Любовник

   Зоя Васильевна учительница начальных классов в провинциальном городке Воронеже. Скромная женщина с замороченными предрассудками. Голова у неё была забита вечной проверкой тетрадей, головной болью и нытьём. Одно дополняло другое. С вечно недовольным выражением лица встречала она учеников и с облегчением перекатывалась со школы в скромную двухкомнатную квартирку к себе домой.
Зою Васильевну всё устраивало. Она водила дружбу с родителями подхалимами и местной библиотекаршей. А о библиотекарше отдельная история. Эмансипированная особа, века эдак восемнадцатого, с накрахмаленными воротничками на поношенной кофте, с вечно немытой головой. У постоянных посетителей библиотеки, сложилось такое ощущение, что она раз в год мыла голову. Вечно неокрашенные и обгрызенные ногти завершали образ этой нравственной особы. Посетители молчали и не давали комментарии по поводу внешнего вида местной жрице. Все добродушно строили хорошую мину при плохой игре.
   Зоя Васильевна лет десять знала свою коллегу. Вера Егорова, то есть школьная библиотекарь, доверяла ей. Она была старой девой с насиженными книгами. Книги были для нее, что-то вроде детей. Она их гладила, с ними разговаривала и коллекционировала. Случилось как-то раз одно обстоятельство. Вере Егоровне пришлось взять отпуск за свой счёт. В деревне под Воронежем произошло несчастье с её матерью. Женщину парализовало, и ей необходим был уход от родственников. Больше из родственников, друзей и знакомых помочь никто не мог. Вера Егорова обратилась за помощью к своей подруге Зое Васильевне, что бы она последила за квартирой, поливала цветы и кормила котов.
   Зоя Васильевна с превеликим удовольствием согласилась помочь своей коллеге и знакомой. Правильно в народе говорят. В тихом омуте черти водятся. Именно эта поговорка хорошо характеризовала учительницу начальных классов. В её жизни внезапно наступили перемены. Она сменила причёску, стала элегантнее одеваться. От неё перестало разить запахом кухни, вместо этого запаха прослеживался тонкий аромат французского парфюма. У женщины появился любовник. Она жила давно в разводе с пятнадцатилетней подрастающей дочкой, которая начинала понимать и постигать азы взрослой жизни. Зоя Васильевна не могла позволить себе встречаться на дому. Слишком опасно для репутации остепенившейся женщины средних лет. Соседи и родная дочка не давали в этом плане ей покоя.
   На помощь пришла квартира Веры Егоровны. Любовник не стал воротить носом. Зарплата учителя истории не позволяла раскошелиться и оплатить столик в ресторане. Да и зачем, когда есть удобная «курочка-любовница», которая  пирожков приготовит, курочку сварит и хлеба испечёт. И за съём апартаментов платить не надо. Так рассуждал любовник Зои Васильевны.
   Всё было бы хорошо, если б не одно обстоятельство. После очередной случки, Зоя Васильевна забыла убрать квартиру. Осталась простынь, немного посуды после фуршета и разбитая ваза в порыве страсти. На следующее утро раздался звонок от Веры Егоровны. Дело в том, что она приехала раньше на неделю, чем обещала. Удалось вне очереди получить сиделку по уходу за матерью.
   Старая дева была возмущена тем, что происходило в её квартире. Она догадалась, в результате чего лежала простынь на диване, осталась еда на столе и упаковки от презервативов в помойном ведре. С тех пор между  подругами пробежала чёрная кошка. Общению их и дружелюбным приветствиям пришёл конец. Вера Егоровна сменила у себя в квартире замок, а Зоя Васильевна сменила имя и нашла себе нового платежеспособного любовника, который угощал её и снимал апартаменты в отеле. Зоя Васильевна стала Анжелиной. Со сменой имени преобразилась её судьба. Она вышла замуж за спортсмена и переехала в Москву. Больше ей не нужно было ворчать на учеников. Она стала дипломированной домохозяйкой и доброй матерью.


Рецензии