Мудрость капуцинов
После объединения Италии и переноса столицы из Турина в Рим летом 1871 года, Вечный город захлестнула «строительная лихорадка». Савойская династия принялась расширять и благоустраивать старый город. В строительстве и реконструкции принимало участие не только правительство, но и частные лица. И не только из Италии. Пол Европы поспешили сюда в надежде обогащения. Но, как всегда в бурные времена, одни обогащались - другие разорялись.
В 1882 году была разделена на участки и выставлена на продажу огромная территория в районе холма Пинчо. Владельцами 25 гектар парковой зоны был знаменитый древний род папской знати Бонкомпаньи - Людовизи. Несколько кардиналов и пап принадлежали этому роду. Из него, в частности, происходил и Папа Григорий XIII, подаривший миру григорианский календарь. 29 января 1886 года было подписано соглашение между римским муниципалитетом, крупной строительной кампанией и принцем Родольфо Бонкомпаньи Людовизи.
Предполагалось создание на отрогах холма огромного современного квартала, застроенного элегантными дворцами, виллами и великолепными жилыми постройками с просторными апартаментами со всеми удобствами и высокими потолками. Близость вокзала Термини отвечала требованиям и вкусам нуворишей, деловых людей, работников министерств и посольств. Над оформлением зданий работали самые модные архитекторы, выбравшие смешанный, эклектический стиль с элементами либерти.
К 1906 году, с завершением строительства, от древних врат Порта Пинчана вниз пролегла украшенная платанами виа Венето, самая красивая и шикарная улица Рима того времени.
Но вскоре выстроенные здесь дворцы стали менять назначение. Непомерные расходы, связанные с содержанием огромного комплекса, построенного для принца Людовизи, вынудили владельца продать итальянскому государству входящий в его состав изысканный дворец. В нём после убийства анархистом Гаэтано Бреши 29 июля 1900 года короля Италии Умберто 1 поселилась его вдова, королева Маргерита Савойская. В Риме королеву любили, и вскоре дворец стал называться её именем – Палаццо Маргерита. Высокообразованная королева помогала деятелям культуры, держала открытый салон, гостями которого были известные писатели и художники. Она была покровителем многих благотворительных организаций, в частности, Красного Креста. Во время первой мировой войны королева Маргерита разместила во дворце военный госпиталь
Как известно, в честь Маргериты названа и самая популярная пицца, представленная тремя цветами итальянского флага: белый сыр, красные помидоры, и зелёный базилик. Похоронена королева Маргерита в римском Пантеоне в 1926 году.
В 1931 году дворец приобрело правительство США, и по окончании войны, с 1946 в нём располагается Американское Посольство.
С посольством соседствуют роскошные 5-звездочные отели. На нижних этажах богатых дворцов появились шикарные рестораны, модные магазины, элегантные кафе. В 60-х годах после выхода на экраны фильма Федерико Феллини «Дольче вита», или «Сладкая жизнь», улица стала центром светской жизни. В этот своеобразный салон, открытый и днём и ночью, наведывались известные актеры, художники и писатели.
Кстати, когда Гоголь в первый раз приехал в Рим 26 марта 1837 года, он некоторое время жил здесь по соседству, на уходящей вправо небольшой улочке Сан Исидоро, 16. На доме есть мемориальная табличка.
По контрасту со всем этим богатством и шиком на изгибе улицы с левой стороны стоит скромная церковь Санта Мария делла Кончецьёне (Непорочного Зачатия), более известная как Церковь Капуцинов. Её построили (1626-1631) по заказу папы Урбана VIII для капуцинов, католического ордена монахов-аскетов, принявших обет максимальной простоты и бедности. Он появился в 1525 году как ветвь ордена францисканцев. Капуцины носят белую рясу и коричневый плащ с капюшоном, откуда и пошло название капуцин. (И название кофе «капуччино»). Плащ подвязан веревкой с тремя узлами: бедность, смирение, прощение.
В одной из капелл церкви находится оригинал знаменитой картины Гвидо Рени “Михаил Архангел”, копию которой можно видеть в соборе Св. Петра. Изображенный на картине Архангел был настолько хорош, что современники сравнивали его с Аполлоном Бельведерским. Говорили, что и мерзость сатанинскую мастеру удалось отобразить как нельзя лучше. Недовольным работой остался только кардинал Дж. Баттиста Панфили (будущий папа Иннокентий Х), потому как ликом своим князь тьмы преисподней удивительно походил на этого князя церкви. Когда Гвидо Рени спросили, как он объяснит подобное сходство, художник ответил: "Ангела видеть мне не доводилось, и потому я рисовал его соответственно своей фантазии. А вот с лукавым мне пришлось встречаться довольно часто, я запомнил его черты и воспроизвел так, как видел..."
Но посетителей особенно привлекает в церковь необычное кладбище, расположенное в соседней крипте-оссарии. Появилось оно здесь в XVII веке, когда при очередной реконструкции города склоны Квиринальского холма стали осыпаться… вместе с расположенным здесь кладбищем капуцинов.
В те дни пологие косогоры Квиринала походили на растревоженный, развороченный муравейник. Потерявшие сон монахи в коричневых, сливающихся с землей одеяниях, бродили, выкапывая гробы и выбирая перемешанные с землёй, рассыпанные кости. Они переносили их к дороге, где братья грузили гробы на телеги, а очищенные кости укладывали в ящики.
- Брат Федерико, а тебя эти кости не смущают мыслями о смерти, о бренности и никчемности нашей жизни?
- Конечно, такие мысли неотвратимы. Но подумай, когда человек из уютной утробы матери через страдания мучительно выбирается на свет божий, он кричит. И, по-моему, кричит он от страха. Ибо кончилось спокойствие однообразных дней и неведомо, что ждёт тебя впереди. Но новорожденного встречают улыбка матери и счастливые лица родных людей.
- Но на том свете?!...
- А на том свете… Ты ведь родишься тогда к вечной жизни. И тебя будет встречать Господь, и тебе будут улыбаться дорогие люди, прежде тебя покинувшие этот мир.
- Хорошо бы так было!
- Так ты просто верь в это. И по вере тебе дано будет. Это же так просто. Тебе уже уготовано место там, как некогда было уготовано место для прихода в этот мир…- Федерико на минуту оторвал глаза от крохотной косточки, подняв глаза к небу.
- Дай-то Бог!
- Смотри, какая маленькая! Видно детская. Сразу мысли обращаются к Создателю, к Нему единственному, кто «знает, как образуются кости во чреве беременной». А если Господь разворошил это кладбище, если по Его воле кости обнаружились здесь, то может не надо их снова закапывать унылой, беспорядочной кучей в общую могилу. Смотри, какая эта кость совершенная. Творение Господне! А эти, смотри, сложились короной вокруг плоской тазовой кости.
- А тут, ты только погляди, просто круг вечности.
- Вот именно - вечность: они ушли, мы пришли им на смену. Мы уйдем - придут другие, идущие нам вослед.
- Душа покидает тело, но остается сосуд её содержавший: это тело, эти кости. Глядя на кости, люди будут вспоминать усопших. А что если эти кости… Вот как они тут сложились в рисунок, так и закрепить на стене крипты?!
- Чтобы люди не боялись смерти и чтобы чаще вспоминали усопших.
Долгие дни проводили монахи на склонах Квиринальского холма, сбирая бренные останки собратьев. И триста раз проезжали по городу погребальные повозки, перевозя прах четырех тысяч монахов к новому месту захоронения. Полы крипты-оссария посыпали специально привезенной из Палестины землей, чтобы потревоженные останки братьев обрели здесь достойный вечный покой.
А пять небольших капелл декорировали собранными на Квиринале костями. Здесь сохранившиеся целыми мумифицированные тела монахов, одетых в плащи с капюшоном, склонились в вечной молитве. А над захоронением, орнаментированным крупными костями, замерли два небольших скелета, которые держат в руках песочные часы, отсчитывающие время пребывания на бренной земле.
Изредка встречаются сохранившиеся надписи, по которым можно определить, кому принадлежат останки. К примеру, закрепленный на потолке детский скелет с косой и весами, принадлежит принцессе Барберини. Из черепов усопших, тщательно подобранных костей разной формы и размера выполнены искусные орнаменты, светильники и подсвечники.
Надо признать, что жутковатое оформление не лишено изящества и отличается изощренной фантазий. Экзотическое зрелище завершает висящая на стене надпись: “Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы”.
Р. S. Крипту открыли для посещения в 1851 году. Но целый год женщинам входить туда не разрешали.
Свидетельство о публикации №221021301099