перчатка

                Читая Шиллера. Ч.2

                (стихотворение в прозе)

               
                Перчатка

   В ожидании выхода хищников на арену король Франц со своей свитой сидел в королевской ложе. А вокруг него на высоких балконах, опоясывающих арену, расположились великосветские дамы. Их наряды были столь великолепны, что все они вместе напоминали прекрасный венок. Рядом с ними стояли их кавалеры.

   Наконец, король сделал знак рукой, и на арену, равнодушно глядя на публику, медленно вышел лев. Он раскрыл пасть в длинном зевке, встряхнул косматой гривой и лег, положив голову на вытянутые лапы.

   Король снова взмахнул рукой, и из других ворот в диком прыжке на арену выскочил тигр. Увидев льва, он громко зарычал, изогнул хвост дугой и боязливо обошел царя зверей стороной.
   
   Король вновь сделал знак, и на арену выпустили двух леопардов. Им не терпелось сразиться с тигром в смертельной схватке. Они рычали и протягивали к нему свои когтистые лапы. Но стоило только льву рыкнуть на них, как воцарилась тишина, и свирепые кошки присмирев улеглись на земле.

   Неожиданно с прекрасной руки как бы невзначай (а может быть и нет) вниз упала перчатка и приземлилась прямо посредине между львом и тигром. С лукавой усмешкой в глазах к рыцарю Делоргес обратилась очаровательная фроляйн: "Сударь, если Ваша любовь так пылка, как Вы клянетесь мне буквально каждый час, то Вам не составит труда принести мне перчатку".

   Рыцарь, не раздумывая ни секунды, твердым шагом быстро спустился на арену и поднял перчатку. С застывшим ужасом в глазах присутствующие наблюдали эту сцену. А рыцарь, внешне не выказывая ни малейшего волнения, принес перчатку назад. Только пристальному глазу было видно, что в лице у него не было ни кровинки. Все выражали восхищение его поступком. Красавица встретила рыцаря взглядом, полным любви и неги, взглядом, обещающим ему скорое счастье. Он низко поклонился и сказал: "Фроляйн, я не нуждаюсь в Вашей благодарности", повернулся и ушел.


Рецензии