Почему ведьмы летали на мётлах?

Ведьмы использовали мазь из спорыньи, наибольший эффект был при натирании соответствующего места, для этого использовались метла.  Метла считалась символом мужской силы.
Природа провела эксперимент со спорыньёй в Европе, это заставляет задуматься, таким способом может быть уничтожено человечество, полностью или на определённом участке. Смести всех метлой.
Такое уже было в мировой истории, это называлось опиумные войны в Китае, правда, там использовали другой наркотик. Кто бы сейчас работал на весь мир, если бы тогда с Китаем и китайцами окончательно покончили.
Спорынья, или маточные рожки (лат. Clаviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.
Слово спорынья происходит от древне русского «изобилие, избыток» (от «спор» — избыток, прибыль, урожай, спорый, спелый). Произошло парадоксальное изменение значения слова. 
Парадокс (от др.-греч. неожиданный, странный, от др.-греч. ;;;; — «против, вопреки» и др.-греч. «мнение, представление, предположение») — в широком смысле, высказывание, мнение, рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным, или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании).
В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путём был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.
Получалось что пшеница и рожь со спорыньёй это сразу «хлеб и зрелища». Обратите внимание, зрелище наркотического дурмана.
Спорынья поражала рожь, преимущественно в сырые и холодные годы. В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Около 1070 года был основан орден святого Антония. Это учреждение стало центром по лечению больных отравлением спорыньей. Отшельники Дофине заявили, что они получили из Константинополя мощи святого. В Дофине тогда свирепствовала «горячка» и возникло убеждение, что мощи св. Антония могут её излечить, поэтому «священный огонь» был назван «антоновым». Аббатство, в котором хранились мощи, стало называться Сент-Антуан-ан-Вьеннуа. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели.
Некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что в период с 591 по 1789 годы в Европе произошло 132 эпидемии эрготизма. При этом во Франции, например, в 922 году эпидемия унесла жизни 40 000 человек, а в 1128 году в одном только Париже — 14 000 человек.

Учёные установили прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи. Сходным образом объясняются и вспышки «охоты на ведьм». Так, больше всего гонений на ведьм было в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь, а отличительные признаки одержимости, по которым опознавали нечистую силу, поразительно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей.
В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах. В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев.
В России есть странная закономерность. В 1914 году ввели сухой закон, в 1917 совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1987 году начали борьбу с пьянством. Анекдот тех времён: «Начальник с секретаршей занимаются любовью в кабинете начальника. Он спросил секретаршу: «Ты дверь закрыла?». Она ответила: «Да». Начальник сказал: «Открой, а то подумают, что мы пьём». Прикол в том, что в те времена был начальником, были женщины подчинённые. Заметили, что через такой же период времени 3 – 4 года изменился общественный строй в стране. Люди вместо контролируемого государством алкоголя, люди стали пить, что придётся.
На метле можно и не долететь до шабаша ведьм, раствориться в экстазе, которые описывается в крутых литературных произведениях: Овидий «Метаморфозы», Валерий Брюсов «Огненный ангел», Булгаков «Мастер и Маргарита», Герман Гессе лауреат Нобелевской премии по литературе (1946) «Степной волк».
Может быть, я кого-то упустил, буду благодарен если дополните список произведения с описание шабаша.


Рецензии
Парадокс (от др.-греч. неожиданный, странный, от др.-греч. ;;;; — «против, вопреки» и др.-греч. «мнение, представление, предположение»)

Это серьёзный закон, - о котором без его понимания многие, КАК ОН ВООБЩЕ РАБОТАЕТ! - http://proza.ru/2019/12/17/151

Метла - атрибут, а ведьмы летали в (виманах)-ступах! Вл. Шемшук даже нашёл одну такую!

(И в моё время ещё летали ведьмы, знаю свидетелей видевших это, живших рядом с такой ведьмой. Урал хранит все тайны мира!)

Василий Робакевич-Пестов   03.04.2021 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.