Фьюжн

Бывают дни, когда хочется танцевать.
Утром прилетело. Выскочила на губах простуда, противная и язвительная. Перегулял.
Открыл ленту и сразу попал на скорбную новость - умер Чик Кориа, величайший джазмен всех времен и народов. Первый среди равных, последний из могикан.
Расстроенный поплелся в контору. Вчера попасть не смог - напрочь заклинило нижний замок. Поджигал, стучал по скважине, вдувал дым, в конце концов пробил три оборота из четырех, а дальше все - замерз, и надо было бежать в судебное.
Сегодня сделал умнее. Запасся незамерзайкой и скрутил бумажный жгут, чтобы поджечь и прогреть нахрен железное нутро четырехпалого монстра. Два оборота проскочил махом, а на третьем попал в клинч.
Залил полфлакона, подогрел ключ и стал тупо крутить туда сюда. Через час третий сдался, зато четвертый уперся не по детски. Развел большой огонь, закоптил дверцу, сбил пальцы и обломал пимпочку на связке, но прошел еще треть.
Дергал и стукал, пытаясь исполнить справного домушника прижимал ухо и нежно искал волшебный поворот, потом грубо матерился, лихорадочно дергал ручку, пинался и проклинал материю, которая меня явно ненавидит, но когда совсем отчаялся и собрался восвояси услышал слабый стон надежды - внутри что-то скрипнуло.
Собрав последние силы удвоил - проворачивал, давил, уговаривал, молотил, горячо дышал, поджигал руки и уже на исходе второго часа оно поддалось, а когда открыл сверху упало чтой-то металлического. Оказалась, хитрая гайка бог знает из откуда - ни к одной дыре не подошла.

Сгребя понедельные бумаги - вдруг опять нескладуха, а мне в суд, решился на пару писем - хрен там, на этот раз исчез интернет.
Алка, подумал я - не, не, тут же пропищала трубка, даж не сомневайся, заплатила
Только отключил роутер, как вдруг ожил телефон - Влад, не забыл, договаривались на сегодня вечером, вежливо напомнил Данила, надеюсь, все в силе. Точно, блин, совершенно вылетело, нас же пригласили в гости.
Ага, интернет, розетка - попробовал вставить вилку на место, сами понимаете, неудача. Уже и так, и сяк, и перевернул - не лезет, сука. Плюнул, покурил, собрал манатки и только стал закрывать входную, как отказал магнитный замок. Видать, слетевшая пимпочка - важная деталь магнитного поля, тем не менее, на сигналку ухитрился поставить.
Говорю ж, дурацкий день. После сырников очухался и даже повеселел, а ровно в полвосьмого мы зашли в квартиру Вадима Шмыгина.

***

В сентябре двадцатого дня не хватило до знакомства. Саша Каунов отбыл раньше запланированного, поэтому визит не состоялся, а еще через пару недель художника не стало - будь проклят поганый ковид, а сегодня нас встретил сын  Данила, симпатичный молодой человек, высокий и худой, мало того, профессиональный ювелир - готовлю выставку отца, сказал он, хочу, чтобы глянули на картины в домашней обстановке.
Боже, божечки - ступив прихожую я понял, что попал в рай. Борхесовский, те самые семидесятые. Потолки три двадцать, два окна в коридоре - в коридоре, Карл, в коридоре - двери из сороковых и дверные ручки из пятидесятых, но главное, открытая проводка - витая, двадцать раз беленая, на фаянсовых упорах.
Книги, стеллажи, картины, иконы, а из современного только телевизор - противная, гладкая черная бестия, остальное из вечности. Кресла, диван, эркер, антресоли, стенные шкафы. Чудесные рисунки, большие и ясные, шикарная обнаженка, выполненная мастерской рукой, и конечно знаменитые Шмыгинские полотна-коллажи с проступающей арамейской символикой. Будто на ощупь, из грез и сумрака. Прояснение мира.
Такие картины лучше созерцать молча, долго, желательно в одиночестве. Никакой контрастности, яркости, броскости. Живой материал, который бликует, дезориентирует, скрывается, а потом вдруг обретает контур, объем и ты понимаешь, что видишь. Намек, лицо, профиль, колонну.
Шаг назад и намек исчезает, а символы-указатели остаются, и надо снова искать ракурс, наклонять, ловить свет, но еще через два шага чувствуешь притяжение. Стена плача, Иерусалим, Древо жизни или Магический Пентакль Соломона. Непростая живопись - насыщенная, плотная, вязкая и фактурная.
Еле-еле распрощались, и отгуляв положенные километры, усталые, счастливые и довольные, собрались было домой, как вдруг прилетело по-новой.

***

Беспокоит пункт охраны, деловито затараторила трубка, у вас сработка, экипаж на адресе, нужно срочно подойти.
Снова да ладом. Года три назад сработки пошли одна за другой. Крысы. Напугали Алку до одури - в соседней радуге потравили, и они мигрировали к нам. Еле избавились, но с тех пор жили спокойно - раз в месяц приходила симпатичная женщина-техник, весело делала проверку, а потом мы пили чай  конфетами и трепались за мир.
Долетели быстро - никакого экипажа, к счастью, в конторе все оказалось на месте. Ну, кроме сигнализации - сдохла чертова панель, ни огонька.
И что теперь делать, спросил я у росгвардейцев, которые появились через пару минут - звоните на пульт, браво выдали они хором.
Ничем помочь не могу, буркнул пульт, набирайте техников.
Сами подумайте, где в пятницу вечером я вам техника достану, вполне доброжелательно ответила техпомощь, звоните обратно на пульт, пусть вырубают. Позвонил.
Вам нужно срочно подъехать и подписать отказ, нервно зачирикала дежурная девушка, и тут я не выдержал - вы что там с ума посходили, исправно плачу счета, сработка по неисправности, пятница вечер - техника нет, а мне еще приехать и подписать...
Снова прибыл экипаж, мы сочинили рапорт, в котором я обязался перед их начальником охранять свое владение сам, пожали руки и распрощались. Напоследок, злой и дохлый, с горя, устатку и раздражухи вбил проклятую вилку в ненавидимую розетку и...
О, чудо, интернет весело запрыгал по экрану. Мало того, в Алкином ящике сыскалась забытая сигаретка, на полке в коридоре бог весь откуда взялся спичечный коробок с одной спичкой, а дома ждало горячее пюре со шпикачками.
Тренировочный день, считаю, коль скоро четырнадцатое

Эпилог

Кое-как справились. Всему виной страшный скачок электро-вольтового напряжения. Хорошо, сила тока небольшая, а так - не приведи господь, мог все электроны растерять. Короче, сгорели предохранители блоков питания, а прилетевшая сверху пимпочка оказалась гаечкой, удерживающей электромагнит. Железный, тяжелый и страшный. Хуже, зависший прямо над головой.
В субботу пришел Дмитрий, выяснилось, уже приходил, правда, лет десять назад - долго колдовал в шкафу, гонял владельца смотреть индикацию, предполагал страшное, но в конце концов починил. По пути вспомнили старое и доброе, ругнули глупую самоуверенную современность, выпили по чашке кофе и разошлись. На прощание пообещал, что в понедельник пришлет Марину - ту самую приятную женщину, которая принесет торцевой ключ и обязательно закрутит выпавшую гайку.
Пришла, но уже во вторник. Долго выясняли, кто старше.
Вам и сорока не дашь, сказала вежливая техник-женщина - а вам тридцати, шуткой на шутку ответил Леонид Ильич, и они оба рассмеялись. Посетовав на острую нехватку мужиков, хором спели гимн трудящейся фемине, но от кофе девушка отказалась наотрез, хотя  клялся и божился, что это ни разу не домогательство, а совсем даже наоборот.
Эх, мечтательно улыбнулась Марина, а ведь какие домогательства раньше были, любо-дорого - после чего они обнялись и расстались довольные друг другом, а я стал думать как связана большая круглая земля с местом, которое всегда под ногами


Рецензии