Восточный рецепт от Шеф-повара N 1
Инструкция приготовления:
1. Для гоми не на каждом рынке можно взять в обмен на обычную муку, на личное имущество, просто достать, или, в конце концов, если концы с концами никак не сводишь, то выпросишь у кого-то два сорта кукурузной муки: муку грубого помола и муку для лепёшек мчади. Просто скажешь, что ты собираешься готовить гоми в центре столицы хохляндии, и тебе, если не пошлют подальше, скорее немножко насыплют нужных сортов. Никогда не бери даже в подарок какую-нибудь бандеровскую магазинную кукурузную муку в пакетах для гоми, потому что это не твой формат, оно тебе точно не подходит. Это скорее всего тебя так понаехавшие жлобы пытаются развести.
2. В холодную воду тонкими струйками из специального профессионального сита, или просто одной тончайшей струйкой из носика фильтра, всыпаешь кукурузную муку — вначале грубую, а потом для лепёшек, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
3. Получившуюся смесь ставишь на маленький или средний огонь и варишь как минимум 2 часа, тщательно размешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Главное — не добавлять муку во время варки, можно только молоко из холодильника или ледяную воду, иначе не получится однородной массы.
4. Когда вся жидкость выкипит, а гоми загустеет и потеряет вкус сырой муки, снимаешь кастрюлю с огня. Каша должна получиться густой, но без комков. Гоми раскладывают по глиняным (фарфоровым) глубоким тарелкам горячей, едят с лобио, сациви, аджарским хачапури (с насыщенными деревенскими желтками), густейшей солянкой или с харчо. При этом блюда не смешивают: едят из одной тарелки, например, сациви, а из другой — гоми. Только заранее никому не говори, что ты переболел новым штаммом, кентом или Covidom, в канун наступления очередной ожидаемой весны, ведь всё равно никого не ловят и не садят в очередной раз, такие шутки не уместны за столом.
Это простое еврейско-восточное постное блюдо, которое в том или ином виде встречается во всём мире — например, мамалыга в Румынии или полента в Италии. В Грузии, особенно в Мегрелии, гоми довольно часто заменяет нашу (никому не известную) жидкую мацу или чей-то батумский лаваш.
Повар - Санни К°
Свидетельство о публикации №221021300109