Священная война -8

     ПИСЬМО В  БУДУЩЕЕ
 
     В сентябре 1942 года в лесу подо Ржевом комиссар батальона  Павел Кузьмич ЧУВАШЕВ, пользуясь  коротким затишьем между боями, написал письмо на родной Урал - жене и сыну:

    «Здравствуй, милая Вера! Здравствуй, дорогой  сын Долик! Шлю вам с фронта боевой солдатский привет!
      Милочка, письма твои я получаю, они ободряют меня в борьбе с фашистскими оккупантами. В твоих задушевных письмах я узнаю миллионы женщин Советского Союза, с несгибаемой волей работающих в помощь фронту.
    
      Вера, день победы над ненавистным врагом недалек. Мирной, трудовой, счастливой жизнью снова заживем мы. Будем снова с Доликом и нашими знакомыми ходить на рыбную ловлю на Шарташ – помнишь, как бывало, -ночевки у костра, веселые друзья. Или поездки на охоту.  А парк культуры  и отдыха, наполненный звонкими, волнующими душу голосами счастливой детворы. Вспоминаю все это, как милый сон. А теперь мы боремся за возврат этой счастливой жизни.
      Ты, Долик, пойми, что за ваше, молодого поколения, будущее ведем мы борьбу. Учись, сынок, на отлично, помогай мамочке.
      
      Вера, я положу все силы, а если потребуется, отдам и жизнь за счастье, за свободу советского народа, за его счастливое будущее. Пишите письма почаще.
       Целую крепко, Павел».
                *  *  *
       К этому письму почта не имела никакого отношения. Мало того, оно даже не было написано. Оно звуковое. И было отправлено  с помощью самой быстрой связи - радиоволн. Тогда же, в сентябре 42-го, письмо фронтовика -уральца прозвучало по  всесоюзному радио.
       После  чего около полувека лежало в одном из столичных архивов.  Когда пленку с записью голоса  фронтовика-уральца случайно обнаружили в послевоенное веря, ее переслали на Свердловское радио.
       Там звуковое письмо из прошлого оказалось в руках журналистки Ирины Гладковой, которая сразу решила найти Павла или узнать о его судьбе. Но как это сделать, если о храбром воине известно только то, что его зовут Павлом,  жену - Верой, а  сына –Доликом?  Фамилия и адрес – утеряны.  Правда, есть зацепка – рыбалка на озере Шарташ…
   -  Тогда решили передать письмо по Свердловскому радио, - рассказывает Ирина. Так голос из фронтового  прошлого вновь зазвучал в Свердловске.
 
     А через несколько минут в студии раздался телефонный звонок и взволнованный голос сообщил: «Он жив! Вера и Долик тоже! Они в Свердловске – записывайте адрес…».
                *  *  *
    И вот журналистка Ирина Гладкова вошла в дом своего героя. Ее встретили хозяева: миловидная седая женщина и среднего роста, крепкий еще мужчина, в речи которого, как и того солдата из звукового письма, проступало заметное уральское «оканье».

    Да, это он, Павел Кузьмич Чувашев, послал с фронта своей жене  Вере то звуковое письмо. Тогда он был комиссаром батальона. А вчера, услыхав свой голос из тех огненных лет, не спал всю ночь. Только вот зачем жена позвонила на радио? Он ведь ничего героического не совершил. Жил, работал, защищал Родину, как все советские люди…

     Журналист вновь поставила  пленку на магнитофон и в квартире зазвучал живой голос солдата из того далекого, невозвратного, но уже пережитого и незабываемого прошлого.
      Чувашовы долго молчали. Павел Кузьмич стал искать очки, а в глазах Веры Севастьяновны стояли слезы:
      -  Нет, - взволнованно признала она, - в том далеком 42-м этого   письма от мужа не слышала. Работали за двоих, за троих, сколько было сил - радио некогда   было слушать.  Днем шили шинели, гимнастерки, работали в мастерской, одевая мужей, братьев, сыновей наших. А вечером шли в госпиталь, стирали для раненых белье, бинты… И вот через столько лет…
                *  *  *
     Судьба старого солдата и его супруги  оказалась непростой. Но рассказ  лучше начать не с боев подо Ржевом  1942 года, а с 1919 года, когда семья Чувашевых жила в Зауралье, а молодой Павел вместе с отцом пошли добровольцами записываться в Красную Армию, чтобы бить Колчака.
     Отцу, как многодетному, в приеме отказали, а Павла – шустрого мальца, в красноармейцы записали. Так с боями он прошел по Сибири, получив за участие в Гражданской войне свою первую боевую награду. Демобилизовался только в 1921 году.
     В те огненные годы встретил и единственную любовь на всю жизнь – свою  жену Веру.
   
     До боев подо Ржевом, откуда ему удалось отправить  жене звуковое письмо, Павел Кузьмич воевал под Москвой - на Волоколамском шоссе и под Клином. После Ржева были бои под Курском – на Прохоровском поле. Затем путь солдата с боями  пролег в Румынии, Венгрии, Чехословакии…
    Прошагав в шинели пол-Европы, вернулся солдат к семье и мирной жизни. До выхода на пенсию работал в Уральском геологическом управлении, занимался общественными делами и на заслуженном отдыхе.

     Повезло, крепко повезло в жизни Павлу Кузьмичу: те мечты из фронтового звукового письма, за которые он, не щадя себя, честно бился с фашистами,  стали для него счастливой реальностью. Вновь с любимыми людьми выезжал  на озеро Шарташ, да только не на рыбалку, а с этюдником: показал сослуживцам первую  выставку своих живописных пейзажей...
 
     А Вера Севастьяновна  все так же рядом, оставаясь душой  семьи, в которой появилось уже четвертое поколение – правнук Сашенька. Павел и Вера успели отметить свою  золотую свадьбу – подытожили  вместе прожитые пять десятков  трудных, но таких счастливых и памятных для них, а теперь вот и для нас,лет.

 Фото из интернета               


Рецензии
Большое спасибо за то что память о моем прадеде и прабабушке остается.

Правнук Сашенька.

Александр Фомченко   16.11.2022 12:20     Заявить о нарушении
Александр, мой поклон за визит и отзыв -
тронут до глубины души!

Вот она, - судьба детей, внуков и
правнуков России!

Твой прадед и мой отец, не будучи знакомы,
честно воевали в 1942 г. под Ржевом, отстаивая
наше сегодня!
А мне, сыну фронтовика, удалось найти материалы
и рассказать об уникальном звуковом письме
с фронта твоего прадеда и героя войны, творчески
проследить его биографию на литературном сайте России!

И получить отзыв от 'правнука Сашеньки" из того письма,
той судьбы и того времени, замкнув тем самым
временное кольцо "вчера-сегодня"!

Напиши, Александр, как сложилась судьба
в дальнейшем - хотел бы продолжить свой рассказ
о тех удивительных людях и том времени- но уже с позиций
сегодня!

Заранее благодарен!
С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   16.11.2022 12:55   Заявить о нарушении
Напиши, Александр, о себе и своей семье -
это будет достойным продолжением нашей памяти о
поколении фронтрвиков!

Владимир Федулов   16.11.2022 12:57   Заявить о нарушении
фронтовиков

Владимир Федулов   16.11.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.