Ваш портфель

   Граф продолжил прогулку от оркестра. Он сказал, что медленно вернулся. Я могу представить, как он наслаждается в полной мере, но с его обычным спокойствием, бальзамом этой южной ночи и звуками музыки, восхитительно смягчаемыми расстоянием.
Вскоре он в третий раз подошел к человеку, сидевшему в саду, все еще наклонившись вперед, опершись локтями на колени. Это была удрученная поза. В полумраке переулка его высокий воротник рубашки и манжеты оставляли небольшие пятна яркой белизны. Граф сказал, что заметил, как он резко встал, словно собираясь уйти, но не успел он это заметить, как мужчина стоял перед ним и спрашивал тихим, мягким тоном, не проявит ли синьоре доброты, чтобы угодить ему светом. .
Граф ответил на эту просьбу вежливым «конечно» и опустил руки, намереваясь осмотреть оба кармана брюк в поисках спичек.
«Я уронил руки, - сказал он, - но никогда не клал их в карманы. Я чувствовал там давление...
Он приложил кончик пальца к месту под грудиной, в том самом месте человеческого тела, где японский джентльмен начинает операцию Харакири, которая представляет собой форму самоубийства после бесчестия и невыносимого возмущения деликатностью своих чувств.
«Я смотрю вниз, - продолжал граф испуганно, - и что я вижу? Нож! Длинный нож ...
«Вы не хотите сказать, - воскликнул я изумленно, - что вас задержали вот так на вилле в половине одиннадцатого, в двух шагах от тысячи человек!»
Он несколько раз кивнул, глядя на меня изо всех сил.
«Кларонет, - торжественно объявил он, - заканчивал свое соло, и уверяю вас, я слышал каждую ноту. Затем группа разбилась фортиссимо, и это существо закатило глаза и скрежетало зубами, шипя на меня с величайшей свирепостью: «Молчи! Без шума или…
Я не мог сдержать своего удивления.
«Что это был за нож?» - глупо спросил я.
«Длинный клинок. Стилет - возможно, кухонный нож. Длинное узкое лезвие. Он блестел. И его глаза заблестели. Его белые зубы тоже. Я мог их видеть. Он был очень свирепым. Я подумал: «Если я его ударю, он меня убьет». Как я мог сразиться с ним? У него был нож, а у меня ничего. Знаете, мне почти семьдесят, и это был молодой человек. Казалось, я даже узнал его. Угрюмый молодой человек из кафе. Молодой человек, которого я встретил в толпе. Но я не мог сказать. В этой стране так много таких, как он».
Бедствие этого момента отразилось на его лице. Я думаю, что физически он был парализован врасплох. Однако его мысли оставались чрезвычайно активными. Они перебрали каждую тревожную возможность. Ему тоже пришла в голову идея устроить яростный крик о помощи. Но он ничего подобного не сделал, и причина, по которой он воздержался, дала мне хорошее представление о его умственном самообладании. Он во мгновение ока увидел, что ничто не мешает кричать и другому.
«Этот молодой человек мог в одно мгновение выбросить свой нож и притвориться агрессором я. Почему нет? Он мог бы сказать, что я напал на него. Почему нет? Это была одна невероятная история против другой! Он мог сказать что угодно - предъявить мне обвинение в бесчестии - что я знаю? Судя по одежде, он не был обычным грабителем. Казалось, он принадлежал к лучшим классам. Что я мог сказать? Он был итальянцем, а я иностранец. Конечно, у меня есть паспорт и есть наш консул, но чтобы меня арестовали, затащили ночью в полицейский участок, как преступника! »
Он вздрогнул. В его характере было уклоняться от скандала, гораздо больше, чем от простой смерти. И, конечно же, для многих это всегда оставалось - учитывая некоторые особенности неаполитанских манер - обманчиво странной историей. Граф не был дураком. Его вера в респектабельную безмятежность жизни, испытав это грубое потрясение, он думал, что теперь может случиться что угодно. Но также ему пришла в голову мысль, что этот молодой человек, возможно, просто взбесился сумасшедший.
Это было для меня первым намеком на его отношение к этому приключению. Из-за своей чрезмерно деликатной чувствительности он чувствовал, что ничья самооценка не должна зависеть от того, что сумасшедший может сделать с одним человеком. Однако стало очевидно, что графу в этом утешении не должно быть места. Он подробно рассказал о том, как этот молодой человек закатил блестящие глаза и скрежетал своими белыми зубами. Теперь оркестр исполнял медленную часть торжественного рева всех тромбонов с нарочито повторяющимися ударами большого барабана.
«Но что ты сделал?» - спросил я, очень взволнованный.
«Ничего», - ответил граф. «Я позволил своим рукам очень неподвижно свисать. Я тихо сказал ему, что не собираюсь шуметь. Он зарычал, как собака, потом сказал обычным голосом: «Vostro portofolio». (Ваш портфель )
- Естественно, - продолжал граф - и с этого момента все разыграл пантомиму. Держа меня глазами, он сделал все движения: залез во внутренний нагрудный карман, вытащил бумажник и протянул его. Но этот молодой человек, по-прежнему имея постоянно на ноже, отказался прикоснуться к нему.
Он приказал графу самому вынуть деньги, взял их в левую руку, жестом приказал вернуть бумажник в карман, причем все это происходило под сладкое возбуждение флейт и кларнетов, поддерживаемое эмоциональным гудением болванов. И «молодой человек», как его называл граф, сказал: «Кажется, это очень мало».
«Это действительно было всего 340 или 360 лир, - продолжал граф. «Как вы знаете, я оставил свои деньги в отеле. Я сказал ему, что это все, что у меня есть. Он нетерпеливо покачал головой и сказал: «Vostro orologio».
Граф устроил мне тупое шоу, вытаскивая часы, снимая их. Но так случилось, что ценный золотой полухронометр, которым он владел, оставили для чистки у часовщика. В тот вечер он носил (на кожаном доспехе) пятидесятифранковую вещь Уотербери, которую брал с собой в свои рыболовные экспедиции. Осознав природу этой добычи, хорошо одетый грабитель издал презрительный щелкающий звук таким языком: «Це-ах!» и поспешно отмахнулся. Затем, возвращая презренный предмет в карман, граф потребовал, угрожающе усилив давление ножа на эпигастрий, как напоминание:«Vostri anelli». (Ваши кольца) «Одно из колец, - продолжал граф, - подарила мне моя жена много лет назад; другой - перстень моего отца. Я сказал нет. Этого у вас не будет! »
Здесь граф воспроизвел жест, соответствующий этому заявлению, хлопнув одной рукой по другой и прижав обеими к своей груди. Это было трогательно в своей отставке. «Этого у вас не будет», - твердо повторил он и закрыл глаза, полностью ожидая - не знаю, прав ли я, записав, что такое неприятное слово сорвалось с его губ - полностью ожидая, что почувствую себя… я действительно стесняется сказать - его выпотрошили от толчка длинного острого лезвия, смертельно упирающегося в впадину его живота - самого места мучительных ощущений у всех людей.
От группы исходили великие волны гармонии.
Вдруг граф почувствовал, как кошмарное давление снято с чувствительного места. Он открыл глаза. Он был один. Он ничего не слышал. Вероятно, что «молодой человек» ушел легкими шагами некоторое время назад, но чувство ужасного давления сохранялось даже после того, как нож ушел. Его охватило чувство слабости. Он успел, пошатываясь, дойти до садового сиденья. Ему казалось, будто он надолго задержал дыхание. Он сидел кучкой, тяжело дыша от шока реакции.
Группа с огромной бравурностью исполняла сложный финал. Все закончилось грандиозной аварией. Он услышал это нереальное и далекое, как будто его уши заткнули, а затем тяжелые хлопки тысячи, более или менее, пар рук, словно внезапно ушел град. Наступившая глубокая тишина напомнила его самому себе.
Трамвай, напоминавший длинный стеклянный ящик, в котором сидели люди с ярко освещенными головами, стремительно мчался в пределах шестидесяти ярдов от места, где его ограбили. Потом прошел еще один, и еще один пошел в другую сторону. Публика вокруг группы разошлась и входила в переулок небольшими беседующими группами. Граф сел прямо и попытался спокойно подумать о том, что с ним случилось. От этой мерзости снова перехватило дыхание. Насколько я понимаю, ему было противно самому себе. Я не хочу сказать его поведением. В самом деле, если верить его пантомимическому изображению для моей информации, это было просто идеально. Нет, не то. Ему не было стыдно. Он был шокирован тем, что стал избранной жертвой, но не столько грабежом, сколько презрением. Его спокойствие было необоснованно осквернено. Его доброе и доброе мировоззрение на протяжении всей жизни было искажено.
Тем не менее, на этом этапе, прежде чем железо успело погрузиться глубоко, он смог убедить себя в относительной невозмутимости. Когда его волнение несколько утихло, он осознал, что ужасно голоден. Да, голоден. Чистые эмоции сделали его просто голодным. Он покинул сиденье и, прогулявшись некоторое время, оказался за пределами сада перед арестованным трамваем, не зная, как он туда попал. Он вошел, как будто во сне, своего рода инстинктом. К счастью, он нашел в кармане брюк медь, чтобы удовлетворить кондуктора. Потом машина остановилась, и когда все выходили, он тоже вышел. Он узнал площадь Сан-Фердинандо, но, видимо, ему не пришло в голову взять такси и поехать в отель. Он оставался в беде на площади, как заблудшая собака, смутно думая о том, как лучше всего сразу что-нибудь поесть.
Вдруг он вспомнил о своей монете в двадцать франков. Он объяснил мне, что у него есть этот кусок французского золота примерно на три года. Он носил его с собой как своего рода резерв на случай аварии. Любой рискует обрести карман - это совсем не то, что наглое и оскорбительное ограбление.
***
Джозеф Конрад


Рецензии