мы умнеем: машины позволяют нам решать более сложные задачи. Но творчество, наука, целеполагание, общение, в конце концов, — нам это нравится, почему мы должны отдавать это машине?”
Что же  советует футурология молодым, которым еще предстоит социализироваться в обществе, которые сегодня сидят за партой школы, вкладывающей в учеников «70% ненужной информации», потому что «нужную» не знает сама.

Как это ни банально, но советы прежние: «учиться, читать, развиваться». Учитывая деградацию системы образования, в основе должно лежать самообразование. Любая возможность попробовать себя: кружки, конференции, конкурсы, благодаря онлайн проникнуть можно много куда.  Ошибаться, набивать шишки и искать, искать себя в этом мире, ибо лишних знаний на самом деле не бывает, где-то когда-то на каком-то перекрестке жизни может пригодиться.  А Мирового Правительства, думающего о нас, пока не создано и, похоже, не скоро создадут.

К бесхитростной песенке В.Шаинского хочется поставить вопрос, но ведь нельзя жить одним пессимизмом.

Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.


Рецензии
Добрый день, Нина! Есть люди, которые придумывают и навязывают будущее, а зачем, они об этом знают.
Но нет пророков в своем отечестве. Что бы ни говорили, никто никогда не смог угадать будущего даже в мелочах - да и угадывали то, что прошло..
И слава небесам!
Но размышление интересное Спасибо вам!

Наталья Гончарова 5   13.02.2021 23:34     Заявить о нарушении
И Вам спасибо на добром слове!

Нина Ватрушкина 2   14.02.2021 10:36   Заявить о нарушении