Взлеты и падения сыщика Мартина

       Высокоскоростной поезд Мадрид–Ферроль потерпел крушение вечером 24 июля 2013 года, не доехав трех километров до Сантьяго-де-Компостела. Все вагоны сошли с рельсов и перевернулись, после чего в некоторых из них начался пожар. В результате около восьмидесяти человек погибли и более ста получили ранения. Среди пострадавших оказались жители разных стран, в том числе пять американцев и один британец. В стране был объявлен трёхдневный, а в Галисии – семидневный траур. Король Испании Хуан Карлос лично посетил выживших и семьи погибших в госпитале при университете города. Трагедия произошла в канун главного ежегодного христианского фестиваля в Сантьяго-де-Компостела, поэтому все намеченные мероприятия были отменены.
       Расследование происшествия поручили старшему сыщику Мартину. К тому времени слава об удачливом детективе гремела на всю страну. По горячим следам огненно-рыжий кот смог выяснить, что причиной катастрофы стало многократное превышение скорости при прохождении кривого участка пути.
       …Молодого человека с переломами обеих ног богатые родственники перевели в отдельную палату, привезли свою медсестру и сиделку, а отец юноши долго разговаривал с лечащим врачом наедине. После разговора в карман врача перекочевала крупная сумма денег, а банковский счет больницы пополнился баснословной суммой.
       К молодой красивой девушке из общей палаты никто не приходил. Когда ей разрешили небольшие прогулки, она часто сидела во дворе госпиталя около фонтана и грустила, как Русалочка. Юноша всегда любовался ею из окна своей палаты и слушал ее чудесное пение. Когда ему разрешили вставать, они гуляли вместе и вели неспешные разговоры. После сильного сотрясения мозга девушка полностью забыла свою прежнюю жизнь, поэтому восстановление было долгим.
       К моменту выписки оба не мыслили своей жизни друг без друга. Юноша специально не рассказывал подруге истинные размеры своего будущего наследства и поэтому был уверен в искренних чувствах девушки.
       Семья воспротивилась выбору юноши и отвернулась от него. Правда, дед перед кончиной завещал внуку домик в провинции с небольшим виноградником. Плантация приносила постоянный, хоть и невысокий доход. После поклонения мощам святого Иакова в главном кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела, молодые уехали в провинцию и начали подготовку к свадьбе.
       Первый звоночек из прошлого прозвенел у модистки. Рассматривая каталог свадебных платьев и ничего из него не выбрав, невеста взяла карандаш и нарисовала абсолютно потрясающий эскиз! В тот же день девушку приняли на работу в салон. Свое свадебное платье она сшила самостоятельно.
       Через год девушка достигла сказочных успехов и считалась лучшей портнихой в округе! К тому времени у нее появился свой салон свадебных платьев. Из Мадрида приехал лучший столичный журналист и взял интервью у местной знаменитости. Вскоре в центральной газете опубликовали большой репортаж о блестящем феномене с фотографией девушки на первой странице. Выпуск газеты вышел большим тиражом. Вскоре прилетел второй привет из прошлого…
       На другом конце страны, в непопулярном для туристов городе, нелицеприятного вида мужчина проходил мимо газетного киоска. Увидев фотографию на передовице центральной газеты, он забыл, куда шел. Купив на последние деньги все оставшиеся экземпляры, он вернулся домой.
       …Два года назад разорившийся мужчина решил поправить свои дела и выдать единственную дочь замуж за арабского шейха. Тот очень вовремя подвернулся под руку и обещал за красавицу-невесту богатый выкуп. Но непутевая дочь сбежала из-под венца и бесследно исчезла. Ни одна попытка отыскать ее не увенчалась успехом. И вот теперь отец узнал дочь по фотографии в газете и сразу придумал, что делать дальше.
       Разъярённый предательством дочери мужчина нанял местных головорезов (что он им пообещал, осталось неизвестным), которые силой увезли ее обратно домой. Молодой человек, вступившийся за любимую, с сильными побоями оказался в больнице. Управляющий виноградником, на глазах которого все произошло, сразу дал телеграмму родным.
       Родители, испугавшись за жизнь и душевное здоровье сына, решили найти его жену. За неслыханное вознаграждение они наняли лучшего детектива страны. Кот Мартин, а это был именно он, взялся за поиски со свойственным ему рвением. Однако, удача отвернулась от прославленного сыщика. Его расследование зашло в тупик, не дав никаких результатов. К счастью, ситуация разрешилась самым неожиданным образом.
       …Восточный шейх всюду имел своих людей, которые доложили: интересующая его девушка вернулась домой. Он сразу приехал и вызвал зазнобу на откровенный разговор, который проходил наедине. Поговорив по душам, шейх понял, что после амнезии девушка не узнала ни отца, ни отчий дом.
       Восточные мужчины, хоть и горячие, но люди честные и благородные. Узнав, насколько сильно красавица обожает мужа, шейх отступил от своих интересов перед силой большой любви. Он сам дал телеграмму-молнию сыщику Мартину, чтобы тот вернул девушку любимому. Кроме того, шейх самолично присутствовал при аресте отца-похитителя. Непревзойденный детектив был реабилитирован!
       Восточный шейх проявил великодушие и из своих средств перевел родителям юноши приданное невесты. Кроме того, в качестве компенсации за беспокойство привез к девушке светило восточной медицины. Постепенно память к ней полностью вернулась. Вскоре она смогла подарить любимому двух очаровательных малышей.
       Родители смирились с выбором сына и полюбили его избранницу, как родную дочь. А восточный шейх вернулся на родину и европейскими девушками больше не интересовался.


Рецензии