31. Владимир Фенченко - Монтаж и монтажный стол

Цикл лекций педагогов ВКСР и ВГИК
Редакция слушателя курсов Евгения Ржевского.
12.09.2002

МОНТАЖНЫЙ  СТОЛ.

В создании кино есть очень важный этап - монтаж киноплёнки. Эту работу часто выполняет режиссёр по монтажу. При монтаже можно исправить ошибки предварительной  раскадровки, режиссёрский сценарий, изменить акценты фильма и вообще - весь фильм.

Фильм, снятый на цифровую видеокамеру, монтируется на компьютерах в программах видеомонтажа. Компьютер может быть снабжён специализированными аналоговой монтажной платой и видеоплатой.

Фильмы, снятые на киноплёнку, монтируется на монтажном столе вручную. Монтажный стол имеет экран, проектор кадров, штыри для крепления бобин с киноплёнкой, ножницы и материалы для разрезания и склеивания плёнки.

Монтаж. Как мы работаем на монтажном столе или с компьютером.

Монтаж бывает
перекрёстным (склейка кадров из разных мест размещения героев, говорящих, например, по телефону),
по действию (последовательное движение),
в сторону (с кадра А на кадр Б и обратно),
по совпадению кадров (перепрыгивание),
внезапная склейка двух непохожих кадров,
ручная диафрагма,
стирание одного кадра другим наплывом,
невидимый монтаж (во время движения или через темноту), 

Крутим катушки или видеоленту, смотрим кадры, изучаем строение кадра, крупности.
Об этом читайте книгу Кулешова "Основы режиссуры".

Монтажёр обязан понимать тему и идею фильма очень глубоко - не хуже сценариста и режиссёра. Он должен создать в фильме ритм, время, динамику, высветить героев, создать чередование кадров фильма с точностью до миллисекунды. Именно монтажёр, в конечном счёте, делает из отдельных кадров, снятых оператором, законченный фильм для зрителя.

Работа с кадром.

Есть планы. 1-й крупный - до подмышек. 2-й крупный - по грудь. Американский крупный - с руками. Человек в рост - общий. Человек вдали - дальний. Человек выходят из кадра всегда в полный рост.

ПРИМЕР.

Фильм "ИВАНОВО ДЕТСТВО"
Первый кадр - мальчик перед паутиной. Паутина символична - это запутанность судьбы.
Мальчик тронулся - камера пошла вверх. Потом мальчик пришел в центр кадра. Предметы на переднем плане дает глубину кадра. Для этого создаются световые диагонали. Вдруг - морда козы крупно.

Непрерывно думаем о гармонии, о композиции кадра.

        Следящая камера - мальчик бежит. Бабочка возникает прямо над головой, почти вместо головы. Одно движение вправо, другое влево.
Мальчик взлетает, вместо его головы возникает дерево и всё находится в центре кадра. Панорама по диагонали, потом монтаж по смазке и всё сливается.
 
В режиссерском сценарии все, конечно же, должно быть строго описано. Но такое бывает не всегда. Кстати, Тарковский учился монтажу у Кулешова.
Потом луч света  вместо головы. Монтаж по движению. 1 треть - в одном кадре, 2 трети - помещение. Кадр в землянке делит пространство пополам. Одна часть - ближе. В ином случае зритель увидел бы в кадре пробел.

Восьмерка - это движение от кадра дальнего плана к крупному (пьет из ведра). Можно искать вертикали при переходе от дальнего плана к крупному, чтобы что-то двигалось, менялось, размещалось по линии и не создавало зрителю ощущение провала.
Мальчик смотрит снизу вверх на маму. Камера смотрит из-за спины мамы. Потом появляется мама. Ракурс другой, но глаза в кадрах совпадают.

Ракурсная съемка т.е. ракурс меняется, камера отъезжает, движение по диагонали. Потом  мальчик просыпается. Здесь действует следящая камера. В ином случае дверь окажется завалена. Все это - техника создания мизансцен.

(Замечание слушателя - камера становится ещё одним актером, следящим).

Тучи и мальчик идет - завалено. Голова  уходит по диагонали. Потом ветряк на дальнем плане и на ближнем - предмет. Потом монтаж по массе. (Лучи света - видеофильм, сборник, будем смотреть) Входит в кадр мальчик. Потом фиксирует взгляд - 6 кадров. Потом в другом кадре - тоже 6  кадров на продолжение в другом кадре.

Взлетает ракета - к яркому пятну из предыдущего кадра. Идет в воде. Мальчик согнулся. Переход к облакам. Те тоже сгущены.

Режиссер по монтажу должен присутствовать при съёмке на площадке, смотреть. Вместе с режиссером планировать кадры.

Продолжаем. Рука лейтенанта в центре кадра. Свеча в центре кадра. Лицо мальчика - смотрит и по взгляду показываем кадр в землянке. Кадр разделен надвое. Свет - наполняющий и контровой. У американцев - напольный свет и контровой. Потом лицо актера. С той же стороны по оси. Мальчик вышел из кадра и два пустых кадра. Встает актер на фоне стены. Мы это понимаем и смотрим за спину на надпись на стене. Два человека - лица по диагонали и крупности пол диагонали.

Мальчик и лейтенант. С нижней точки смотрим на лейтенанта снизу.  Видим потолок. Потом на месте головы лейтенанта  возникает голова мальчика. Голова и справа  выходит из глубины лейтенант ближе. Глубинная мизансцена. Голова мальчика нигде не срезается, а лейтенант - во весь рост.

Мизансценирование - лейтенант снова обходит мальчика вокруг и возвращается на место в начале сцены. Потом лейтенант звонит. Мальчик ходит кругом вокруг него. Между ними - лампа.

Читайте книгу Даниэль Арижон "Граматика киноязыка".


Продолжение лекции 14 сентября 2002 года

Состав группы монтажёров:
  Илья - рыжик, Наташа - маленькая девочка, кругленькая, с детской соломенной прической, нос топориком, Герман ...
Разделения группы во всем мире нет. Пленка, видео, руки...

Как делают кино.
Снимают оригинал на негативную пленку. Кодак, Фуджи,Орво. 16 мм для малобюджетных, 35 мм обычно. Плёнка завода Шостки - нет. Вставляют кий-коды.

Потом перегоняют на Бетакам или в цифровой вид в компьютер тоже с негатива. Создаём наплывы, рапиды - медленно, ускоренно... Озвучивается. Делается монтажный лист с кий-кодами для будущей нарезки негатива. Отдельно - дискету со звуком.
 
Одна часть фильма - это 10 минут. Один метр пленки - 2,2 сек.
Между кий-кодами - 14 кадров.
Снимают три дубля. Заводится монтажная карточка. В ней - сцена такая-то, эпизод такой-то, кадр такой-то (Съемочный кадр - от мотора до стопа, монтажный кадр - от склейки до склейки). Наименьшая часть пленки - кадрики и между ними межкадровая дорожка.

Звук в виде различных фонограмм: черновые реплики, синхронные шумы то есть шум того, что происходит в кадре (стуки, озвучивают шумовики ...). В конечном счете несколько пленок: изображение, реплики, синхронные шумы (пишутся под целую часть фильма,монтажер вырезает или вставляет паузы), фоновые шумы (шум города, самолет... то, что происходит за кадром.

        Бывают библиотеки фоновых шумов. Таких пленок бывает много), музыка. Много пленок связано с работой оператора по звуку. У него ручки пульта. Уровень звука выравнивается на перезаписи. Но вначале - компоненты. затем создается оригинал перезаписи - всё на одну пленку. С неё - делаем оптическую фонограмму ( прозрачная плёнка с модуляцией звуком), соединяется с нега-тивом, изготовленным из позитива изображения и с них снимают копии!

Размещение пленки при работе с ней: Эмульсией к себе и звуковая дорожка - слева. Тогда начало фильма внизу (слева на монтажном столе), конец - вверху, звук слева (сверху на монтажном столе).


Рецензии