Старообрядцы Глава 4

                Радуга
  ... Солнце улеглось в кружевную люльку крон. Леса слегка подрагивали от лёгкого ветерка, словно кто-то качал колыбель, и причесывал прядь зари лапками ели. Казалось, что от этого покачивания колебался воздух, колыхались волны реки.
         На землю опустилось дремотное умиротворение. Светка сидела на брёвнышке, прижавшись к деду. Он следил за поплавком, ныряющим среди волн, и неспешно посасывал трубку. Казалось, что и птицы тренькали в полголоса, поэтому девочка спросила полушёпотом:
         - Деда, почему ты зовёшь меня семицветиком, я же не разноцветная и не чумазая?   
        Федосей ответил не сразу, словно его мысли были очень-очень далеко, и пришлось ждать, пока они оттуда вернутся…
        - Видела, у бабушки на окне растёт гортензия.
        - Да. У неё цветы то белые, то зелёные, то синие.      
        - А ведь слова тоже разноцветные?
       - Да, деда. Когда ругаются, то слова, как тяжёлые, чёрные камни и очень горячие. Когда болеешь, и тебя жалеют -  слова
жёлтые,  как мёд или масло. Сейчас наши слова розовые, как мечта.
        - А какого цвета день, воздух, вода, облака?
        - Если ночь чёрная, то день белый – они все белые.
        - Э, нет, белый цвет – семицветный. Ведь из белого воздуха и белого дождя радуга появляется.
        - Ой! И правда!
        - А ты знаешь, что в радуге семь цветов, в музыке семь нот, в неделе семь дней?
        - Ты всё это пересчитал? Я уже до 10 считаю.
        - Чтобы увидеть цвета, услышать слова и музыку, нужны колебания, как эти барашки на воде. Волны бывают маленькие, как рябь, или очень высокие. От этого зависит каким будет звук – нежным, или грозным.
         Слова у человека тоже разного цвета, как лепестки у гортензии. Лепет младенца: красный как любовь. Первые слова: оранжевые, как солнышко, или мандарин - от них радость и умиление. Потом устами младенца глаголет истина, а она дорогого стоит, потому и золотая. Знания делают слова зелёными – животворящими. Когда знания обрастают опытом, слова делаются голубыми. Проверенные знания и опыт наряжают слова в синеву мудрости. А если мудрость переплетётся с любовью, то слова станут премудрыми.
 А ты - маленький лучик света: Светик-семицветик, и в
 тебе живёт радуга. Когда твои слова станут фиолетовыми – премудрыми, самыми добрыми и всепрощающими, ты расскажешь всем: почему врачи, перед операцией, поили раненых водкой, а твой дед хочет поменять этих рыбёшек на самогон. Последние слова он произнёс с такой болью, что Светке захотелось плакать, но она только крепко обхватила его ручонками…
        - Дедушка, не надо самогона, давай пожарим – они такие вкусные! Расскажи мне про своего папу. Его как звали?
       - Малафей. Царство небесное...
        - Он что - умер? Он тоже самогон пил? И ты умрёшь? Не надо,  дедушка…
        И Светка заплакала, уткнувшись в колени, а перед мысленным взором Федосея потекли воспоминания.
Продолжение следует...               


Рецензии