1926 январь великий фильм Броненосец Потемкин

17 января 1926 г. спорт: матч хоккеисток в Москве на Патриарших прудах

По А.Безель «Хоккей в СССР», М., ГИ «Ф и С», 1955:

«17 января 1926 г. команда «Красная Пресня» встречалась с хоккеистками спортивного клуба «Сахарники». Со счетом 4 : 2 выиграли спортсменки «Красной Пресни». А спустя некоторое время начался розыгрыш первенства Москвы с участием семи женских команд…»

18 января 1926 г. индустриализация: пущен стеклозавод «Дагестанские огни»

Курс на индустриализацию в СССР, который обозначен волновым героем Сталиным 18 декабря 1925 г., дал через месяц первый результат – 18 января 1926 г. пущена первая очередь объекта, относящегося к этой грандиозной эпопее – механизированного стекольного завода «Дагестанские огни» в районе Дербента. Это был 1-й завод в СССР, где оконное стекло делали машины, без участия стеклодувов. Завод работал на базе местных газов, мирабилита Кара Богаз-Гола и кварцевых песков Карабу-дахкента.

18 января 1926 г. СССР: родился Алексей Каширин, герой

18 января 1926 г. в Рязанской области родился Алексей Каширин. 23 января 1945 г. у города Скуодас в Латвии мл. сержант Алексей Каширин повторил подвиг Александра Матросова. Герой Советского Союза.

19 января 1926 г. кино: широкий показ в Москве фильма «Броненосец Потемкин»

На экраны Москвы вышел «Броненосец Потемкин» - один из лучших фильмов 20-го века. Эйзенштейн снял фильм «по мотивам революции 1905 года», но граждане СССР принимали фильм за документальную правду, началась героизация революции.

И.Мусский «Сто великих отечественных кинофильмов», М., Вече,  2005:

«19 января 1926 года картина Эйзенштейна была выпушена на экраны двенадцати московских кинотеатров. Фасад кинотеатра «Художественный» был превращен в модель броненосца. Перед началом сеанса на «броненосце» появлялся горнист, играющий сигнал восстания. Театр внутри был украшен морскими флагами и спасательными кругами. В центре фойе установили модель броненосца «Потемкин».

19 января 1926 г. СССР: СТО СССР возглавил волновой герой Алексей Рыков

Совет Труда и Обороны (СТО) СССР был рабочим, в некотором смысле высшим органом СНК СССР. С 1920 по 1924 гг. его возглавлял Ленин. С февраля 1924 г. СНК возглавил волновой герой Алексей Рыков (см. 19 марта 1881 г.н.с.), председателем СТО стал волновой герой Лев Каменев (см. 18 июля 1883 г.н.с.), в начале 1926 г. роль Льва Каменева (Розенфельда) в руководстве страны сильно пошатнулась – он был смещен, СТО возглавил Алексей Рыков – но это была промежуточная фигура – см. 19 декабря 1930 г.


Рецензии