Благовестник Божественного Света

Всю свою жизнь святитель Григорий (Палама) стремился к Божественному Свету, который есть источник жизни и спасения для каждой человеческой души, Свету, просвещающему всех, Свету Истины, Свету, о Котором мы знаем по слову Спасителя, что Он явился в этот мир.
Благовестником именно этого Божественного Света и был святитель Григорий.
Он совершил самое важное для всякого человека дело: дело познания Бога, общения и соединения с Ним. Он изложил, описал этот путь и оставил нам свое замечательное наследие, которым христиане пользуются и в наши дни. На своем пути он прилагал один подвиг к другому, и все время боролся с искушениями и трудностями. Ему очень много приходилось полемизировать со своими противниками и лжеучителями. И в этой борьбе, в этом непрестанном труде он выковал великое знание, причастниками которого мы становимся сегодня. Особенно его труды важны для людей, избравших высокие духовные подвиги.
Святитель Григорий изложил, систематизировал, описал и утвердил замечательную
духовную практику Церкви, сложившуюся веками, которая носит название «исихазм» (от греческого слова «безмолвие», «покой»).
 «Если и вся жизнь человека является благоприятным временем для приобретения спасения, но насколько больше таким благоприятным временем является это время поста; ибо и Начальник и Вождь нашего Спасения Христос, начал с поста, и находясь на его поприще низложил и посрамил диавола, возбудителя страстей, всячески нападавшего на Него».
Эти замечательные глубокие слова принадлежат
святителю Григорию Паламе,
архиепископу Фессалоникийскому, великому отцу, богослову и подвижнику

Как Вся наша жизнь это сплошное празднословие, праздномыслие, суета, гонка. Все это умножается при помощи разных технических средств. Больше и больше все это отвлекает наше внимание,
…все это суета этого мира: ненужное общение, образы, о которых так много писал Григорий, размывают наше сознание, отвлекают нас и сталкивают нас со спасительного пути, единственно верного пути к Богу, к богопознанию, пути к причастию к Божеству. Тому пути, по которому шли святые отцы, подвижники, мало этого священного безмолвия в нашей жизни.
И по слову святого Григория, «велим себе воздерживаться и поститься, и бодрствовать и ограничивать себя, и смиряться и злострадать ради нашего спасения. Ибо таким образом и настоящую жизнь мы прекрасно и богоугодно совершим и унаследуем вечное благобытие, которое да сподобимся улучить благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, держава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков».
Аминь.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)


Рецензии
"...Святитель Григорий изложил, систематизировал, описал и утвердил замечательную
духовную практику Церкви, сложившуюся веками, которая носит название «исихазм» (от греческого слова «безмолвие», «покой»)."

СПАСИБО МИЛАЯ ЖЕНЩИНА!

Виктор Мотовилов   14.02.2021 08:23     Заявить о нарушении
благодарю. Вам всего доброго,
не часто встретишь такое повествование.
Мир Вам.

Раиса Лебедева   14.02.2021 09:22   Заявить о нарушении