Панорама строительства набережной Саратова 1959 г
Со времени создания и сооружения Набережной Саратова прошло уже 60 лет. И сейчас идёт речь о её реконструкции и благоустройстве.
Мэрией города принят соответствующий проект, который был одобрен собранием горожан, хотя есть и различные возражения.
Я уже несколько раз писал и публиковал разные посты о нашей Набережной. Желающие могут ознакомиться с ними - БЛАГОУСТРОЙСТВО СТАРОГО УСТРОЙСТВА ? , БЛАГОУСТРОЙСТВО СТАРОГО УСТРОЙСТВА - 2 .
Сегодня вновь хотел бы коснуться её проблем и продемонстрировать вам фото-панораму начального периода её строительства 1959 года.
Эта фото-панорама взята с сайта "Старый Саратов" - , за что я благодарен Артёму Пузанову, который именно и указал мне на неё, разбита на две части (левую и правую) и дополнена мною ещё одной (третьей) фотографией этого же безвестного автора, которая не вошла в общую панораму, но явно была им сделана в то время.
Последней фотографии я посвящал в своё время отдельную публикацию - САРАТОВ. КОНЕЦ 50-Х. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ... , в которой пытался рассказать о том, с чем она связана.
Кстати, на первоначальной фото-панораме указано, что она из архива Саратовского областного музея краеведения.
Теперь же можно и всю предыдущую фото-панораму дополнить ещё одной недостающей частью и получить весьма любопытное представление о береге Волги у Саратова весной 1959 года.
Но рассматривая эти панорамные фото возникают и некоторые вопросы.
А насколько мы - современники знаем сам процесс постройки самой Набережной Саратова ? Знакомы ли с тем проектом конца 50-х годов 20-го века, по которому строились и сооружались её уровни (ярусы) ?
Мы хорошо знакомы с её получившимся результатом. Мы с ним живём и им пользуемся и порой забываем, а вернее и не знаем, а как он был достигнут и из чего состоит и на чём "держится" вся конструкция самой Набережной.
А ведь даже вот эта панорама начала её строительства весны 1959 года даёт очень много пищи для размышления...
Вот везде и всюду у нас звучит о четырёх уровнях Набережной, по которым гуляют и отдыхают наши горожане, на которых раскинулись наши зелёные насаждения и которые создают лицо нашего города для всех приезжих и прибывающих в Саратов с туристическими пароходами.
А как же тот уровень, на который она опирается и который удерживает всю нашу конструкцию и который служит своеобразным её фундаментом ?
На этой фото-панораме строительства хорошо видно, что он (этот уровень) сооружался за счёт использования многочисленных свай вдоль всего берега Волги и создания своеобразного "нулевого" уровня, который был потом затоплен поднятыми почти на 10 метров водами водохранилища и сейчас скрыт под его водными просторами.
А в каком сейчас состоянии находится этот "нулевой" уровень ,
этот "фундамент" нашей Набережной и прошёл ли он своё обследование и было ли по нему заключение специалистов ?
А ведь многие жители нашего города указывают на то, что самым проблемным у нас остаётся самый нижний (первый) ярус Набережной, в пределах которого неоднократно, практически каждый год, возникают многочисленные ямы и пустоты, которые потом спешно-успешно засыпаются, но необходимой реконструкции всего этого новым проектом не предусмотрено...
Можно обратить и на то, что чем ниже был построен и создан тот или иной уровень, тем больше разного завозного материала (песка и щебёнки) использовалось для этого.
Верхние уровни явно были сделаны и сооружены совсем по-другому.
Я здесь продемонстрировал и обратил ваше внимание только на некоторые замеченные и отмеченные мною детали.
Уверен, что другие жители города и специалисты обратят своё внимание и на другие особенности и моменты, которые бросились в глаза им.
Мне очень хотелось бы, чтобы эти фото-документы конца 50-х годов, а данные фотографии безусловно такими являются, не остались без вашего внимания и были бы рассмотрены и теми, кто принимает окончательное решение по реконструкции и благоустройству нашей саратовской Набережной...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221021301047