После дождя всегда светит солнце!

       Великим и могучим государством правил мудрый прогрессивный монарх. В молодости он получил лучшее образование в мире. Государь покровительствовал ученым и построил в столице Императорскую академию наук.
Когда государь гостил в туманном Альбионе, тамошний король показал ему небывалую диковинку – часы Павлин. Как и многие произведения искусства XVIII века, этот шедевр представляет законы природы, а конкретно – смену дня и ночи.
       Композиция автомата выполнена из серебра, бронзы и золота. В центре – дубовый пень с листьями и желудями. Его окружают белки, растения и грибы. На пне стоит большая фигура павлина, которая символизирует солнце. Его золотое оперение скрывает посеребрённую нижнюю часть хвоста – олицетворение ночи. Сова в круглой клетке слева представляет Луну и мудрость. Её серебряные перья отсылают нас к ночному времени суток. Справа на суку восседает петух – воплощение рассвета и нового дня. Под дубом, внутри шляпки самого большого гриба, скрыты два циферблата с часовой и минутной разметкой. Секундная стрелка выполнена в виде стрекозы. Каждая деталь олицетворяет движение жизни.
       Когда мастер заводит часы, первой оживает сова. Она поворачивается, моргает и бьёт лапой в такт звону колокольчиков, расположенных на её клетке. Символ ночи заставляет пробудиться павлина, который олицетворяет переход между тёмным и светлым временем суток. Птица кланяется, распускает хвост, демонстрируя то золотую, то серебряную сторону перьев. Вращение павлина заканчивается, провозглашая победу дня. После кукарекает петух, сообщая точное время. В его фигуру вмонтировано устройство, которое заставляет петуха менять тональность.
       Государь загорелся желанием иметь такое чудо в своем дворце. Вернувшись на Родину с полным описанием часов, он созвал мастеров из Императорской академии наук и повелел воссоздать диковинку. Выполнить монарший замысел взялся его любимец, гениальный механик-самоучка, для которого престиж государства и служение ему стояли превыше всего. Русскому Архимеду понадобилось много лет для выполнения поставленной задачи. Когда часы заработали, их действие произвело на современников настолько сильное впечатление, что об удивительных птицах в дивном саду стали сочинять стихи.
       …Прошло много лет. Потомок знаменитого мастера, владелец крупнейшего в России и знаменитого на весь мир ювелирного завода, Александр Михайлович Фортунский засиделся допоздна в офисе, отпустив всех сотрудников по домам. Он торопился поскорее закончить эскизы женских украшений, краше которых не будет на всем белом свете! Эксклюзивные драгоценности предстояло изготовить вручную лучшими мастерами. Ведь единственная дочь Фортунского, умница и красавица Агата, через полгода выходит замуж за любимца болельщиков Матвея Лучистого.

       Благотворительная деятельность всегда считалась очень почетной в большом спорте. Самый молодой тренер олимпийской сборной Виктор Решетов с немалым воодушевлением ездил по детским домам, помогая им. На одном из благотворительных праздников он приметил ловкого и шустрого мальчишку. Решетов взял Матвея Лучистого в свою группу и со временем заменил парню отца. Ни разу Виктор не пожалел о своем поступке. Его воспитанник стал самым молодым олимпийским чемпионом по лыжному двоеборью.
       …Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Лучистый собирается жениться. Оказывается, Матвей встречался с девушкой около года и все это время оберегал ее от пристального внимания посторонних глаз. Вмешиваться в личную жизнь спортсмена и мешать его большой любви тренер, недавно получивший звание заслуженного, не стал.
       Свадьба праздновалась на широкую ногу. Изящный комплект украшений подчеркивал красоту невесты. Ее длинные черные волосы, уложенные в сложную прическу, эффектно смотрелись на фоне подвенечного платья. Сшитое на заказ лучшим модельером страны, платье планировалось отдать на именную выставку кутюрье.
       После свадьбы молодожены поехали на горнолыжный курорт. Весело и незаметно пролетело время! В последний день медового месяца стояла изумительная погода. Чтобы поразить Агату, Матвей решил показать особо сложный прием, который освоил совсем недавно. Однако оступился, потерял равновесие и сорвался с горы.
       Агата, на глазах которой произошла трагедия, после похорон вернулась к отцу. Неожиданное горе сломило молодую вдову. Тренер Решетов и многочисленные поклонники Лучистого считали ее виновной в гибели известного спортсмена. От такого внимания ей становилось только хуже. Агата ушла в себя, ни с кем не разговаривала и часами смотрела одну точку. Фотографию Матвея она теперь не выпускала из рук…
       Приглашенные в дом светила мировой медицины лишь разводили руками и ничем не могли помочь. Пытаясь отвлечь дочь от грустных мыслей, Фортунский тщетно водил ее на концерты заезжих знаменитостей и выставки художников с мировым именем. Встревоженный отец решился на крайнюю меру. Он организовал званый прием для именитых ювелиров и их семей. Вдруг дочка старых друзей встретит, и они смогут хоть немного ободрить ее? Объяснил свои действия Фортунский так: закончен крупный и сложный заказ, положено отметить!
       За ужином один из гостей начал своего ученика хозяину дома нахваливать:
       - Умный и перспективный юноша, всё на лету схватывает! Мне больше учить его нечему. Возьми к себе парня, рано ему в самостоятельное плаванье!
       Дела Фортунского шли на удивление удачно. И поэтому взял он парнишку. Чеканщик Захар Удалой имел добрый нрав, зоркий глаз и верную руку. Родившись в далекой маленькой деревне, он с детства отличался большой сообразительностью. Родители отправили любознательного сына учиться в Москву. Парень шутил, что по дороге повстречал удачу и везение, поэтому любое дело спорится в его руках.
       Узнал Захар про горе дочери учителя и захотел вмешаться. Долгими зимними вечерами засиживался он в мастерской, оттачивая свое искусство. С наступлением весны Захар закончил чеканить портрет безвременно погибшего мужа Агаты. Матвей Лучистый вышел совсем как живой!
       Захар дождался, когда мастер уедет в командировку на всемирную ювелирную выставку, и торжественно подарил свою работу Агате. Та увидела, каким тёплым любящим взглядом смотрит на нее с портрета Матвей, закричала громким голосом и горько проплакала целую неделю без перерыва. Когда же обессиленная Агата все же уснула, то увидела во сне мужа своего. Тот покачал головой и ласково сказал:
       - Родная моя, пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их любви продолжается! Поэтому не хорони себя раньше времени. Вот тебе мой наказ: перестань тосковать, выйди на улицу и продолжай жить! Иначе не будет мне покоя!
       Проснулась Агата и призадумалась. Прав Матвей, тысячу раз прав. Отыскала она парня, который выполнил искусную чеканку и сердечно поблагодарила его. Вместе они съездили поклониться могиле Лучистого.
       …Через несколько лет Захар стал таким же именитым мастером, как Фортунский, и открыл собственное дело. Очередь за портретами в его исполнении растянулась на много лет вперед. К тому времени молодые люди искренне полюбили друг друга. Своего первенца они назвали Матвеем…


Рецензии