Дорога домой

Погнали немцев из Донбасса в сентябре 1943года. Освободили и наше село. Началось восстановление. Все ждали весточку от Павла.
Но пройдут ещё долгие три года, когда в один из осенних дней к Саше прибежали его друзья и сообщили: «Беги, встречай. Там вон твой отец идёт».  Побежал Саша. Навстречу ему шёл почти седой, измученный мужчина на костылях. Не сразу узнал Саша своего отца. Тот ли это, кто всегда, возвращаясь усталым, ведь  он работал саночником на копанке, схватит их двоих на руки и несет домой. Но душой почувствовал и прильнул к коленям, обхватив их вместе с костылями. «Какой ты у меня большой стал. Не свали меня»- ласково сказал Павел. А тут и старший подоспел, а  счастью Лизы не было конца. Слава Богу, что живой. Измучилась от неизвестности.
Минут еще несколько месяцев, прежде чем Павел поведает свою печальную историю. Ведь они не виделись с начала войны.  В первые дни  он был призван в армию. Читая его послужной список, сразу его определили в кавалерию. Попал Павел в 5 гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал  генерал Крюченкин. Этот корпус входил в состав резервной армии под командованием Будённого. В  первые дни войны  конница играла одну из решающих ролей. Её подвижность  позволяли делать  разведку, а стремительность – набеги, неожиданные удары по флангам врага, подрывать железнодорожные пути, обозы. Павел был кавалеристом-пулемётчиком. Приходилось и саблей  рубить и, заняв позицию, уничтожать противника из пулемёта. Сначала пулемёт возили на тачанке. Но опыт показал, что она не маневренна в лесах, гористой местности. А затем  лошадь начали оснащать ещё одним вьюком для пулемёта. Тяжеловато было для лошади, ведь возила она не только седока, но и вьюк со всем необходимым. А это и торба с овсом, и подковы с гвоздями, да запас еды для седока. А теперь ещё и пулемёт. Учитывая стать Павла, ему выделил сильного жеребца Вулкан. Мускулистый, выносливый  Вулан часто выносил Павла с поля боя, послушно выполнял его команды. Был у Павла друг Иван Чуприна. Он с Гришино, что в 6 километрах от Караковы. Делились всем и часто вспоминали родных, помогали друг другу. Приходилось в разведку ходить,  подрывать пути, ходить в тыл врага. Вспоминает Павел случай, когда они с Иваном взяли в плен  немецкого офицера. Возвращаясь из задания, они в тот день восстанавливали связь со ставкой,  вышли к озеру. Смотрят, а там группа немцев на мотоциклах остановились, разложили провиант и намеревались пополдничать. А унтер офицер решил прежде искупаться. Разделся, взял губную гармошку и, наслаждаясь своей музыкой, двинулся к озеру. Павел с Иваном переглянулись, кивнули и на полном скаку  Иван схватил  мундир, а Павел офицера в неглиже и мигом скрылись  в высоком кустарнике глёда. Это  оказался штабной офицер, и вез важное донесение в свой штаб. Павла и Ивана наградили за храбрость.
Ожесточенные шли бои за Киев. Кроме участия в боях, коннице приходилось  заниматься подвозом материальных средств и эвакуации. Павел вспоминает, как пришлось ему перевозить пехоту  в зону боевых действий. Берёт 10 лошадей, садит пехотинцев, довозит до места и возвращается за следующими. Благодаря его мастерству управляться с целым табуном, задача была выполнена. Павел получил от командования благодарность.
Наши войска с ожесточенными боями отступали к Киеву. Первая операция по защите Киева прошла  относительно успешно. Конница и пехота, при поддержке танков и авиации,  успешно отражала наступление.
. Но Гитлер поменял направление основного удара  на  Киев, на план захвата всех переправ через Днепр Резервной армии Буденного со ставки дан приказ взорвать все переправы через Днепр. И  Павел участвовал в этой операции по взрыву Днепрогэса. Его сотне, под командованием Бызова, поручено занять оборону и дать возможность саперам подложить взрывчатку и выполнить приказ. Душа обливалась кровью от того, как гордость, достояние всей страны, днепровскую гидростанцию, снабжавшую электроэнергией  весь Донбасс, поглотили воды Днепра. Но что поделаешь! Война! Это было   во второй половине  августе 1941 года.
Стремительно развивались после события. Наши войска отступали. Сначала Уманский котел. Буденный сообщает  в ставку о сложившейся ситуации, предлагает перейти  за Днепр. Но там игнорируют, отзывают Буденного, назначают Тимошенко. Но это не помогло. Не подошли на помощь  армий с флангов. Через большую брешь в сорок километров, которой не воспользовались наше командование, противник прорвался к Киеву, окружил и зажал в кольцо, прозванное  «Киевским котлом» В жестоких боях Павел потерял Вулкана и, как ещё более 150 тысяч солдат, попал в плен.
Немцы собрали всех  и пешим ходом погнали на Винницу. Много было раненых. Кто мог идти, тем, как могли, помогали. А тяжелораненных или сбрасывали в кювет умирать, или расстреливали. Проходя посёлки, сёла, женщины бросали в колонну  кто что мог. В силу того, что немцы молниеносно брали наши города, что граничили с уже с оккупированными Польшей и Австрией, они охраняли железные дороги, чтобы  быстро доставлять боеприпасы, а обратным ходом увозить награбленное и пленных в Германию для работ на военных заводах.  В Виннице пленных погрузили в товарняки и повезли в Германию. Больно было смотреть на взрытые танками  не убранные поля, сожженные села и вереницы беженцев. А больше  пугала неизвестность. Павел с Иваном сидели на полу вагона и думали, а что их ждёт. Когда  пресекли границу, картина была немного лучше. Не было больших разрушений. Жизнь, казалось, течет как обычно. Будто бы и нет войны..
      Согнали их в какой- то огромный ангар, отделили  евреев и командиров, которых тут же отправили в концлагерь, что находился в ста километрах. Спали на цементном полу, подложив под голову котелки да не хитрые пожитки. Кормили вареной брюквой. Пили только чай с трав без сахара.  Стояла осень. Уже начало холодать. Многие заболели. Заедали вши. Тело раздирали до крови.
Так тянулись дни, недели. И эта неизвестность огорчала более всего. Вдруг нагрянуло, какое то начальство в форме СС и произвели перепись. На отборном пункте Павел стоял рядом с Иваном и молил бога, чтобы они попали вместе. Но их разделили. Иван был не высокого роста, на вид хилым, но наездник был отменный. Сольётся со своим Соколом и летит, что и пуля его не догонит. Больше они никогда не виделись. Выжил ли или сгинул  Иван в концлагере и улетел черным дымом в небо.
Рослых, при силе, отделили и отправили в здание, что стояло в стороне и из его трубы валил черный дым. Ну, думали, всё! А оказалось это сан. узел, где пропарили их одежду, покормили каким - то морковным супом с черным с отрубям хлебом. Дали в дорогу по баночке консервов и пачке галет. Погрузили в товарные поезда  и повезли.  Куда везут?
А везли на работу в Германию. В поезде Павел познакомился с Яковом Исаевым из Макеевки. Он был связистом. Крепкий, с  угрюмым, не бритым лицом. Договорились, если возникнет возможность, не терять и поддерживать друг друга.   Товарняк часто останавливался .  Иногда налетали самолеты.Ни  кому не разрешали выходить. А, если бомба попадала в вагон, и кто пытался бежать, расстреливали из автомата. Павлу повезло. Не попала бомба, но осколками добавились дыры, через которые свистел уже сентябрьский ветер. Привезли их в город Брауншвейг. А со станции в крытых машинах повезли в Арбайтдорф, что в тридцати километрах, Здесь их уже переписали, разделили на отряды и повели на осмотр. Павел с Яковом попали в одну группу. Им выдали рабочую одежду и уже к вечеру их вернули в Брауншвейг на военный завод по изготовлению снарядов. Ползли слухи, что очень не желательно попасть на завод по изготовлению снарядовФугас1 иФугас2, которые немцы называли « оружием возмездия». Эти заводы располагались глубоко под землёй. Больше всего погибало именно здесь из - за не выносимых условий работы.
  Они с Яковом попали в ангар, где складировали готовые снаряды, которые шли в боекомплект к танкам. По сведениям с фронта эти снаряды  часто не взрывались, обладали малой броне пробиваемостью. А тут ещё часто кто как мог, так и вредили. Но, если попадёшься, концлагеря не избежать. В лучшем случае, А то расстрел на месте. Поэтому контроль был сильный.  ССесовцы  с собаками следили, тщательно обыскивали всех, кого приводили под конвоем на работу. Но антифашистская интернациональная группа умудрялась вредить. Жили в бараках, что находились здесь же, на территории завода. Кормили по самому низшему разряду, высчитывали за любую малую провинность. Спали на нарах, обработанных хлоркой от паразитов, раз в неделю устраивали банный день с прожаркой одежды. Кто слабел или заболевал, куда- то увозили на крытых машинах. Боялся Павел заболеть, поэтому не курил, а менял сигареты на чай или  кусочек хлеба.
Так монотонно в тяжелом труде и мыслях, а что нас ждет, проходили день за днём. Еле живые они с Яковом  доползали до нар, и погружались в тяжёлый беспокойный сон.
   Шёл 1944год. Начались налеты на город. Каждый взрыв вселял надежду на скорое освобождение. Особо большой налет был в октябре 1944 года. А  14 и 15 октября был наиболее массовая бомбардировка и нашей  авиации  и авиации союзников. Брауншвейг был почти полностью разрушен. Было повреждено много важных объектов противника. Целили и по запасам оружия  и боеприпасов. Многие бараки полыхал в огне. Началась паника. Пламя перекинулось и на  барак, где жили Павел с Яковом. Им повезло. Они выскочили в последнюю минуту, но Павел почувствовал, как в ботинок течёт что то горячее. Они продолжали бежать, Вдруг сильная боль в ноге, Павел  покачнулся. Яков его подхватил и поволок в укрытие. После Яков из подручных щепок наложил  Павлу шину, остановив кровотечение. Стоял вопрос, сможет ли он продолжать работать. Потери и оборудования, и пленных  требовало пополнения.  Пополняли из лагерей, особенно из Бухенвальда. Многие концалагеря к этому времени  закрыли. Заметали фашисты следы своих злодеяний. Хотя Бухенвальд и не имел статуса « лагеря смерти», там уничтожали не  только политических пленных, а и больных, не считая евреев. А. когда привезли пополнение, то всех, кто получил ожоги или ранения отравили в Бухенвальд. Здесь и разошлись пути с Яковом. Расставаясь, на всякий случай, они обменялись адресами. Авось, придётся свидеться.
Колона машин с ранеными  направилась по разбитым дорогам в сторону  Ваймера, где и расположен один из крупнейших концлагерей, на воротах которого написано: «каждому своё». Привезли, распределили. Кого в лазарет, кого на  кухню в подсобные. Павел  не попал на кухню, где и варили в больших котлах ту баланду из брюквы и моркови.   И не появилась возможность украдкой сесть хотя бы  сырую. Он, ковыляя с палкой, собирал по бараку мусор.
  Уже  наши войска и войска союзников встретились на Эльбе, победа была близка. И фашисты почувствовав, что приходит конец, стали более лояльными к советским пленным. Улучшили питание, Лучше относились к раненым.
 Но готовили лагерь к эвакуации 5 апреля. А 11го  Бухенвальд был освобождён американскими войсками. Узники кричали, каждый на своём языке, слова благодарности своим освободителям. Павел благодари Бога, что остался жив. Для того чтобы такое никогда не повторилось и не было забыто, союзники пригласили 1000 человек население Ваймера засвидетельствовать все, что происходило  в концлагере, фотографировали. И многое  стало доказательством зверств фашистов, которые поставили задачу уничтожения представителей не арийской расы, на Нюрнбергском процессе. Союзники предлагали много мест жительства для узников. Это и Австралия, Америк, Франция и другие страны. Но Павел стремился домой к семье, к своим сыновьям. И такая возможность возникла, когда в августе 1945 года территория Бухенвальда была передана СССР. Сразу здесь был создан специальный лагерь номер 2 НКВД. Провели тщательные проверки, кто и как попал в плен. Оставив более не благонадёжных, остальных погрузли в товарняки и прямым ходом на восстановление страны. Павел, как шахтёр, попал на восстановление на шахты Ворошиловграда, Будучи изнеможённым, ослабленным, он смог проработать всего один год. Раненная нога болела, без костылей он уже не мог ходить. Ведь условия в сталинских трудовых лагерях ненамного были лучше. И в начале сентября1946года Павла  комиссовали по состоянию здоровья. Как он добрался домой? Только ему известно. Поезда переполненные. Ехали  и на крыше, и на подножках.
  И вот 26 сентября1946 года Павел идёт по улице Сенная, а ему навстречу бежит его младшенький сын Саша! Не счастье ли это?!!! Душевные раны затянутся, тело нарастёт, но воспоминания и кошмарные сны еще долго буду будоражить Павла. В такие минуты он  писал письмо, складывал его треугольником и посылал  Исаеву Якову в Макеевку. Лиза понимала и всегда с радостью принимала гостя. Дети с нетерпением ждали дядю Якова, чтобы услышать, что пришлось испытать им в войну. Дети усыпали, а они, закрывшись в летней кухне, до утра за рюмочкой домашней еще раз переживали, пройденную  тяжёлую военную дорогу ДОМОЙ,
Постскриптум:
Лагерь в Бухенвальде просуществовал до1950 года. А в 1958 году на территории Бухенвальда был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».
И тот Саша, что встречал 26 сентября 1946 года своего  отца, отбывал срочную службу в Ваймере и имел  возможность посетить этот комплекс и вживую увидеть  те гнетущие картины, через которые прошёл его отец.


Рецензии