вечер

 


                Читая Шиллера. Ч. 4

                (стихотворение в прозе)

                Вечер

   Солнце озаряет и лицо героя, и глубокую долину своими прощальными лучами, зовет косаря отложить работу до утра, пастуха пригнать стадо домой. Оно успокаивает суматоху в мире и напоминает дню о его кончине.

   Вечер будит в душе поэта божественные мелодии. И Ты, Господи, позволь им течь в восторге смелого полета. Поэта вдохновляет райское чувство прославлять вечер и его Создателя. Для королей и для великих оно слишком ничтожно; оно посещает лишь малых.

   О, миг, как ты прекрасен! Прощальные лучи усталого солнца пурпуром окрашивают легкие облака, и они купаются в серебряных волнах моря. Золото повсюду: и в спелых колосьях пшеницы, и на макушках деревьев, и на вершинах гор. Дальная звезда сияет в облаках, как рубин в волосах, обрамляющих прекрасный лик принцессы.

   Посмотри, как гаснет алая заря, похожая на клумбу весенних роз.  Из скалы бьет кристальный родник. Вода напоит пастуха и его стадо. В тихом воздухе слышно жужжание шмеля. Чу, в кроне липы запел соловей. Его песне внемлет все живое, околдованное чудесными звуками. Ни один лист на дереве не шелохнется. Медленнее течет вода в ручье. Запад прохладой дышит на розы. Цветы прячутся в бутоны, испуская божественный аромат, наполняющий вечерний воздух.

   Замри природа и послушай волшебную арфу - это играет Бог. Ветер, перестань шуметь в листве, а ты, поток, течь по земле. Послушайте и помолитесь вместе со мной.

   Бог сотворил небеса и заполнил их планетами и кометами, заставил солнца вращаться вокруг оси и мчаться их мимо Земли.

   Гордый орел взмыл в облака, с высоты падает в пропасть и снова взмывает к солнцу - Бог.

   Ничтожный червь ползет по листу. В нем живет душа и бьется сердце, и течет кровь - Бог.

   Но если Ты, Господи, захочешь, кровь застынет в жилах, орел сложит крылья, смолкнет морской прибой, уснет червь и затихнет ветер в кроне деревьев.

   Умолкни поэт на радость крохотных мириад, невидимо живущих в море. Твои пламенные стихи - ничто.

   Но нет: скоро пурпурные крылья высоко вознесут тебя, твой смелый взгяд проникнет еще глубже, и еще чище запоют ангельские арфы. Это уже не вечер, не темнота.

   Это Бог и Вечность!


Рецензии